Mon Parcours

Alimentation et Petite Enfance (1- 4 ans)

Cuisinière-animatrice en crèche, formatrice, conférencière…

_JEF3154 copy

Crédit photo https://www.facebook.com/jeanfrancois.charlot


Pour resumer mon parcours

Je souhaiterais vous présenter mon parcours, ce dernier permettant de mieux comprendre ma motivation autour de l’alimentation et de la bientraitance auprès de la petite enfance…

Québécoise d’origine, je suis titulaire d’un doctorat en physiologie-pharmacologie et d’une base scientifique en microbiologie. Cette passion pour les sciences est tout d’abord une envie de la transmettre. J’ai enseigné à Montréal pendant plus de 10 ans dans différentes filières et à différents niveaux. Suite à mon installation en France en 1999, j’ai obtenu un diplôme d’ingénieur en Informatique. Cette double compétence m’a permis de créer des outils de formation dans le domaine médical et paramédical. Une frustration de transmettre par l’intermédiaire d’outils !

Soucieuse de mon alimentation et du devenir de l’environnement, j’adhère depuis plusieurs années à une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP). Dans la même optique, j’ai créé en 2008, un premier blog culinaire intitulé ‘De la Fourchette aux Papilles Estomaquées… Made by TitAnick’ qui est référencé nationalement auprès de ces associations.

Ayant découvert une nouvelle passion, j’ai réorienté ma carrière professionnelle. En 2011, j’ai travaillé dans un jardin associatif sur Marseille, ‘Le Temps des Cerises’, site d’accueil, d’échange et de partage auprès de divers publics (adultes, écoles, lycées, CAP, souvent en difficulté…) pour l’aménagement d’un grand jardin potager et la découverte et la valorisation des ressources naturelles où j’ai animé des ateliers culinaires en extérieur à l’aide de fours et de paraboles solaires. Une révélation sur le lâcher prise et le respect !

Depuis mon installation sur Strasbourg en 2011, j’ai développé, un second blog culinaire intitulé ‘Les Papilles Estomaquées…’ qui répond aux questions : « Que faire avec le contenu de mon panier de saison ? Comment cuisiner les légumes de saison, fruits et plantes aromatiques bio ou non traités ? Sans oublier les autres gourmandises qui font plaisir avec une approche anti-gaspillage ! ».

Dans la lancée, je créé une auto-entreprise dans le but d’animer des ateliers culinaires autour des fruits et des légumes de saison. Depuis, j’ai animé des ateliers à thème au Foyer de L’Adolescent de Illkirch-Graffenstaden et en extérieur à Cronenbourg dans le cadre de l’événement S’portez-vous. En 2015, des ateliers ont été programmés auprès de la mairie de quartier de l’Elsau. Au travers de ce nouveau parcours professionnel, j’ai eu l’occasion de participer à des concours, rédiger des ouvrages collectifs et tester des produits partenaires.

Une pressante et pesante envie de toucher un public de plus en plus jeune, me pousse à développer un projet original de découverte des légumes que je présente à la Mairie de Strasbourg dans le cadre d’activités périscolaires. Devant le résultat positif auprès des enfants et la frustration de ne pas pouvoir évoluer due aux contraintes matérielles et celles liée aux responsables publiques, je suis face à un dilemme ! Celui de poursuivre ce projet auprès des jeunes en réelle demande ou de cibler un public encore plus jeune, pour les initier aux bases alimentaires avec tout l’amour et l’envie de partage que j’ai en moi !

En juin 2015, une étoile s’illumine ! Je me présente à la Crèche Giving Tree pour un poste de cuisinière-animatrice où je rencontre Gillian Cante, présidente, qui est à elle seule LE PROJET qui me titille depuis plusieurs années ! Et vice-versa ! En tant que scientifique, dois-je croire au destin ? Mes conditions étaient en adéquation avec celles de la crèche : un projet pour et avec les enfants ayant pour objectif le développement harmonieux des capacités de l’enfant à travers des activités pédagogiques et culturelles bilingues, tout en respectant le rythme d’évolution et la personnalité de chaque enfant par l’intermédiaire d’une cuisine ouverte sur la salle à manger, centre de la crèche. Une approche de bien traitance autour de l’assiette se met en place !

Et deux livres en cours de rédaction…


Anick DECARIE-LEHMANN
Docteur en Physiologie-Pharmacologie

Cuisinière – Animatrice en crèche
Formatrice – Conférencière
Contactez-moi par courriel


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>