Gratin de courge spaghetti aux poireaux


Gratin courge spaghetti 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ En Provence, le gratin de courge traditionnel s’appelle un ‘lou tian de coucourdo’. C’est une des premières recettes découvertes suite à mon installation sur Marseille en 1999. Pour cette version, j’y ai ajouté des poireaux, du bouillon et de la mozzarella. Cette recette s’adapte à toutes les courges d’hiver. Vous ne pouvez pas vous tromper ! ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

  • 1 courge spaghetti de taille moyenne (1,5 à 2 kg)
  • 400 à 500 g de poireaux
  • 100 g de râpé (emmental, gruyère…)
  • 200 à 250 g de mozzarella
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 c. à soupe de farine
  • 125 ml de bouillon (poulet ou légumes)
  • 4 à 6 c. à soupe de chapelure
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Faites cuire la courge spaghetti à l’eau (Lire la rubrique → Comment la consommer, la cuisiner ?) : Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrir d’eau. Amenez à ébullition puis salez l’eau. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. Refroidissez-la, en la trempant dans un bac d’eau froide (ceci permet de stopper la cuisson). Coupez-la en deux. Retirez les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère.

Rincez puis coupez les blancs et les verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d’huile d’olive. Comptez une dizaine de minutes. Mouillez avec le bouillon. Faites évaporer les liquides sur feu doux. Les poireaux auront le temps de se ramollir. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment. Une fois les liquides évaporés, saupoudrez de farine. Mélanger en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporer les œufs battus, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez le lait chaud et finalement, le râpé.

Verser dans un plat à gratin, répartissez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez. Saupoudrez de muscade.

Déposez dans le milieu du four à 210-220°C. Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une petite croûte dorée se soit formée sur le dessus.

 _Et que dire de plus 01_p 700

 → Remplacez les poireaux par des oignons et de la ciboulette.

Courge spaghetti 06 logo→ Tout savoir sur la courge spaghetti :  Description, astuce, synonyme, traduction, cueillette, confondre, choix, conservation, préparation, consommation, cuisiner, association, congélation, stérilisation, recettes…

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15 réponses à Gratin de courge spaghetti aux poireaux

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  4. Nadia dit :

    Merci, je viens de la tester et tout le monde a aimé.

    • TitAnick dit :

      Merciiiiiii Nadia pour ton retour.
      J’apprécie énormément.
      A très vite
      Anick

  5. foin dit :

    Combien de farine doit on mettre ? Non ,précisé,dans la liste des ingrédients……
    Merci pour votre réponse
    Cordialement

    • TitAnick dit :

      Oups!!! Alors il faut mettre 1 c. à soupe de farine. A très vite. Anick

  6. Ping : Toutes les recettes à base de courge spaghetti publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…

  7. Le Vieux scaf dit :

    J’ai une recette similaires sur mon site http://decouvertes-en-cevennes.over-blog.com
    avec des spaghettis aux courgettes, c’est délicieux.

    • TitAnick dit :

      Coucou
      je suis contente de te lire sur mon nouveau blog.
      Je n’ai pas retrouvé ta recette.
      Tu peux me donner le lien direct.
      A très vite
      Anick

  8. Flo dit :

    Merci pour cette recette qui est absolument excellente (comme celle du gratin courge spaghetti – ratatouille) !!
    Je l’avais déjà découverte l’année dernière sur votre précédent blog et j’attendais avec impatience la saison des courges pour pouvoir la refaire.
    A déguster de toute urgence !!

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Super alors, il y en a de nouvelles en attente.
      Au plaisir de vous relire
      😉
      Anick

  9. afaurore dit :

    hummmm à tester

  10. ManueB dit :

    moi j’en veux bien pour mon repas de midi.. j’adore !

    manue :))

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