Archives de catégorie : En entrée

Soupe de céleri-rave au curry et coriandre

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“ Pas besoin de se compliquer la vie pour préparer une bonne soupe. Une recette puisée chez Very easy Kitchen. J’y ai ajouté mon grain de sel… En fait, celui de ma grand-mère paternelle qui disait que le jaune d’œuf  … Continuer la lecture

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Soupe de topinambours comme un cappuccino…

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“ Les topinambours du jardin se remettent à germer. Le we dernier tout a été retiré de terre. On a eu assez de copains pour le faire de manière collective. Car les topinambours, ça se propage ! On a prélevé … Continuer la lecture

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Soupe aux flocons de pois chiche, courge et choux de Bruxelles

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“ Une belle cueillette de choux de Bruxelles et de poireaux du jardin. Une courge conservée à la cave. On y ajoute quelques légumes en plus et le tour est joué ! ”

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Velouté de potimarron, poireau et noix de St-Jacques

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“  Un délice de goût pour les papilles. ”

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Bricks à la courge, kale, chanterelles et poireau aux notes orientales

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“ Encore une association de mon trio de légumes du jardin : kale, poireau et courge (butternut ou texas indian). Excellent mariage de farce que j’ai repris et que je vous présente en bricks avec des amandes. Une farce presque … Continuer la lecture

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Soupe aux légumes râpés et au kale [Lacinato rainbow]

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“ J’ai râpé presque tous les légumes avec le gingembre, j’ai haché le kale et le poireau puis j’ai ajouté du bouillon et des pâtes. 10 à 15 minutes plus tard, une simple et très goûteuse sousoupe réconfortante ! ”

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Crème de céleri-rave au chèvre et grains de poitrine fumée

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“ Après le velouté de potimarron au lait de chèvre qui nous a énormément plu… voici la petite dernière avec du céleri-boule. Excellente ! ”

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Velouté de potimarron au chèvre

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“  Et hop ! Une soupe toute simple, très goûteuse et très onctueuse. ”

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Soupe de chou romanesco aux amandes

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“ Nous revoilà revenus de Marseille depuis dimanche dernier. Après un peu moins de deux semaines d’absence, une visite au jardin s’imposait afin de constater les dégâts du dernier gel. Les scaroles n’ont pas survécus. La moitié des bettes et … Continuer la lecture

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Velouté de topinambours, cerfeuil tubéreux et noisettes

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 “ Une belle découverte de recette et d’harmonie entre le cerfeuil tubéreux, le topinambour et la noisette. ”

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Soupe de courge musquée [milk pumpkin] à la roquette et lentilles corail

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“ Une belle poignée de roquette et un poireau du jardin, une belle tranche de courge milk pumpkin de Marion et Vincent, un verre de lentilles corail et le tour est joué ! Une nouvelle découverte de courge… la milk … Continuer la lecture

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Soupe crémeuse au chou romanesco et purée de noix de cajou

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“ Encore une belle récolte de choux romanesco et de poireaux au jardin. Voici une soupe très intéressante réalisée avec cette récolte et le céleri et les pommes de terre conservés à la cave. ”

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Velouté de cardes et autres légumes du jardin

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“ Un velouté fort apprécié dont la recette a été puisée sur le blog intitulé ‘Jardins ouverts sur la vallée’. Depuis 2009, j’ai cette recette en attente… faute d’avoir des cardes. C’est une chose résolue puisque cette année, j’ai deux … Continuer la lecture

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Salade de chou romanesco rôti aux pistaches et aux notes asiatiques

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“ Ça y est les choux romanesco du jardin ont envie de se faire cueillir. La première cueillette de l’automne associée à une chouette idée de salade à base de chou-fleur rôti puisée chez Chocolat et Zucchini… encore une fois … Continuer la lecture

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Velouté de topinambours aillés aux merguez et fenouil

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  “ Très fin, délicat… même avec la merguez d’agneau ! Une de mes recettes préférées. ”

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Salade de courge crue au tahin, tamari, sésame et ciboulette

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“ Et pourquoi pas de la courge crue en salade ? Choisissez une courge sucrée et ferme telle les butternuts, la sucrine du Berry, la longue de Nice. Super avec cette petite sauce dont Marion m’a dévoilé sa recette ! … Continuer la lecture

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Soupe de poireaux, pâtes et châtaignes au fenouil

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“ Une bonne soupe provençale qui peut être réalisée avec le reste des châtaignes au fenouil ou avec des châtaignes natures ! Tellement réconfortant… cette simplicité ! ”

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Soupe de courgettes au garam massala, coriandre et citron vert [Lyne Epices&Moi]

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“ Eh oui ! Encore des courgettes à écouler, le début de l’automne ne semble ne pas vouloir quitter le jardin ! ET… il y en a encore 4 belles qui attendent au frigo. Voici une soupe dégustée avec Marion … Continuer la lecture

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Minestrone aux courgettes, tomates, pommes de terre et pesto de basilic au parmesan

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“ Une idée pour écouler les courgettes entassées au frigo, résultat des trois dernières cueillettes au jardin. Une recette puisée dans un petit livre italien tout sympa, intitulé Mamma miam ! ”

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Bricks au chutney de pommes et boudin au curry

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“ Dé-li-cieux !!!  ”

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Gaspacho de betterave, tomate et concombre à la pistache

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“ Ma participation avec Les Blogueuses culinaires en faveur de la lutte contre le cancer du sein. Voici une recette intitulée ‘Le Rose Pastel’ et dévoilée, par le chef Alain Alexanian qui travaillait à l’époque au restaurant ‘A Point Café’ sur … Continuer la lecture

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[Concours – Les Champagnes de Vignerons] Céviche de dorade à l’huile d’agastache et ciboulette et déclinaisons autour de la grenade

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“ Pour cette cinquième édition 2014, du Concours ‘Champagne de vigneron Blanc de Noirs’ organisé par ‘Les Champagnes de Vignerons’, j’ai été charmée par la mise en bouche fraîche, légèrement acide, finement aromatique, rapidement envoûtante avec une belle longueur du … Continuer la lecture

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Soupe de courgettes au curry

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“ Une soupe réalisée avec 3 ingrédients… dont une partie des 10 kg de courgettes cueillies cette fin de semaine au jardin. Une recette donnée par Irène. Face au succès côté goût et rapidité, cela fait déjà 3 fois que … Continuer la lecture

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Quinoa aux tomates, poivron, coriandre et avocat

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“ Une délicieuse recette faite par ma ‘tite soeur, lors de mon dernier séjour à Montréal. Malgré le fait que je ne sois pas fan d’avocat, j’ai trouvé cela très bon ! ”

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Salade de radis, haricots et 2 fausses “mauvaises herbes”

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“ Deux adventices que je laisse volontiers pousser au jardin… le pourpier sauvage et les fleurs de chicorée à dégustés ici en salade avec des haricots violets et des radis multicolores. ”

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