Beurre de pommes au sirop d’érable [Québec]


Beurre pommes au sirop erable 05Imprimez cette recette...“ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout !


_Les ingredients_p 700

Pour 3 à 4 pots de 250 ml :

  • 8 pommes (idéalement acidulées)
  • ¼ tasse de beurre nature
  • ¼ tasse de beurre demi-sel
  • ½ tasse de sirop d’érable

Mesures anglo-saxonnes : 1 cup = 1 tasse = 1 verre de 250 ml

_Les etapes_p

Épluchez et épépinez les pommes.

Déposez les morceaux de pommes dans une casserole avec le sirop d’érable et les beurres. Portez lentement à faible ébullition.

Beurre pommes au sirop erable 03Remuez de temps en temps. Laissez cuire sur feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, cette fois-ci en remuant régulièrement et ce jusqu’à ce que les pommes deviennent tendres (j’ai utilisé un diffuseur de chaleur). Mixez afin de réduire le tout en une purée homogène.

Remplissez les bocaux. Posez le couvercle.

Laissez les pots refroidir. Ils se conserveront au fais pendant 1 mois.

Pour les conserver plus longtemps, congelez le beurre de pommes au sirop d’érable en petites portions.

Beurre pommes au sirop erable 04Dégustez (avec modération) !

Beurre pommes au sirop erable 01

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Et avec des poires ?

→ Dégustez à la cuillère, dans les yaourts natures, sur des tartines, sur des crêpes, glacée…

→ J’aime mettre un peu de sel dans les préparations sucrées… C’est pour cette raison que j’ai opté pour la moitié de la quantité de beurre en demi-sel. Si vous le souhaitez, n’utilisez que du beurre doux.

Consultez les blogs de Lexibule et d’Isabelle pour les recettes initiales !


Retrouvez toutes les recettes à base de…


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4 réponses à Beurre de pommes au sirop d’érable [Québec]

  1. afaurore dit :

    tooooooooooooop

  2. annie raillard dit :

    bravo pour votre site, tjs pleins de nouveautés, de trouvailles, d’association de gouts,de couleur, du coup je suis devenue accro a reconvertir les fanes, les epluchures, les tiges, je camoufle les légumes dans les desserts pour les petits enfants,et je cultive plein de nouveaux légumes, encore bravo et merçi annie

    • TitAnick dit :

      Bonjour Annie,
      Merci pour votre gentil commentaire.
      Vous savez, c’est ce genre de commentaire qui motive à aller de l’avant.
      J’aime (j’adore) transmettre… et être récompensée de cette manière.
      Tous comme les commentaires constructifs, dans le cas où il y a une erreur ou une modification à apporter, sont aussi les bienvenus.
      A très vite
      😉
      Anick

  3. Michèle dit :

    Un régal!!! Bisous

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