Courge spaghetti


Courge spaghetti 01 logoLa courge spaghetti est un légume-fruit. Cette courge d’hiver à chair blanche voire jaunâtre fait partie de la famille des cucurbitacés.

Pour information, le fruit des cucurbitacés se nomme « pépon ». De manière plus spécifique, la courge spaghetti appartient à l’espèce Cucurbita pepo dont les critères d’appartenance sont les suivants : le pédoncule (la partie de la tige attachée au fruit) est dur et anguleux (sur cette photo, le pédoncule a été coupé trop près de la base pour le voir) lorsque le fruit atteint sa maturité. Les angles du pédoncule sont aigus et se prolongent sur le fruit sans qu’il n’y ait un véritable renflement. A maturité, la chair des fruits de l’espèce est plus ou moins filandreuse. En plus de la courge spaghetti, cette espèce de courges (cucurbita pepo) inclue les courges d’été dont la chair est blanchâtre (courgettes, coucourzelles, cou droit, cou tors, rondes de Nice, pâtissons…). On y compte aussi les citrouilles, les courges poivrées et les petites courges ornementales dont la chair est plutôt orangée.


_Sujets traites o

Synonyme(s) et Traduction(s)
Astuces(s)
Ne pas le (la) confondre avec…
Comment le (la) choisir?
Comment le (la) conserver?
Comment le (la) préparer?
Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Comment l’associer?
Comment le (la) congeler?
Comment le (la) stériliser?
Les recettes retrouvées sur ce blog…


_Synonymes et traductions_p

Courge spaghetti 02 logoUne fois cuite, la chair prélevée de la courge spaghetti est filandreuse et prend l’aspect de spaghettis, d’où son nom de spaghetti végétal! En anglais, elle se traduit par spaghetti squash.

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_Astuces_p

Graines courges saleesConservez les graines. Faites-les sécher au sel pour l’apéro : Graines de courge au sel !

_Haut page fleche 03

_Ne pas le la confondre avec_p 700

Courge spaghetti varieteLa particularité de la chair de la courge spaghetti lui permet de ne pas d’être confondue avec une autre courge. Il existe plusieurs variétés de courges dont la chair se présente sous forme de filaments (ici la stripetti)._Haut page fleche 03 Il existe aussi les variétés suivantes : Pinacle, Small wonder, Spaghettikurbis, Stripetti, Unique, Tivoli, Trifetti, Unique, Vermicelli, White fall…

_Comment le la choisir_p

Choisissez-la bien ferme et exempte de taches noires (ce qui indique la présence de moisissures) ou brunes (ce qui indique le début d’un pourrissement).

La présence d’un pédoncule long, plein et ferme (il ne doit pas être creux ou caverneux) témoigneront de la fraîcheur de la courge spaghetti et lui permettra de se conserver plus longtemps._Haut page fleche 03

_Comment le la conserver_p

On peut la conserver, avec son pédoncule, dans un endroit frais telle une cave sèche. Vous pourrez ainsi la stocker pendant environ 2 mois après sa récolte._Haut page fleche 03

_Comment le la preparer_p

Dans un premier temps, la courge spaghetti doit être débarrassée de la terre. Pour ce faire, brossez-la!_Haut page fleche 03

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p

La courge spaghetti se consomme cuite. Elle ne se consomme pas crue.

Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère. Vous obtiendrez un « spaghetti végétal ».

Courge spaghetti 03 logoCourge spaghetti 05 logoCourge spaghetti 06 logoCourge spaghetti 04 logo

Consommez la chair telle quelle avec un filet d’huile d’olive, du pesto (basilic, roquette, ail des ours…), une sauce tomates, de la ratatouille…

La chair se cuisine en gratin (par exemple dans sa peau), en pizza, en galettes, en beignets ou tempuras, poêlées

La courge spaghetti peut se faire cuire quatre manières différentes:

  • Cuisson à l’eau : Déposez la courge entière (ex : 1,5 à 2 kg pour une courge de taille moyenne) préalablement brossée dans une grande marmite. Couvrez d’eau, salez l’eau puis amenez le tout à ébullition. Laissez cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau puis la chair de la courge. Faites-la refroidir dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Coupez-la en deux. Préférez cette méthode de cuisson dans le cas où vous n’auriez pas besoin du four pour la seconde cuisson de la courge spaghetti. Une proposition : prélevez  la chair filandreuse de la courge spaghetti à la fourchette. Faites-la ensuite revenir avec un oignon et/ou de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite une sauce qui sera incorporée à la chair cuite. Salez et poivrez. Réchauffez et servez aussitôt avec un peu de fromage.
  • Cuisson à l’auto-cuiseur (cocotte minute) : Utilisez un autocuiseur dans lequel vous déposerez la courge. Ajoutez un fond d’eau. Salez l’eau. Le temps nécessaire à la cuisson d’une courge de 2 kg est d’environ 7 à 8 minutes. Une fois cuite, refroidissez-la à l’eau froide puis la coupez en deux. Tout comme la cuisson à l’eau, préférez cette méthode de cuisson si vous n’avez pas besoin du four pour une seconde cuisson de la chair de courge.
  • Cuisson au four : Préchauffez le four à 180°C (350°F°). Coupez la courge en deux sur sa longueur. Posez les deux moitiés de courge, chair vers le haut, sur une grille ou sur une plaque de cuisson. Afin d’éviter qu’elle ne sèchent pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive. Faites-les cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge. Préférez ce mode de cuisson dans le cas où vous utiliseriez la chair pour en faire un gratin. Une proposition : après avoir retiré la chair de la courge, farcir les peaux d’un mélange de chair de courge et d’une sauce. Salez et poivrez. Saupoudrez de fromage puis gratinez.
  • Cuisson au micro-ondes : Percez la courge de plusieurs trous. Posez-la entière dans le four à micro-ondes puis faites-la cuire à coups de 10 minutes à intensité moyenne. Répétez cette opération jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair de la courge. Attention! Ainsi préparée, la courge aura emmagasinée beaucoup de chaleur! Évitez de vous brûler!

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_Comment l associer_p

Côtés légumes et aromatiques, la chair de la courge spaghetti se marie très bien avec les poireaux, les oignons, les tomates, les poivrons, les épinards, l’ail, la roquette, le basilic, la sauge, le thym…

Elle se marie bien avec le jambon…

Et que dire de des fromage tels le chèvre, le gruyère, l’emmental, la brousse…_Haut page fleche 03

43 réponses à Courge spaghetti

  1. Heloise dit :

    Super! J’ai suivi tes explications pour la cuire à l’eau :) Y a plus qu’à voir avec quoi je vais la poêler maintenant! J’en congèlerai peut-être une portions aussi.

  2. Ping : La courge spaghetti, mode d’emploi | AMAP Homme de Terre 18

  3. marie dit :

    C’est la première fois que j’en cuisine. J’ai opté pour une bolognaise :) pour l’instant elle est dans la marmite entrain de cuire. Ppfff! Il faut une super marmite!

  4. Ping : Les recettes du jour | AMAP Homme de Terre 18

  5. chevrel dit :

    Courge « spaghetti » : j’en avais il y a 5 ans dans mon jardin pour essayer.. j’avais déjà trouvé ça plus que moyen… actuellement en ville on m’a filé ça dans mon panier et je trouve toujours ça autant insipide (pour ne pas dire un « gros mot ») et pourtant j’aime les légumes anciens et cuisiner!!

  6. Ping : And so we cook – Courge spaghetti et carottes au vinaigre

  7. Lucie dit :

    mmh merci pour le partage, très instructif

  8. Ping : Courge spaghetti farcie à la provençale & au tofu fumé - L'Appel de la fournée

  9. marie noelle dit :

    coucou
    je la cuit pour la prem fois
    l ai mise au four avec filet d huile d olive
    apres je vais l agrementer pour suivre avec un filet mignon

  10. marie noelle dit :

    coucou
    je la cuisine pour la prem foi
    l ai mise au four avec un filet d huile d olive
    apres je vois comment faire pour l agrementer
    avec un filet mignon de pors

  11. eloise dit :

    Mon homme va essayer la courge spaghetti en omelette avec des pommes de terre et des oignons

  12. Ping : Courge spaghetti gratinée au confit de tomates et basilic | Les Papilles Estomaquées…

  13. Ping : Soupe de fausses vermicelles : courge spaghetti et pomme d’or aux trompettes des morts | Les Papilles Estomaquées…

  14. Ping : Toutes les recettes à base de courge spaghetti publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…

  15. Ping : Soupe de courge spaghetti, poireaux et légumes du panier | Les Papilles Estomaquées…

  16. Ping : Potimarrons farcis à la chair de courge spaghetti, roquette et jambon cru au chèvre | Les Papilles Estomaquées…

  17. Ping : Chair de courge spaghetti poêlée au basilic et à la tomate | Les Papilles Estomaquées…

  18. Ping : Courge spaghetti au pesto de roquette [Base à l'huile à conserver] | Les Papilles Estomaquées…

  19. Ping : Courge spaghetti gratinée à la ratatouille de tomates vertes… | Les Papilles Estomaquées…

  20. Ping : Courge spaghetti gratinee a la ratatouille de tomates vertes | Les Papilles Estomaquées…

  21. Ping : Poêlée de chair de courge spaghetti au céleri-branche et aux oignons | Les Papilles Estomaquées…

  22. Ping : Pizza à la courge spaghetti, au poireau, oignon et épinards… | Les Papilles Estomaquées…

  23. Ping : Gratin de courge spaghetti aux poireaux, à la brousse et à la sauge | Les Papilles Estomaquées…

  24. Ping : Gratin de courge spaghetti aux poireaux | Les Papilles Estomaquées…

  25. Ping : Galettes de courge spaghetti à la farine d’avoine, oignon et fromage | Les Papilles Estomaquées…

  26. TARET dit :

    Merci pour toute ces recettes, c’est un légume très peu connu et la première fois ou je l’ai découvert (l’année dernière) je me suis sentie un peu dépourvue pour la cuisiner.
    jusqu’à présent je la cuisinais en bolognaise gratinée au four ou à la carbonara.
    Cela me donne plein de nouvelles associations
    Encore un grand grand merci et bravo pour votre site

    • TitAnick dit :

      Je suis bien touchée de savoir que cela vous évoque de nouvelles idées de recettes. Les prochains articles du blog seront dédiés à la courge spaghetti.
      A très vite
      Anick

  27. Ping : [Apéro] Graines de courges au sel | Les Papilles Estomaquées…

  28. Ping : Poêlée de courge spaghetti au vin blanc, tomates, ail et sauge | Les Papilles Estomaquées…

  29. Marlène dit :

    Bonjour,
    Samedi dernier, oh quelle surprise de trouver cette courge dans le panier de mon maraîcher. Je suis alors tombé sur votre blog et j’ai décidé de la cuisiner en galette. J’ai des tous petits (4 et 2 ans) avec qui j’aime partager un petit moment de cuisine de temps en temps, même si malheureusement il rechigne quand le légume est dans l’assiette… La recette est plutôt ludique et il ont beaucoup apprécié la réaliser. Et Pari gagné, ils ont adoré la recette!! Et moi aussi d’ailleurs! Merci TitAnick! J’espère trouver une autre courge dans mon panier dès samedi, pour l’essayer en gratin. Il me reste désormais des chou-rave dans mon bac à légumes, des suggestions?

  30. Céline dit :

    Merci pour les idées recette! Je viens d’en préparer en gratin avec une béchamel agrémentée de noisettes torréfiées. Très bon !
    Amitiés jardinières

    • TitAnick dit :

      Coucou, miam avec les noisettes. ca doit être un bon mariage. Meeeerciiii pour l’idée et ton partage. A très vite. Tu as récolté beaucoup de courges spaghetti? Moi pas mal et beaucoup de courges pomme d’or dont la chair est aussi sous forme de filaments mais en plus sucré. Une merveille!!! A très vite. Anick

  31. 1138 dit :

    « Spaghetti végétal » ?

    M’aurait-on menti ? Les spaghettis habituels seraient-ils animaux ? 😉

    • TitAnick dit :

      Quand on regarde la vrai signification des mots… c’est en presque ridicule!
      A très vite
      Anick

  32. Denise Gaudet dit :

    Bonjour TitAnick,

    J’étais à la recherche d’un site qui me donnerait plus qu’une recette de courge. Voilà, j’ai trouvé! Votre site est très intéressant pour son contenu. On y retrouve de l’information pertinente et surtout un éventail complet de renseignements sur le légume-fruit. Je vous félicite pour la clarté de la mise en page et le choix des caractères faciles à lire. Humblement, j’aimerais toutefois porter à votre attention quelques petites dérogations d’écriture. Si vous voulez bien communiquer avec moi, je vous ferai part de mes annotations pour améliorer le contenu de votre page. Le français, c’est mon dada! Quel est le vôtre?

    Merci de votre attention

    • JP dit :

      Effectivement le site est très bien et les informations très complètes. Bravo.
      Les « dérogations d’écriture » ne sont pas très prégnantes et, il est vrai, difficiles à éviter quand on conçoit des pages web.
      Mais il me semble que dans la phrase « si vous voulez bien communiquer avec moi, je vous ferai part de mes annotations » le verbe faire est au conditionnel et donc il aurait été plus convenable d’écrire « ferais ». Ce n’est qu’une boutade, mais c’est pour vous faire remarquer, Denise, de la difficulté d’écrire sur internet sans commettre quelques erreurs d’orthographe (j’espère que mon message en est dépourvu).

    • TitAnick dit :

      Bonsoir
      Merci pour votre réponse au commentaire de Denise.
      Je tente de faire attention, mais cela n’est pas toujours évident… de concilier la qualité du contenu et la révision des articles.
      Je m’appliquerai davantage!
      😉
      Au plaisir de vous relire
      Anick

    • TitAnick dit :

      Denise
      En lisant la réponse de JP à votre commentaire, je réalise que je n’y ai pas répondu. Il me semble l’avoir fait par mail, mais j’ai un doute.
      Peu importe, merci pour votre mot. J’apprécie.
      De plus vous avez raison, il y a des fautes et j’en suis consciente. J’en corrige quelques unes lorsque je mets à jour les articles!
      Si ‘tombez’ sur certaines d’entres elles, je serai réceptive à vos remarques.
      A très vite
      Anick

  33. MADUBOST dit :

    La courgette spaghtti est très bonne pour la santé, c’est avec mon ex que jai connue ce légume et cette recette si délicieuse…ça faisait longtemps que je n’en avais pas mangé, gratiné au four…huuummmm c’est trop bon.
    Avis au amateurs, allé y et régalez vous….bon appétit

    • TitAnick dit :

      Merci pour votre commentaire. j’adore cette courge. J’en ai planté au jardin et me languis de la saison. A très vite. Anick

  34. Ping : Tempura de courge spaghetti à l’orange et au thym | Les Papilles Estomaquées…

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