Archives de catégorie : Trucs et astuces

[La Rondelle Hutchinson EASY] Compotée de rhubarbe aux baies de Timut et feuilles de verveine [JEU]

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“ Ma première série de confitures printanières… avec la rhubarbe et les premières feuilles de verveine de notre jardin. Avec une petite touche de baies de Timut trouvées sur un marché provençal… ça vous dit ? Une recette très peu … Continuer la lecture

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Retailles de pommes de terre et de céleri-rave à la graisse de canard

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“ Une recette anti-gaspillage très simple à réaliser avec les pelures et retailles de pommes de terre et de céleri-rave récupérées de la recette publiée hier : Roses de pommes de terre, céleri-rave, fenouil, chou romanesco et filet de truite … Continuer la lecture

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Pelures de pommes de terre à l’huile d’olive

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“ Petite on évidait les pommes de terre coupées en deux qui avaient été cuites au four. Puis on ajoutait un morceau de beurre salé dans chaque demi pelure que l’on passait au four. J’en garde un très bon souvenir … Continuer la lecture

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[Ambiance de Noël en Alsace] Manneles et bredeles…

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“ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les  ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux et gourmandises … Continuer la lecture

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La blue ballet, vous connaissez ?

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“ On a eu la chance d’avoir une courge blue ballet dans notre panier cette semaine. C’est une courge de la famille des potirons ou ‘Curcubita maxima’. Leur pédoncule est cylindrique et spongieux contrairement aux courges, citrouilles, courgettes et courges … Continuer la lecture

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Comment dénoyauter des cerises sans dénoyauteur ? 2 astuces et quelques recettes…

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“ J’ai longtemps utilisé mes doigts pour inciser et retirer le noyau des cerises, mais il y a beaucoup de pertes de chair ! Idem en utilisant un couteau. Il existe certainement d’autres astuces ou méthodes sans avoir à s’encombrer … Continuer la lecture

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Comment écosser les fèves ?

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 “ Je vous propose deux méthodes pour écosser les fèves. Une première qui vous permet d’obtenir des fèves crues et une seconde qui consiste à utiliser des fèves blanchies. ”

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Gnocchis de pommes de terre

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“ Pour cette recette, j’ai reproduit la méthode du Chef Georges Flaig, de l’hôtel restaurant Anthon d’Obersteinbach, que j’ai précieusement notée dans le cadre d’un atelier des jeudis de la gastronomie de la CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden. ” Pâte … Continuer la lecture

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[Astuces et Recettes] Le sucre vanillé fait maison

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“ J’aime ouvrir le bocal et humer le sucre vanillé maison ! Le sucre vanillé en sachets revient relativement cher à l’usage. De plus, les déchets générés par ces petites enveloppes ne sont pas super pour l’environnement! De manière à … Continuer la lecture

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Courge spaghetti au pesto de roquette [Base à l’huile à conserver]

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“ Avec ce qui reste de roquette sauvage du jardin et une de mes 20 courges spaghetti ! J’ai aussi préparé de la roquette à l’huile d’olive que je conserve au congélateur. Je me sers de cette base pour différentes … Continuer la lecture

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Faire sécher les trompettes des morts et les chanterelles

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“ Nous avons choisi de faire sécher la dernière cueillette, celle de dimanche) de chanterelles et de trompettes des morts sur une surface plane et absorbante. Un jeu d’enfants! Vous pouvez aussi vous amuser à les enfiler puis d’enguirlander votre … Continuer la lecture

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Confiture de quetsches [20 % de sucre ajouté]

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“ Cette année, à notre AMAP fruits (AMAP’Cerises de Westhoffen), nous avons reçu beaucoup de mirabelles, de prunes et de quetsches. 10 kg de quetsches ces deux dernières semaines. Sans compter celles données par des copains… J’en ai congelées, fait … Continuer la lecture

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[Conserves] Coulis de tomates assaisonné (ou non), tomates entières, jus et concentré

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“ Mon voisin de jardin m’a filé quelques kilos de tomates. J’ai chiné ces jolis bocaux. Que demander de mieux pour un joli coulis de tomates, du jus et du concentré ? ”

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Confiture de mirabelles confites [avec 25 % de sucres ajoutés]

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“ Dans mon jardin, il y a un mirabellier. Dès que j’ai acquis ce jardin en février dernier, la ville de Strasbourg m’a fait savoir que cet arbre serait coupé dès l’automne. Il n’a jamais été taillé et certaines très … Continuer la lecture

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[Conserves] Carottes au sel

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“ Une seconde conserve faite avant notre départ en Corse… avec les carottes nouvelles de notre AMAP. ”

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Conserver et congeler le basilic dans l’huile

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“  Avant de partir en vacances, j‘ai fait le tour du jardin et du balcon et j’ai récupéré tout le basilic pour le conserver. La meilleure alternative… du basilic à l’huile que je congèle en petites portions. ”

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Congeler cassis et groseilles

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“ Les vacances arrivent. N’ayant pas le temps de cuisiner, la super-fourmi que je suis, prépare les réserves. Pour les groseilles et le cassis, rien de bien compliqué… ”

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Minis cakes [muffins] aux groseilles

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“ Une première recette dans la série de celles à base de groseilles. Dans ce cas pour la réalisation de ces petits gâteaux tout mimis et vraiment délicieux ! ”

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[Astuce en vidéo] : Égrener ou égrapper les groseilles

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“ Dans les jours à venir, il y aura quelques recettes à base de groseilles et de cassis : muffins, gelées, tartelettes… d’où l’importance de cette astuce d’une grande simplicité !”

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[Base] Pâtes au fenouil et …

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“ Une base de pâtes qui vous permet d’utiliser les fanes de fenouil de même qu’une astuce de cuisson tout ceci en 20 minutes top chrono…  ”

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Maïs soufflé ou ‘pop corn’ salé… de l’épi à l’assiette !

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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg (je profite de cet article pour vous informer qu’il reste des paniers pour la saison printemps-été) m’a chargé d’une mission rigolote :  s’assurer que les grains de ces … Continuer la lecture

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Confiture de rhubarbe peu sucrée et méthode de stérilisation adaptée

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“ Mes premières confitures printanières… avec la rhubarbe de mon jardin. J’aime les confitures pour leur goût en fruit (oui je sais la rhubarbe n’est pas un fruit mais une plante herbacée!) et n’aime pas quand elles sont trop sucrées … Continuer la lecture

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Tartelettes aux fruits secs sans farine à la compote de rhubarbe et au fromage blanc

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“ Une recette de base de pâte à tartelettes récupérée chez Manue du blog Hum, ça sent bon! lors d’un atelier Flexipan. J’ai utilisée cette pâte sans gluten avec une compote de rhubarbe à la vanille additionnée de fromage blanc … Continuer la lecture

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Recette de base : Ail des ours à l’huile d’olive

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“ Une recette réalisée avec la cueillette d’ail des ours de la semaine. Cette préparation très aillée, me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog : pâte brisée et spätzles à l’ail des ours, deux pizzas, … Continuer la lecture

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Un zesteur râpeur très performant…

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« Les zesteurs-râpeurs de la marque américaine Microplane®, vous connaissez? Dans la série Premium Classic avec des micros-lames en inox qui tranchent comme des rasoirs, ce zesteur-râpe est assez versatile et permet de zester tous les agrumes, râper finement les fromages … Continuer la lecture

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