Archives de catégorie : Recettes de base

[Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives

Cette galerie contient 15 photos.

“ Vu le nombre grandissant de recettes à base de pâte brisée publiées sur ce blog, il est grand temps de vous donner ma recette. Une recette classique à base de beurre, de lait et de jaune œuf. Ce n’est … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 24 commentaires

[Ambiance de Noël en Alsace] Manneles et bredeles…

Cette galerie contient 1 photo.

“ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les  ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux et gourmandises … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Beurre de pommes au sirop d’érable [Québec]

Cette galerie contient 4 photos.

“ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout ! ”

Toutes les galeries | 4 commentaires

Compote de pommes (et/ou poires) sans sucres ajoutés et conserves

Cette galerie contient 2 photos.

“ La dernière compote sous forme de conserve préparée avec les pommes stockées à la cave. La recette s’adapte tout aussi bien aux poires. ”

Toutes les galeries | 13 commentaires

[Astuces et Recettes] Le sucre vanillé fait maison

Cette galerie contient 1 photo.

“ J’aime ouvrir le bocal et humer le sucre vanillé maison ! Le sucre vanillé en sachets revient relativement cher à l’usage. De plus, les déchets générés par ces petites enveloppes ne sont pas super pour l’environnement! De manière à … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 18 commentaires

Écorces d’oranges, de citrons ou de bergamotes confites

Cette galerie contient 1 photo.

“ Attendez d’avoir plusieurs écorces pour cette préparation. Pour ce faire, vous n’avez qu’à congeler les écorces au fur et à mesure et décongeler le tout lorsque vous en aurez au moins 1 kg. ”

Toutes les galeries | 18 commentaires

[Base] Tartelettes sans gluten à base de pistaches

Cette galerie contient 1 photo.

“ Simple à réaliser, excellente et sans gluten ! Que demander de mieux ? ”

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Tarte fine à la purée de rhubarbe, fraises, et crumble pistache, graines de courge et menthe

Cette galerie contient 6 photos.

“ La semaine dernière ma voisine de jardin m’a donné une grosse poignée de rhubarbe. J’en ai fait une compote. J’adore ce type d’échange. On se donne des plants, s’échange des recettes de cuisine et des astuces de jardin. Une … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Sirop artisanal de fleurs de sureau

Cette galerie contient 2 photos.

“ Le premier d’une série de sirops préparés pour l’apéro-pop corn de notre AMAP. J’ai déniché cette recette dans le livre ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz. ”

Toutes les galeries | 8 commentaires

Maïs soufflé ou ‘pop corn’ salé… de l’épi à l’assiette !

Cette galerie contient 14 photos.

“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg (je profite de cet article pour vous informer qu’il reste des paniers pour la saison printemps-été) m’a chargé d’une mission rigolote :  s’assurer que les grains de ces … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 3 commentaires

Tartelettes aux fruits secs sans farine à la compote de rhubarbe et au fromage blanc

Cette galerie contient 4 photos.

“ Une recette de base de pâte à tartelettes récupérée chez Manue du blog Hum, ça sent bon! lors d’un atelier Flexipan. J’ai utilisée cette pâte sans gluten avec une compote de rhubarbe à la vanille additionnée de fromage blanc … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Compote de rhubarbe à la vanille [Deux méthodes]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Deux recettes de base pour réaliser une compote de rhubarbe toute simple. Si comme moi vous aimez les goûts contrastés, ne sucrez que très peu la compote. La vanille permet d’aromatiser et d’adoucir le goût acidulé de la rhubarbe.”

Toutes les galeries | 10 commentaires

Un zesteur râpeur très performant…

Cette galerie contient 6 photos.

« Les zesteurs-râpeurs de la marque américaine Microplane®, vous connaissez? Dans la série Premium Classic avec des micros-lames en inox qui tranchent comme des rasoirs, ce zesteur-râpe est assez versatile et permet de zester tous les agrumes, râper finement les fromages … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 18 commentaires

Pancakes, une vieille recette de chez moi!

Cette galerie contient 6 photos.

“ Hier c’était « brunch québécois »… pour 12 personne! Il y avait des fèves au lard, des muffins, du bacon, des œufs brouillés, des pommes de terre poêlées, des saucisses de porc, du pain frais, des galettes à la farine de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire