Rhubarbe


Rhubarbe plantLa rhubarbe est une plante herbacée vivace qui pousse à l’état cultivé ou sauvage dont seules les tiges sont comestibles. Tandis que les racines sont puissamment laxatives, les feuilles trop riches en acides oxaliques peuvent être toxiques. Elle est souvent classée à tord parmi les fruits ! En effet, elle est, le plus souvent, consommée en préparations sucrées.

En fonction de la variété, les tiges de rhubarbe peuvent être vertes ou rouges avec des teintes intermédiaires. Elles mesurent en moyenne entre 3 et 7 sur leur largeur et peuvent atteindre 50 cm de long.


_Sujets traites o

Synonyme(s) et Traduction(s)
Astuces(s)
Ne pas le (la) confondre avec…
Comment le (la) choisir?
Comment le (la) conserver?
Comment le (la) préparer?
Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Comment l’associer?
Comment le (la) congeler?
Comment le (la) stériliser?
Les recettes…


_Synonymes et traductions_p 700

En fonction de la variété, la rhubarbe se nomme aussi rhubarbe officinale, rhubarbe commune, rhubarbe des jardins… Les tiges portent aussi le nom de bâtons.

En anglais, on la nomme rhubardHaut de page

_Astuces_p 700

Les tiges (ou bâtons) peuvent aussi se préparer en plats salés.Haut de Page

_Ne pas le la confondre avec_p 700

Blettes multicouleursAttention ! Seules les tiges de rhubarbe sont comestibles !

La rhubarbe, dont seules les tiges sont comestibles, peut éventuellement être confondue à la bette (poirée) à côtes rouges. Cette dernière étant entièrement comestible, vous n’aurez aucun soucis à vous faire! Haut de Page

_Comment le la choisir_p 700

Rhubarbe feuille

La saison de la rhubarbe varie entre la fin avril et le mois de juin avec une deuxième poussée au début de l’automne (fin septembre).

Préférez les tiges bien colorées, fermes et cassantes.Idéalement, elles doivent être exemptes de tâches noires ou brunes aux extrémités et sur sa longueur. De plus, les extrémités ne doivent pas être caverneuses… ce qui indiquerait qu’elles n’ont pas été cueillies récemment. Haut de Page

_Comment le la conserver_p 700

Il existe plusieurs manières de la conserver. Crues et récemment cueillies, les tiges exemptes de leurs feuilles se conservent telles qu’elles, enveloppées dans un torchon bien resserré. Ainsi enveloppées elles se conserveront pendant quelques jours, voire 1 semaine, au frais. Vous pouvez aussi les congeler.Haut de Page

_Comment le la preparer_p 700

Dans un premier temps, rincez les tiges afin d’éliminer le sable, la terre et/ou les petites bêtes. Coupez ensuite leurs extrémités afin de les rafraîchir.

Rhubarbe eplucher 01Enlevez la fine pellicule qui enveloppe les tiges à l’aide d’un couteau sur toute leur surface. Lorsque les tiges sont jeunes et/ou fines, cette étape n’est pas nécessaire!

Après les avoir préparées, cuisinez-les dans la journée afin de bénéficier de leur apport en vitamines et minéraux!Haut de Page

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p 700

Les tiges de rhubarbe se consomment crues ou cuites.

Compote rhubarbe

Au Québec, je dégustais les jeunes tiges crues enduites de sucre ou de sel.

Cuites on les consomme en tartes, crumbles, gâteaux, tartelettes, cobbler, financiers, en compote, marmelade, confiture, chutneys, jus, eaux, sirops….Haut de page

_Comment l associer_p 700

Elle s’associe merveilleusement aux fruits tels les bananes, pruneaux, abricots secs, oranges, citrons, fraises, framboises, mûres, les amandes

Côté épices, pensez à la menthe, au thym…

Tartelettes rhubarbe fromage blanc 03En les associant au yaourt nature et au fromage blanc… vous ne vous tromperez pas!

Côté viande, pensez aux gibiers, canard…

Surprenez-vous en les associant aux poissons.

Vous pouvez les sucrer au miel ou au sirop de baies ou de fleurs de sureau.Haut de page

_Comment le la congeler_p 700

DSC_6543La technique de congélation que je préfère est très simple : Une fois les tiges rincées et séchées sur un grand torchon propre, coupez-les après ou avant les avoir pesées.Congelez-les morceaux dans un sachet en ayant pris soin d’indiquer la date et le poids sur ce dernier.

Rhubarbe Pesee 01 Rhubarbe Couper 01

La rhubarbe se conservera en moyenne 10 mois au congélateur.

Pour décongeler les morceaux de tiges, sortez le paquet et cuisinez-les tels quels. Haut de page

_Comment l associer_p 700

Confiture rhubarbeLa stérilisation des tiges de rhubarbe est déconseillée. Mieux vaut les préparer en confiture, marmelade ou compote.

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_Les recettes retrouvees sur ce blog_p 700
Compote de rhubarbe à la vanille [Deux méthodes]Confiture de rhubarbe peu sucrée et méthode de stérilisation adaptéeConfiture [allégée] de rhubarbe avec une touche de fleurs de sureau et stérilisationFinanciers vanillés à la rhubarbeTartelettes sans gluten a la confiture de rhubarbe et fleurs de sureauTarte rhubarbe fraise crumble pistache menthe graines courge 06Tartelettes aux fruits secs sans farine à la compote de rhubarbe et au fromage blanc

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4 réponses à Rhubarbe

  1. Ping : Confiture [allégée] de rhubarbe avec une touche de fleurs de sureau et stérilisation | Les Papilles Estomaquées…

  2. Ping : Confiture de rhubarbe peu sucrée et méthode de stérilisation adaptée | Les Papilles Estomaquées…

  3. Ping : Minis-savarins [sans gluten] à la confiture [allégée] de rhubarbe et fleurs de sureau | Les Papilles Estomaquées…

  4. ManueB dit :

    merci pour tous ces conseils !

    biz
    manue :))

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