Courge spaghetti


Courge spaghetti 01 logoLa courge spaghetti est un légume-fruit. Cette courge d’hiver à chair blanche voire jaunâtre fait partie de la famille des cucurbitacés.

Pour information, le fruit des cucurbitacés se nomme « pépon ». De manière plus spécifique, la courge spaghetti appartient à l’espèce Cucurbita pepo dont les critères d’appartenance sont les suivants : le pédoncule (la partie de la tige attachée au fruit) est dur et anguleux (sur cette photo, le pédoncule a été coupé trop près de la base pour le voir) lorsque le fruit atteint sa maturité. Les angles du pédoncule sont aigus et se prolongent sur le fruit sans qu’il n’y ait un véritable renflement. A maturité, la chair des fruits de l’espèce est plus ou moins filandreuse. En plus de la courge spaghetti, cette espèce de courges (cucurbita pepo) inclue les courges d’été dont la chair est blanchâtre (courgettes, coucourzelles, cou droit, cou tors, rondes de Nice, pâtissons…). On y compte aussi les citrouilles, les courges poivrées et les petites courges ornementales dont la chair est plutôt orangée.


_Sujets traites o

Synonyme(s) et Traduction(s)
Astuces(s)
Ne pas le (la) confondre avec…
Comment le (la) choisir?
Comment le (la) conserver?
Comment le (la) préparer?
Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Comment l’associer?
Comment le (la) congeler?
Comment le (la) stériliser?
Les recettes retrouvées sur ce blog…


_Synonymes et traductions_p

Courge spaghetti 02 logoUne fois cuite, la chair prélevée de la courge spaghetti est filandreuse et prend l’aspect de spaghettis, d’où son nom de spaghetti végétal! En anglais, elle se traduit par spaghetti squash.

_Haut page fleche 03

_Astuces_p

Graines courges saleesConservez les graines. Faites-les sécher au sel pour l’apéro : Graines de courge au sel !

_Haut page fleche 03

_Ne pas le la confondre avec_p 700

Courge spaghetti varieteLa particularité de la chair de la courge spaghetti lui permet de ne pas d’être confondue avec une autre courge. Il existe plusieurs variétés de courges dont la chair se présente sous forme de filaments (ici la stripetti)._Haut page fleche 03 Il existe aussi les variétés suivantes : Pinacle, Small wonder, Spaghettikurbis, Stripetti, Unique, Tivoli, Trifetti, Unique, Vermicelli, White fall…

_Comment le la choisir_p

Choisissez-la bien ferme et exempte de taches noires (ce qui indique la présence de moisissures) ou brunes (ce qui indique le début d’un pourrissement).

La présence d’un pédoncule long, plein et ferme (il ne doit pas être creux ou caverneux) témoigneront de la fraîcheur de la courge spaghetti et lui permettra de se conserver plus longtemps._Haut page fleche 03

_Comment le la conserver_p

On peut la conserver, avec son pédoncule, dans un endroit frais telle une cave sèche. Vous pourrez ainsi la stocker pendant environ 2 mois après sa récolte._Haut page fleche 03

_Comment le la preparer_p

Dans un premier temps, la courge spaghetti doit être débarrassée de la terre. Pour ce faire, brossez-la!_Haut page fleche 03

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p

La courge spaghetti se consomme cuite. Elle ne se consomme pas crue.

Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère. Vous obtiendrez un « spaghetti végétal ».

Courge spaghetti 03 logoCourge spaghetti 05 logoCourge spaghetti 06 logoCourge spaghetti 04 logo

Consommez la chair telle quelle avec un filet d’huile d’olive, du pesto (basilic, roquette, ail des ours…), une sauce tomates, de la ratatouille…

La chair se cuisine en gratin (par exemple dans sa peau), en pizza, en galettes, en beignets ou tempuras, poêlées

La courge spaghetti peut se faire cuire quatre manières différentes:

  • Cuisson à l’eau : Déposez la courge entière (ex : 1,5 à 2 kg pour une courge de taille moyenne) préalablement brossée dans une grande marmite. Couvrez d’eau, salez l’eau puis amenez le tout à ébullition. Laissez cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau puis la chair de la courge. Faites-la refroidir dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Coupez-la en deux. Préférez cette méthode de cuisson dans le cas où vous n’auriez pas besoin du four pour la seconde cuisson de la courge spaghetti. Une proposition : prélevez  la chair filandreuse de la courge spaghetti à la fourchette. Faites-la ensuite revenir avec un oignon et/ou de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite une sauce qui sera incorporée à la chair cuite. Salez et poivrez. Réchauffez et servez aussitôt avec un peu de fromage.
  • Cuisson à l’auto-cuiseur (cocotte minute) : Utilisez un autocuiseur dans lequel vous déposerez la courge. Ajoutez un fond d’eau. Salez l’eau. Le temps nécessaire à la cuisson d’une courge de 2 kg est d’environ 7 à 8 minutes. Une fois cuite, refroidissez-la à l’eau froide puis la coupez en deux. Tout comme la cuisson à l’eau, préférez cette méthode de cuisson si vous n’avez pas besoin du four pour une seconde cuisson de la chair de courge.
  • Cuisson au four : Préchauffez le four à 180°C (350°F°). Coupez la courge en deux sur sa longueur. Posez les deux moitiés de courge, chair vers le haut, sur une grille ou sur une plaque de cuisson. Afin d’éviter qu’elle ne sèchent pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive. Faites-les cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge. Préférez ce mode de cuisson dans le cas où vous utiliseriez la chair pour en faire un gratin. Une proposition : après avoir retiré la chair de la courge, farcir les peaux d’un mélange de chair de courge et d’une sauce. Salez et poivrez. Saupoudrez de fromage puis gratinez.
  • Cuisson au micro-ondes : Percez la courge de plusieurs trous. Posez-la entière dans le four à micro-ondes puis faites-la cuire à coups de 10 minutes à intensité moyenne. Répétez cette opération jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge. Attention! Ainsi préparée, la courge aura emmagasinée beaucoup de chaleur! Évitez de vous brûler!

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_Comment l associer_p

Côtés légumes et aromatiques, la chair de la courge spaghetti se marie très bien avec les poireaux, les oignons, les tomates, les poivrons, les épinards, l’ail, la roquette, le basilic, la sauge, le thym…

Elle se marie bien avec le jambon…

Et que dire de des fromage tels le chèvre, le gruyère, l’emmental, la brousse…_Haut page fleche 03

62 réponses à Courge spaghetti

  1. Nicole dit :

    Récemment « exilés » en province (Bretagne), nos voisins nous ont donné ce légume que nous ne connaissions pas du tout. Grâce à vous, cuisson en auto-cuiseur parfaite ; on s’est régalé. Je l’ai préparée avec une simple bolognaise aux tomates cerises (cadeau aussi de notre voisin). Nous n’hésitons pas une seconde et vous ajoutons à nos favoris !

  2. GUY PARÉ dit :

    MOI JE LA CUIT AU FOURNEAU AVEC DE LUILE BADIJAUNÉ ET CAN ELLE EST CUIT JE GATTE LES SPÉGATTI JE RECUIT AVEC UN SAUCE A SPÉGATTI

    • Guillou dit :

      Moi je la cuis au four et je la badigeonne d’huile et quand elle est cuite je gratte l’intérieur de la courge et je recuis avec une sauce.

  3. GUY PARÉ dit :

    GUOI FAIRE AVEC LES GRAINE DE COURGE SÉGATTI JE LES FAITE SECHÉ SA CE MANGE TU COMME SA OU IL FAUT LES FAIRE CUIRE A LA POÉLON

    • crispy dit :

      Bonjour il faut débarrasser les graines de tous les fils de courge puis les laver les essuyer sur un torchon puis les passer au four à 180°c environ 10 minutes le temps qu’elles sèches.
      Si c’est pour un apéritif avant cuisson faire un mélange d’épices et de sel puis le mélanger aux graines ensuite faire la cuisson c’est un délice, moi je les utilise (sans épice ni sel) aussi pour mettre dans des salades des cakes etc…..

  4. Noisette dit :

    Bonjour,
    Je connais cette courte depuis longtemps et je la cultive !!
    J’ai même trouvé une variété buissonnante qui fructifie plus vite et qui prend moins de place au potager !!
    Voici 2 recettes que je réalise :
    Après avoir fait cuire la courge sans sel, je la détaille en morceaux et j’emiette dessus un bouillon cube à la volaille !! Tout le monde aime y compris ma petite fille !!
    Ou quelquefois avec de l’huile d’olive et une persillade !!
    J’ai une amie qui la prépare en crumble salé !!
    J’ai bien retenu la recette de pudding que je vais essayer un jour prochain !!
    Félicitations pour votre blog !!

    • crispy dit :

      Bonjour Essayer de faire la courge avec de la crème du sel et poivre des épices du fromage de chèvre ou emmental râpé, ciboulette, les deux sont une tuerie ..bien gratiné hummmm avec une steak végétal (végétarienne) ou une escalope de veau ou de porc …

  5. patricia boulenger dit :

    avec quelle epice puis je agrementer la courge ?

  6. Suzie dit :

    J’ai beaucoup vu ce type de courge dans les émissions culinaires, et depuis, j’ai eu envie de tester. Votre article est super, il apporte plein de précisions sur ce légume un peu bizarre :).

  7. srh dit :

    Bonjour,
    de passage sur votre site pour trouver la meilleure façon de conserver la chair de la courge spaghetti, je me permets d’y ajouter une piste de recette : à la maison, j’utilise cette chair (après cuisson de la courge au four) pour en faire un gâteau : avec de la farine de riz, un peu de compote de pomme et de sucre, des raisins macérés dans le rhum, cela donne un pudding bluffant que mes enfants qui ne peuvent manger ni lait, ni gluten, ni oeufs adorent et qui séduit aussi tous les invités !

  8. Ping : Envie de pâtes? Pensez aux pâtes de légumes - Minceur et Harmonie

  9. LadyCatherine dit :

    Bonjour les filles !! contente d’avoir trouvais ce blog , j’ai achetée se matin un fruit légume bizarre que je n’ai jamais cuisinée  » un potimarron spaghetti  » je me suis inscrite pour reçevoir de vos nouvelle et de bonne recette . MERCI !!

    • granny dit :

      Il faudrait écrire : Bonjour les filles!! contente d’avoir trouvé ce blog. J’ai acheté ce matin un fruit-légume que je n’ai jamais cuisiné « un potimarron spaghetti (courge ?) ». Je me suis inscrite pour recevoir de vos nouvelles et de bonnes recettes….

    • Dionisi dit :

      A vous qui vous appelez « Granny » :
      Soyez heureuse d’avoir eu la chance d’apprendre à écrire correctement. D’autres telle « LadyCatherine » ne l’ont pas eue cette chance là.
      Alors ne soyez pas si orgueilleuse et méchante.
      Je me permets de vous parler ainsi car je trouve très désagréable votre manière de donner une leçon à cette personne qui ne vous a rien demandé. Je m’empresse donc de faire de même à votre égard.
      Bon appétit.

    • The Dark Knight dit :

      Eh bien moi je serais plutôt d’accord avec Granny …
      Le respect de l’orthographe est la base pour montrer qu’on respecte les personnes qui vont nous lire.

  10. Ping : Courge spaghetti | légumes, cér&e...

  11. hugot ghislaine dit :

    je viens de lire vos commentaires car je cherchais comment cuisiner la courge spaghetti merci ça à l’air très bon!avez vous des recettes pour la courge beutternut? c’est la premiere fois que j’en cultive dans mon jardin elles sont superbe et à profusion!merci d’avance.mamiedoune!

  12. Heloise dit :

    Super! J’ai suivi tes explications pour la cuire à l’eau :) Y a plus qu’à voir avec quoi je vais la poêler maintenant! J’en congèlerai peut-être une portions aussi.

  13. Ping : La courge spaghetti, mode d’emploi | AMAP Homme de Terre 18

  14. marie dit :

    C’est la première fois que j’en cuisine. J’ai opté pour une bolognaise :) pour l’instant elle est dans la marmite entrain de cuire. Ppfff! Il faut une super marmite!

  15. Ping : Les recettes du jour | AMAP Homme de Terre 18

  16. chevrel dit :

    Courge « spaghetti » : j’en avais il y a 5 ans dans mon jardin pour essayer.. j’avais déjà trouvé ça plus que moyen… actuellement en ville on m’a filé ça dans mon panier et je trouve toujours ça autant insipide (pour ne pas dire un « gros mot ») et pourtant j’aime les légumes anciens et cuisiner!!

    • Sauret dit :

      Oui cette chair filandreuse n’est pas formidable.
      Peut-être qu en la moulinant en soupe ?
      Les graines salées pour l’apéritif c’est sympa !

  17. Ping : And so we cook – Courge spaghetti et carottes au vinaigre

  18. Lucie dit :

    mmh merci pour le partage, très instructif

  19. Ping : Courge spaghetti farcie à la provençale & au tofu fumé - L'Appel de la fournée

  20. marie noelle dit :

    coucou
    je la cuit pour la prem fois
    l ai mise au four avec filet d huile d olive
    apres je vais l agrementer pour suivre avec un filet mignon

  21. marie noelle dit :

    coucou
    je la cuisine pour la prem foi
    l ai mise au four avec un filet d huile d olive
    apres je vois comment faire pour l agrementer
    avec un filet mignon de pors

  22. eloise dit :

    Mon homme va essayer la courge spaghetti en omelette avec des pommes de terre et des oignons

  23. Ping : Courge spaghetti gratinée au confit de tomates et basilic | Les Papilles Estomaquées…

  24. Ping : Soupe de fausses vermicelles : courge spaghetti et pomme d’or aux trompettes des morts | Les Papilles Estomaquées…

  25. Ping : Toutes les recettes à base de courge spaghetti publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…

  26. Ping : Soupe de courge spaghetti, poireaux et légumes du panier | Les Papilles Estomaquées…

  27. Ping : Potimarrons farcis à la chair de courge spaghetti, roquette et jambon cru au chèvre | Les Papilles Estomaquées…

  28. Ping : Chair de courge spaghetti poêlée au basilic et à la tomate | Les Papilles Estomaquées…

  29. Ping : Courge spaghetti au pesto de roquette [Base à l'huile à conserver] | Les Papilles Estomaquées…

  30. Ping : Courge spaghetti gratinée à la ratatouille de tomates vertes… | Les Papilles Estomaquées…

  31. Ping : Courge spaghetti gratinee a la ratatouille de tomates vertes | Les Papilles Estomaquées…

  32. Ping : Poêlée de chair de courge spaghetti au céleri-branche et aux oignons | Les Papilles Estomaquées…

  33. Ping : Pizza à la courge spaghetti, au poireau, oignon et épinards… | Les Papilles Estomaquées…

  34. Ping : Gratin de courge spaghetti aux poireaux, à la brousse et à la sauge | Les Papilles Estomaquées…

  35. Ping : Gratin de courge spaghetti aux poireaux | Les Papilles Estomaquées…

  36. Ping : Galettes de courge spaghetti à la farine d’avoine, oignon et fromage | Les Papilles Estomaquées…

  37. TARET dit :

    Merci pour toute ces recettes, c’est un légume très peu connu et la première fois ou je l’ai découvert (l’année dernière) je me suis sentie un peu dépourvue pour la cuisiner.
    jusqu’à présent je la cuisinais en bolognaise gratinée au four ou à la carbonara.
    Cela me donne plein de nouvelles associations
    Encore un grand grand merci et bravo pour votre site

    • TitAnick dit :

      Je suis bien touchée de savoir que cela vous évoque de nouvelles idées de recettes. Les prochains articles du blog seront dédiés à la courge spaghetti.
      A très vite
      Anick

  38. Ping : [Apéro] Graines de courges au sel | Les Papilles Estomaquées…

  39. Ping : Poêlée de courge spaghetti au vin blanc, tomates, ail et sauge | Les Papilles Estomaquées…

  40. Marlène dit :

    Bonjour,
    Samedi dernier, oh quelle surprise de trouver cette courge dans le panier de mon maraîcher. Je suis alors tombé sur votre blog et j’ai décidé de la cuisiner en galette. J’ai des tous petits (4 et 2 ans) avec qui j’aime partager un petit moment de cuisine de temps en temps, même si malheureusement il rechigne quand le légume est dans l’assiette… La recette est plutôt ludique et il ont beaucoup apprécié la réaliser. Et Pari gagné, ils ont adoré la recette!! Et moi aussi d’ailleurs! Merci TitAnick! J’espère trouver une autre courge dans mon panier dès samedi, pour l’essayer en gratin. Il me reste désormais des chou-rave dans mon bac à légumes, des suggestions?

  41. Céline dit :

    Merci pour les idées recette! Je viens d’en préparer en gratin avec une béchamel agrémentée de noisettes torréfiées. Très bon !
    Amitiés jardinières

    • TitAnick dit :

      Coucou, miam avec les noisettes. ca doit être un bon mariage. Meeeerciiii pour l’idée et ton partage. A très vite. Tu as récolté beaucoup de courges spaghetti? Moi pas mal et beaucoup de courges pomme d’or dont la chair est aussi sous forme de filaments mais en plus sucré. Une merveille!!! A très vite. Anick

  42. 1138 dit :

    « Spaghetti végétal » ?

    M’aurait-on menti ? Les spaghettis habituels seraient-ils animaux ? 😉

    • TitAnick dit :

      Quand on regarde la vrai signification des mots… c’est en presque ridicule!
      A très vite
      Anick

  43. Denise Gaudet dit :

    Bonjour TitAnick,

    J’étais à la recherche d’un site qui me donnerait plus qu’une recette de courge. Voilà, j’ai trouvé! Votre site est très intéressant pour son contenu. On y retrouve de l’information pertinente et surtout un éventail complet de renseignements sur le légume-fruit. Je vous félicite pour la clarté de la mise en page et le choix des caractères faciles à lire. Humblement, j’aimerais toutefois porter à votre attention quelques petites dérogations d’écriture. Si vous voulez bien communiquer avec moi, je vous ferai part de mes annotations pour améliorer le contenu de votre page. Le français, c’est mon dada! Quel est le vôtre?

    Merci de votre attention

    • JP dit :

      Effectivement le site est très bien et les informations très complètes. Bravo.
      Les « dérogations d’écriture » ne sont pas très prégnantes et, il est vrai, difficiles à éviter quand on conçoit des pages web.
      Mais il me semble que dans la phrase « si vous voulez bien communiquer avec moi, je vous ferai part de mes annotations » le verbe faire est au conditionnel et donc il aurait été plus convenable d’écrire « ferais ». Ce n’est qu’une boutade, mais c’est pour vous faire remarquer, Denise, de la difficulté d’écrire sur internet sans commettre quelques erreurs d’orthographe (j’espère que mon message en est dépourvu).

    • TitAnick dit :

      Bonsoir
      Merci pour votre réponse au commentaire de Denise.
      Je tente de faire attention, mais cela n’est pas toujours évident… de concilier la qualité du contenu et la révision des articles.
      Je m’appliquerai davantage!
      😉
      Au plaisir de vous relire
      Anick

    • TitAnick dit :

      Denise
      En lisant la réponse de JP à votre commentaire, je réalise que je n’y ai pas répondu. Il me semble l’avoir fait par mail, mais j’ai un doute.
      Peu importe, merci pour votre mot. J’apprécie.
      De plus vous avez raison, il y a des fautes et j’en suis consciente. J’en corrige quelques unes lorsque je mets à jour les articles!
      Si ‘tombez’ sur certaines d’entres elles, je serai réceptive à vos remarques.
      A très vite
      Anick

  44. MADUBOST dit :

    La courgette spaghtti est très bonne pour la santé, c’est avec mon ex que jai connue ce légume et cette recette si délicieuse…ça faisait longtemps que je n’en avais pas mangé, gratiné au four…huuummmm c’est trop bon.
    Avis au amateurs, allé y et régalez vous….bon appétit

    • TitAnick dit :

      Merci pour votre commentaire. j’adore cette courge. J’en ai planté au jardin et me languis de la saison. A très vite. Anick

  45. Ping : Tempura de courge spaghetti à l’orange et au thym | Les Papilles Estomaquées…

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