Dans ma boite à bredle… Butter bredele et écorces d’orange confites


Butterbredeles orange 01

imprimante“ Hourra… la confection des bredles de Noël est commencée. Je devrais, d’ici deux semaines, avoir confectionné une vingtaine de différentes variétés de ces petits fours. C’est une mignonne tradition alsacienne annonçant les fêtes de Noël. Ces petits gâteaux de Noël seront conservés dans des boites en fer blanc puis offerts à mes hôtes pendant le mois de décembre ainsi qu’à ceux et celles qui viendront nous visiter. Cette première série a été confectionnée avec mes écorces d’oranges confites. A la base on utilise des orangeats. La recette a été puisée dans le livre intitulé ‘Bredele et gâteaux de Noël’ de Thierry Kappler aux éditions du Bastberg”


_Les ingredients_p 700

  • 300 g de farine de type T45 ou T55
  • 100 g de fécule de maïs
  • 200 g de sucre de canne blond
  • 15 g de sucre vanillé
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 4 à 6 cuillère à soupe de lait entier
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 50 g d’écorces d’orange confites

_Les etapes_p

Faites moussez le beurre et les sucres et ce jusqu’au blanchissement du mélange.

Ajouter les œufs puis battez énergiquement, puis le lait. Battez.

Incorporez la farine, la fécule de maïs et la levure. Battez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Transférez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille étoilée.

Déposez des petits tas de pâte d’un cm de diamètre sur une plaque chemisée d’une feuille de cuisson. Au centre de chaque petit pâton, déposez un petit morceau de zeste d’orange confite.

Enfournez dans le milieu du four à 150-180°C pendant 15 minutes à chaleur tournante. La pâte doit rester claire.

Une fois refroidis, déposez-les dans une boite en fer blanc.

Butterbredeles orange 02

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Une sympathique tradition alsacienne avec quelques différences sur la prononciation et l’orthographe de ce petits fours. Sur Strasbourg ils se nomment bredle, bredala dans le Haut-Rhin et bredele dans le Bas-Rhin.

→ Cette recette, intitulée Butter Bredele ou Sablés au beurre, a été puisée dans le livre intitulé Bredele et gâteaux de Noël de la série Gourmande Alsace, écrit par Thierry Kappler, aux éditions du Bastberg.Ecorces oranges confites

→ Vous connaissez ma recette d’écorces d’orange confites ?

→ Dans ma boite à bredle, il y a…

Bredle Anneaux amandes 01Bredle batonnets noisettesBredle Batonnets aux noixbredle buchettes muscade et rhumetoilecitronButterbredeles orange 01Bredle etoiles cannellebredle etoile chocolat 01Bredle etoiles au citron 01Bredle erable 01Bredle fleur rhumFlorentins 01Bredle galettes eau fleur oranger Leckerlis de pepe

Bredle Linzerbredle eglantineBredle Macarons orange pavot coqueMendiants 01Bredle noiserinsBredle noisetins 01Pain aux amandes 06Bredle rochers au coco 02Bredle spritz 01Mannele 09



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20 réponses à Dans ma boite à bredle… Butter bredele et écorces d’orange confites

  1. michèle dit :

    Bonjour,

    je recherche des boîtes à bredele d’occasion pour mes marchés de Noêl.

    Merci à tous

  2. Je suis a la recherche d’un livre de gâteaux de Noël qui m’a été volé dans ma bibliothèque. Je ne connais plus le titre.
    A la page 117 (que j’avais photocopié) on peut y voir une recette de cake de Noël à l’orange, recette de Violette Kappler.
    Pouvez-vous m’aider ? merci d’avance

  3. Tina dit :

    Oui ça sent vraiment bon Noël !
    Grâce à toi je vais pouvoir varier mes sablés. J’en ai l’eau à la bouche et dévore les tiens des yeux. Jusqu’à maintenant j’étalais ma pâte mais je vois que dans ta recette on la dépose en pâton c’est un jeu d’enfant, plus de rouleau !!! c’est génial. Je vais essayer cette méthode.
    Bons préparatifs pour les fêtes.

    • TitAnick dit :

      Coucou Tina,
      J’aime bien cette version et en plus ils sont bien aérés.
      Tu peux aussi déposer les petits tas avec une poche à douille avec un gros trou…. ça fait une plus jolie finition.
      Donne m’en des nouvelles.
      A très vite
      Anick

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  12. sophie dit :

    ah les bredele sont partout, ça sent noël … :)

    • TitAnick dit :

      T’as raison!!!
      Je ne peux pas m’empêcher d’en préparer même si ça prend un temps fou!
      Ahhhh les traditions… j’adore!
      Bonne journée
      Anick

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  14. Sécotine dit :

    La boite est même raccord avec le tissu ! :-)
    Dis donc, tu as un programme encore plus ambitieux qu’une vraie alsacienne ! Tu me donnes envie de refaire des croissants à la vanille avec toutes tes recettes …

    • TitAnick dit :

      Coucou… c’est le couvercle de la boite que tu vois!!! Ah tiens, je n’ai pas prévu de petits fours à la vanille… j’y remédie!!!! 😉

  15. afaurore dit :

    je t’en pique un

  16. kougelhopfetchocolat dit :

    c’est bien vrai on y tient à nos traditions faire des bredele pour Noël un vrai bonheur

  17. ManueB dit :

    j’ai trouvé ce livre en occasion, il y a de chouettes recettes dedans !!

    avec la poche à douille c’est sympa !

    biz
    manue :))

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