→ Mon Book


Cuisinière-animatrice en crèche, auto-entrepreneur, échanges de savoir, bénévolat… :

Ateliers – Animations – Démonstrations – Tests culinaires – Prévention santé…

Anick Potter“ J’aime transmettre ma passion d’une cuisine simple et originale à base de légumes et de fruits de saison à petit prix. Mon approche se veut conviviale et pédagogique, dans un esprit de partage et d’échange et ce sous forme de jeux et d’ateliers culinaires. Prendre le temps de cuisiner sainement, c’est facile, c’est amusant et c’est économique !  Partez à la découverte de légumes et de fruits de saison, d’ingrédients de base, de leur goût et de leur usages… sous forme de jeux et d’ateliers… De quoi Estomaquer vos Papilles en restant simple et astucieux ! ”

Ce que je cuisine principalement ? Légumes, fruits, herbes aromatiques, céréales, protéines végétales, ingrédients et produits spécifiques à la demande…
Pour quelles occasions ? Événements, anniversaires, fêtes, activités péri-scolaires…
Avec qui ?
Tous âges : particuliers, entreprises, magasins, foyers, mairies, écoles, public en difficulté…
Options (de la graine à l’assiette) :
Peuvent y être annexés, des jeux, des ateliers sur le thème du jardinage (Semer, Entretenir, Récolter, Conserver, Transformer), du compostage, de la valorisation des ressources naturelles (four solaire)…
Les petits + : Docteur en Physiologie (et pharmacologie) / Connaissances des soucis de santé liés à une mauvaise alimentation / Excellente connaissance en jardinage.

Ateliers culinaires et partenaires
Publications
On en parle !

Concours
→ Pour résumer mon parcours…


Ateliers et partenaire

Grandir en humanité – Penser et agir pour et avec la petite enfance  (Académie de la petite enfance dans le cadre des Dialogues en Humanité) : Atelier cuisine, 11 septembre 2016 (Parc de l’EHPAD, Emmaus-Diaconesses, Strasbourg) ;

Les Automnales de l’Elsau : Je créé ma pizzette aux légumes de saison, 13 septembre 2015 (Strasbourg) ;

Inauguration de l’écoquartier de Cronenbourg : ElleOrganise – Je créé ma pizzette aux légumes de saison, 7 juillet 2015 (Strasbourg) ;

Activités périscolaires : Activités ludiques en cuisine autour des légumes et fruits de saison et de proximité (9 à 12 activités par trimestre) : Brownie à la betterave et framboise, Biscuits à la courge et chocolat, Muffins aux carottes, Légumes et fruits expressifs, Pizzas aux légumes…, septembre 2014 à décembre 2015 (Strasbourg) ;

Portraits de femmes – portraits de mères, 2 ans après : Repas pour 100 personnes : Tajine de légumes et semoule, dessert, 30 mai 2015 (Strasbourg) ;

Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes sur l’Elsau : Atelier – Comment décorer des fruits et légumes, 6 mars 2015 (Strasbourg) ;

Les Automnales de l’Elsau : Ateliers de cuisine autour des fruits et légumes de saison : Spätzles aux tomates et aromatiques, Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge, 13 septembre 2014 (Strasbourg) ;

Parc en fête – S’portez-vous à Cronenbourg : Ateliers culinaires pour une alimentation équilibrée : Je créé ma pizza aux 3 légumes, aromatiques et graines, 30 août 2014 (Strasbourg) ;

Portraits de femmes – portraits de mères, 1 an après : 100 assiettes composées de 5 portions : Pizza au pesto d’ail des ours et à la faisselle de brebis, Galettes de betteraves aux fromages et aux herbes, Salade de carottes, céleri-rave, fenouil, ail des ours et fleurs de ciboulette, Muffins aux betteraves, noisettes, verveine, avoine et zeste d’orange, Minis-savarins à la confiture de rhubarbe et fleurs de sureau / Présentation de mon parcours de vie, 17 mai 2014 (Strasbourg) ;

Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes sur l'ElsauJournée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes sur l’Elsau : Atelier artistique – Fruits et Légumes expressifs, 7 mars 2014 (Strasbourg) ;

Produits partenaires : Florisens, Nature et Aliments (Produits Nat’Ali)… ;

Foyer de l'adolescentFoyer de l’adolescent : Ateliers à thème (Halloween, Bredles…), 2012 – 2013 (Illkirch-Graffenstaden) ;

Parc en fête – S’portez-vous à Parc en fête - S'portez-vous à Cronenbourg : Ateliers culinaires pour une alimentation équilibréeCronenbourg : Ateliers culinaires pour une alimentation équilibrée (Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles, Spätzles aux tomates et oignons, Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge), 31 août 2013 (Strasbourg) ;

Salon du blog culinaire de Soissons : Démonstrations en 2014 (avec Manue et SécotinePesto de kale aux noix de cajou, parmesan et citron), 2013 (2 recettes autour du Québec avec Manue et Yolande : Biscuits au sirop d’érable fourrés à la crème au beurre / Carrés aux dattes), 2012 (Raviolis à la betterave et faisselle et son espuma à l’orange et pistache), 2011 (Gaspacho de betteraves à l’orange sanguine et à la roquette) et 2010 (Soupe de courge et gambas à l’émulsion de coco et germes de poireau) (Soissons) ;

Anniversaires : Ateliers à domicile, 2013-2015 (Strasbourg) ;

Mondial de la bière : Beignets de tomates vertes à la farine de maïs, bière et aux 4 épices, 2011 (Strasbourg) ;

affiche_fete_des_AMAP_de_Provence-a141dFête ‘Faites des AMAP en Provence’ : Cuisiner les fanes de légumes : Haricots aux crozets, merguez tiges de fenouil verts d’oignon et d’ail, 2010 (Martigues) ;

Autour de la lavande à l’équitable café : Ateliers de cosmétologie et de cuisine : Canistrellis aux feuilles de lavande, écorce de citron, huile d’olive, Sirop de lavande artisanal, 2010 (Marseille) ;

Association Le Temps des cerises : Ateliers culinaires à base de légumes dans un jardin éco-site pédagogique partagé avec des jeunes sous la PJJ, 2010 (Marseille) ;

recto-tdc1er festival de la cuisine solaire : Cuisine au cuiseur parabolique solaire : Tartelettes aux fruits et herbes aromatiques de saison : Cerises au cognac, crumble d’avoine, fève tonka et poivre, Crumble pistache et graines de courge, fraises et menthe, Abricots romarin basilic, crumble avoine amandes noisettes, 2010 (Marseille) ;

Le réseau Planète Sciences Méditerranée : Cuisine au four solaire pour un projet scolaire ; Risotto aillé aux champignons, chénopodes, noisettes et parmesan, 2010 (Marseille).

_Haut page fleche 03


Publications

Le Figaro Histoire : A la table de l’histoire, Photo biscuits pattes d’ours, Bitrimestriel – Numéro 21 – Août-Septembre 2015 ;

Bon Profit : La blogosphère, Purée d’aubergine au sésame, ail et citron, juillet-août 2015 ;

Bon Profit : La blogosphère, Oeufs cocotte aux asperges sauvages, mai 2015 ;

Bavette magasine 13 2013Bavette Magazine : Pizza aux blettes et à l’ail des ours, Numéro 12, novembre 2013 ;

Bavette magasine 8 2013Bavette Magazine : Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs, Casserole de légumes printaniers aux lentilles, Numéro 8, mai 2013 ;

Quelle Santé – Rubrique ‘C’est la saison’ : Gratin aux poireaux et chou-rave croustillant à la feta, mars 2012 ;

gratins_750g_de_plaisirGratins* : Gratin d’aubergines et de roquette, Gratin poireaux, vert d’ail, céleri, chou rave croustillant à la fêta, Soupe de courge gratinée au parmesan et à la sauge, Ouvrage collectif, Collection 750g de plaisir, Éditions Solar, 2011 ;

cocottes_collection_750g_de_plaisirCocottes* : Cocotte de fèves et d’artichauts à l’ail et au coriandre, Ouvrage collectif, Collection 750g de plaisir, Éditions Solar, 2010 ;

verrines_collection_750g_de_plaisirVerrines* : Version verrine d’une bisalade de brebis, betterave, ail, ciboulette et roquette au vinaigre balsamique, Ouvrage collectif, Collection 750g de plaisir, Éditions Solar, 2010.

*Les droits d’auteurs sont versés à ‘Action contre la faim’.

_Haut page fleche 03


On en parle

France 5 – La Quotidienne La suiteLa restauration collective # 3 : La crèche – De la cueillette à l’assiette ils apprennent le goût !, La crèche Giving Tree à Strasbourg fait découvrir aux tout petits les légumes, notamment grâce à son potager ! 27 janvier 2016 ;

France 5 – La Quotidienne La suite : Produit du jour : le chou-fleur.  Nos invités Anick Lehmann, bloggeuse culinaire et Olivier Escuder, botaniste au Muséum d’Histoire Naturelle de Paris, nous disent tout sur le chou-fleur ! Comment le cuisiner et limiter les odeurs ? Quelles sont ses vertus ? On vous dit tout dans La Quotidienne La Suite !, 20 janvier 2016 ;

BIBA : A table : J’en fait quoi de la patate douce ?, Numéro 420, mars 2015 ;

La Provence : À Gigondas, la Section interprofessionnelle de l’appellation lance son concours blog-chef. Une Parisienne, un Belge et une Québécoise ont mis en recettes les vins du vignoble, 25 février 2013  (→ Lire l’article) ;

1328676280_biba.385.mar2012.byhero.comBIBA : J’en fait quoi de mes légumes de l’AMAP ?, Numéro 385, page 210, mars 2012 ;

confiture 01Côté Maison (L’express – Styles) : 7 astuces pour réussir ses confitures, 2010 (→ Lire l’article).

_Haut page fleche 03


Concours

Gagnante, 6e édition du Concours Champagne en Cuisine, Les Champagnes de Vignerons : Filet de bar aux saveurs d’automnes, 2015 ;

Champagne en cuisine 4 Papilles estomaquees 04 logoSemi-finaliste (10), 4e édition du Concours Champagne en Cuisine, Les Champagnes de Vignerons : Pavé de saumon mi-cuit, garniture à base de pralin sucré-salé au soja et au sésame, et de crème à la coriandre sur un lit crémeux de fenouil à la coriandre, 2013 ;

Pigeon Concours gigondas 011ère, Meilleur accord mets-vin de GigondasPigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym, jury présidé par Alain Senderens (3 étoiles Michelin), Laurent Deconinck, Nathalie Merceron et Louis Barruol, 2013 ;

glamour2e, Cuisine GlamourLe gaspacho de betteraves à l’orange sanguine, à la roquette et au pesto de roquette, aux noisettes et à la tome de brebis, jury Jean-François Piège , 2011 ;

2e, Gratins en Folie : Gratin de pâtes aux côtes de blettes aillées aux tomates, Plurielles.fr, 2010 ;

1ère, Pizza ou Pasta : Raviolis de Potimarron aux Cèpes et Céleri en Soupe, Le Village Certi’Ferme, 2010 ;

4e, Spécial Poisson : Bricks de légumes printaniers et filets de merlan aux deux sésames, Plurielles.fr, 2010 ;

2e, Mince Alors : Soupe de courge et gambas à l’émulsion de coco et germes de poireaux, 750g, 2010 ;

2e, Magret ou Foie Gras : Cake au Potimarron et Gésiers de Canards Confits, Le Village Certi’Ferme, 2009.

_Haut page fleche 03


Pour resumer mon parcours

Passionnée par les sciences, j’ai enseigné à Montréal pendant plus de 10 ans dans différentes filières et à différents niveaux. Suite à mon installation en France en 1999, j’ai obtenu un diplôme d’ingénieur en Informatique. Cette double compétence m’a permis de créer des outils de formation dans le domaine médical et paramédical.

Soucieuse de mon alimentation et du devenir de l’environnement, j’adhère depuis plusieurs années à une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP). Dans la même optique, j’ai créé en 2008, un premier blog culinaire intitulé ‘De la Fourchette aux Papilles Estomaquées… Made by TitAnick’.

Ayant découvert une nouvelle passion, j’ai réorienté ma carrière professionnelle. En 2011, j’ai travaillé dans un jardin associatif sur Marseille, ‘Le Temps des Cerises’, site d’accueil, d’échange et de partage auprès de divers publics (adultes, écoles, lycées, CAP, souvent en difficulté…) pour l’aménagement d’un grand jardin potager et la découverte et la valorisation des ressources naturelles où j’ai animé des ateliers culinaires en extérieur à l’aide de fours et de paraboles solaires.

Depuis mon installation sur Strasbourg en 2011, j’ai développé, un second blog culinaire intitulé ‘Les Papilles Estomaquées…’. Dans la lancée, j’ai créé une auto-entreprise pour l’animation d’ateliers culinaires. Depuis, j’ai animé des ateliers à thème au Foyer de L’Adolescent de Illkirch-Graffenstaden et en extérieur à Cronenbourg dans le cadre de l’événement S’portez-vous. Pour 2015, des ateliers sont programmés auprès de la mairie de quartier de l’Elsau. De plus, après avoir développé un projet de découverte autour des légumes, j’interviens dans le cadre des activités périscolaires. Ces ateliers, à la fois simples et riches, sont le plus souvent orientés vers une alimentation à base de produits frais, de saison, locaux ou de proximité pour la santé et le respect de l’environnement. Mes qualités organisationnelles et relationnelles envers les adultes, les adolescents et les enfants sont un atout à la réussite de ces ateliers.

Depuis juin 2015, je m’accomplie à Giving Tree, une crèche parentale, plurilingue, pluriculturelle, bio et écolo en tant que cuisinière-animatrice où cuisiner pour ces petits palais en apprentissage me réjouit. Jouer avec les textures, les goûts, le visuel pour donner aux 3 mois à 4 ans les meilleurs bases alimentaires possibles dans un environnement s’inspirant des pratiques Montessori. Une approche qui permet aux petits d’explorer le monde à leur rythme et en toute libérté, stimulant ainsi leur autonomie et l’amour d’apprendre.

Au travers de ce nouveau parcours professionnel, j’ai eu l’occasion de participer à des concours, rédiger des ouvrages collectifs et tester des produits partenaires.

Anick DECARIE-LEHMANN
Docteur en Physiologie-Pharmacologie

Contactez-moi par courriel

_Haut page fleche 03


5 réponses à → Mon Book

  1. Decarrier christian dit :

    bonjour madame Aanick Decarie Lehmann je suis viticulteur a Vinay et ecrivain paul de Chomedey de de Maisoneuve était le parrain de la famille Decarie a Montreal en 1643 j ai refait le parcours de la famille genealogique depuis la France.cordialement a vous et au plaisir de vous lire.Christian Decarrier 4 rue de l eglise a Vinay 51530 tel 0326599156

    • TitAnick dit :

      Bonjour Christian,
      J’ai reçu votre lettre aujourd’hui.
      Nous serons à Reims le we du 19-20 mars pour le prix du concours ‘cuisine en champagne’.
      Peut-être aurons-nous la chance de se rencontrer.
      Je vous contacte dans la semaine pour en discuter
      A très vite
      Anick

  2. Michelle dit :

    Bonsoir Anick,
    Merci de m’avoir répondu.
    J’habite Neudorf.
    Quel plaisir de se promener sur votre site, une vraie détente ! Merci pour ce moment de partage.
    Michelle

  3. Michelle dit :

    Bonjour,
    C’est en cherchant une recette pour cuisiner les blettes que j’ai découvert votre blog. Mon mari n’était pas très enjoué à l’idée de manger ce légume, finalement nos papilles ont été estomaquées ! Je me suis empressée de m’abonner à votre newsletter. Bravo pour votre site et toutes les rubriques qui se croisent et s’entrecroisent facilitant ainsi les recherches !
    En fouillant un peu votre profil, quelle ne fut pas ma surprise… une strasbourgeoise ! de plus, voisine de quartier !

    • TitAnick dit :

      Michelle
      Merci pour votre très gentil message.
      J’espère que vous trouverez d’autres recettes pour apprécier ce légume que j’affectionne tout particulièrement.
      Vous êtes de quel quartier de Strasbourg?
      Au plaisir de vous relire
      Anick

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>