Archives de catégorie : Spécialités

[Québec] Biscuits pattes d’ours à la mélasse

Cette galerie contient 5 photos.

“ Je ne mange pas que des légumes ! Le soucis est que lorsque j’ai une vraie fringale de sucré… il n’y a pas de gâteaux à la maison ! Je veux dire des gâteaux du commerce. Je n’en achète … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 7 commentaires

Tranches de jambon et kiwi [Apéro]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une spécialité italienne toute simple, goûteuse, contrastante, surprenante… excellente !  ”

Toutes les galeries | Un commentaire

Galette des rois à l’orange et cacao

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une autre version pour mon p’tit roi. Cette fois-ci à l’orange et au cacao amer… ”

Toutes les galeries | 3 commentaires

Galette des rois à la pomme caramélisée et frangipane

Cette galerie contient 1 photo.

“ Me revoici pour la galette des rois. Servie quelques jours avant l’épiphanie, le 6 janvier, voici une galette à base de pâte feuilletée et frangipane avec une petite touche personnelle à base de fruits… des pommes !  ”

Toutes les galeries | 5 commentaires

[Joyeux Noël] Bredles en forme de sapin au chocolat

Cette galerie contient 1 photo.

  “ Joyeuses fêtes à vous tous et merci de votre fidélité ! ”

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

[Ambiance de Noël en Alsace] Manneles et bredeles…

Cette galerie contient 1 photo.

“ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les  ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux et gourmandises … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Gâteau(xxx) aux carottes [Québec]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Je sais ! Dans le traditionnel gâteau aux carottes québécois on utilise de l’ananas… pas des pommes ! Et on utilise du fromage Philadelphia pas du mascarpone ! Voici une version, plus comment dire ? Locale ! Désolée pour … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Beurre de pommes au sirop d’érable [Québec]

Cette galerie contient 4 photos.

“ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout ! ”

Toutes les galeries | 4 commentaires

Châtaignes au fenouil [Base]

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une recette provençale transmise par Andrée mon ancienne voisine (et une grande amie) que j’ai rencontrée lorsque nous habitions à Marseille. Cette préparation qui se déguste telle quelle peut aussi servir de base pour une farce. ”

Toutes les galeries | 7 commentaires

Muffins à la compote de pommes [Québec]

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une recette du Québec, avec les mesures anglo-saxonnes, pour résister au  froid qui s’installe en Alsace ! ”

Toutes les galeries | 13 commentaires

Biscuits salés aux pommes de terre [Québec]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une petite recette très sympa et facile à réaliser avec les enfants ! ”

Toutes les galeries | 5 commentaires

Crumble (croustillant) québécois aux framboises

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une recette de croustillant aux flocons d’avoine passe-partout qui s’adapte à tous les fruits – auxquels il n’est pas nécessaire d’ajouter de sucre – cette fois-ci avec la seconde cueillette de framboises de la semaine. Elles étaient légèrement trop … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Biscuits de chez moi… aux carottes, canneberges et avoine

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une petite recette du Québec dont la quantité en sucre a été nettement réduite. ”

Toutes les galeries | Un commentaire

[Pâques] Le petit agneau pascal en Alsace

Cette galerie contient 1 photo.

“ Bon week end de Pâques à vous tous ! Aujourd’hui, je vous transmets, à distance du Québec,  une recette traditionnelle du Bas-Rhin, le  Lamele, Lammele, Osterlammele pronounce Lamala, Osterlamala ou Osterlammala dans le Haut-Rhin. Ce gâteau alsacien en forme d’agneau riche en oeufs est traditionnellement … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

[Québec] Soupe de gourganes (fèves)

Cette galerie contient 1 photo.

“  Au Québec, les fèves sont appelées des gourganes. Nous les utilisons le plus souvent en soupe. Cette recette québécoise de soupe-repas provient du livre intitulé ‘La cuisine traditionnelle des régions du Québec’ que je vous transmets en direct… ”

Toutes les galeries | 4 commentaires

[Irlande] Multiseed brown soda bread

Cette galerie contient 2 photos.

“ Nous avons passé une semaine en Irlande chez des amis pendant les vacances scolaire de février. Nous avons goûté le ‘soda bread’, un pain traditionnel fait avec du bicarbonate de soude et du ‘buttermilk’. En plus d’être très rapide … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires

Canard à l’orange [Québec-Jehane Benoît]

Cette galerie contient 7 photos.

“ La (très vieille) nouvelle encyclopédie de la cuisine québécoise par Madame Jehane Benoît… vous connaissez ? Pour moi, elle évoque toutes les étapes de ma vie… Ma grand-mère paternelle et ma mère (mes parents) en possédait un exemplaire. Quand … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Choucroute pour les amis

Cette galerie contient 2 photos.

“ Le WE dernier, nous avons eu la chance de recevoir, sur Strasbourg, six amis sudistes.  Au menu, une choucroute préparée grâce à la recette de tata Marie-Thérèse. Elle a été préparée avec amour par mon homme dans l’immense fait-tout … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 12 commentaires

[Québec] Soupe de pois cassés à la cochonnaille

Cette galerie contient 3 photos.

“ La quatrième de cinq soupes servies pour mon repas d’anniversaire sur ce thème… une ‘tite soupe québécoise ! ”

Toutes les galeries | 4 commentaires

Galette des rois briochée à l’orange

Cette galerie contient 4 photos.

“ Une recette maintes fois refaite à l’occasion de l’épiphanie, fête du 6 janvier ou du premier dimanche de janvier, celle qui annonce l’arrivée des journées plus longues. La pâte de cette galette des rois, symbole du soleil, était bien … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

[Cook & Style] Moules à cannelés – Elastomoules – De Buyer

Cette galerie contient 24 photos.

“ Cook & Style vous connaissez ? Cook & Style est une entreprise alsacienne fondée par Audrey Batistini, une cuisinière amatrice hors pair, passionnée de cuisine depuis sa plus tendre enfance. Cook & Style est un site internet qui propose du matériel et … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

Dans ma boite à bredle, il y a…

Cette galerie contient 1 photo.

“ Voici un résumé des bredle confectionnés cette année… sans oublier la recette des manneles, des écorces d’oranges et citrons confites et du sucre vanillé maison… ”

Toutes les galeries | 2 commentaires

Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noix et au rhum

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une version ‘noix’ des bredles, une recette que j’aime beaucoup. Hop’là, la dernière recette de petits fours alsaciens publiée cette année!”

Toutes les galeries | 20 commentaires

Dans ma boite a bredle… minis linz à la confiture d’églantines

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une version très différente des linzer à la confiture de framboises puisée dans un vieux livre de cuisine déniché aux Emmaüs.”

Toutes les galeries | 5 commentaires

Dans ma boite à bredle… fleurettes au rhum brun

Cette galerie contient 1 photo.

“ De mignonnettes fleurettes à base de rhum, une recette plus simple que les anneaux aux amandes ! ”

Toutes les galeries | 9 commentaires