Chou Romanesco


Chou romanesco logo 400Le chou romanesco est une magnifique variété de chou-fleur originaire d’Italie. C’est un légume-feuille de la famille du chou qui inclue les choux pommés ou cabus, les choux de Milan, les choux frisés, les choux blancs, les choux rouges, les choux de Bruxelles, le brocoli, les choux-raves les rutabagas ou choux-navets, les choux-fleurs…

Son goût est moins amer que celui du chou-fleur. Il est plus fin et un léger goût de noix se dégage de cette variété de chou.

On le retrouve le plus souvent de couleur verte très pâle à jaune-vert. Il est récolté le plus souvent entre les mois d’octobre et mai, voire toute l’année.


_Sujets traites o

Synonyme(s) et Traduction(s)
Astuces(s)
→ Ne pas le (la) confondre avec…
Comment le (la) choisir?
Comment le (la) conserver?
Comment le (la) préparer?
Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Comment l’associer?
Comment le (la) congeler?
Comment le (la) stériliser?
Les recettes retrouvées sur ce blog…

_Synonymes et traductions_p

Le chou romanesco est une variété de chou-fleur qui se nomme aussi brocoli à pomme.

En anglais, il se traduit par Romanesque cawliflower, Romanesco broccoli, Romanesco…_Haut page fleche 03

_Astuces_p

Tout comme le chou-fleur, le chou romanesco est riche en soufre, d’où le fait qu’il soit souvent mal toléré par les personnes sensibles. Pour mieux le digérer, faites-le le blanchir 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillonnante salée. Rincez-le ensuite en le plongeant dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Il ne vous reste plus qu’à le cuisiner. On dit que d’ajouter un morceau de pain ou de biscotte dans l’eau, permettrait de neutraliser l’odeur !_Haut page fleche 03

_Comment le la choisir_p

Chou romanesco 01Choisissez ceux qui possèdent des bouquets (fleurettes) très serré(e)s. De manière globale, le chou romanesco doit être ferme et exempt de taches noires (ce qui indique la présence de moisissures) ou brunes (indique le début d’un pourrissement).

Chou romanesco 10La présence de feuilles vertes bien cassantes à sa base témoigne de sa fraîcheur et lui permettront de se conserver plus longtemps.

_Haut page fleche 03

_Comment le la conserver_p

 Chou romanesco 16On peut le conserver dans un sachet de papier kraft jusqu’à 1 semaine au frigo.

Si vous disposez d’un endroit frais telle une cave sèche, vous pourrez les conserver environ 2 mois dès sa récolte en conservant son trognon et ses fanes (feuilles)._Haut page fleche 03

_Comment le la preparer_p

Dans un premier temps, le chou romanesco doit être débarrassé des feuilles ou fanes et du trognon retrouvé à sa base.

Chou romanesco 14Chou romanesco 13

Chou romanesco 12Chou romanesco 11Chou romanesco 10Chou romanesco 09

Détaillez-le ensuite en bouquets ou fleurettes en coupant les tiges du trognon central.

Chou romanesco 08Chou romanesco 07Chou romanesco 06Chou romanesco 05

Chou romanesco 04Chou romanesco 03

Ne jetez pas le trognon, mettez-le dans la soupe !

Chou romanesco 17_Haut page fleche 03

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p

Le chou romanesco se consomme cru ou cuit.

Cru, on le consomme en salade, en crudités…

Salade chou romanesco mache pourpier roquette graines germees 01Cuit à la vapeur on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise.

Il se cuisine en purée, en poêlés, au wok, en gratin, en potage, en soupe, en pizza, avec de la raclette, en béchamel, avec du riz, en risotto, frits, en beignets…

Le chou romanesco peut se faire cuire de différentes manières. Préférez une cuisson al dente à la vapeur ce qui permettra d’en préservez ses propriétés nutritives :

  • À la vapeur… 8 à 12 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • Dans l’eau… 6 à 10 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • Blanchis… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • A la poêle… 8 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.
  • Au micro-ondes… 7 à 12 minutes pour 250 g de fleurettes de chou romanesco dans un contenant en verre avec un fond d’eau. Je ne fais pas confiance au film alimentaire et aux contenants en plastiques !_Haut page fleche 03

_Comment l associer_p

Salade roti chou romanesco pistache asiatique 02Côté légumes, le chou romanesco se marie très bien avec les tous les types de choux, les poireaux, les oignons, les carottes, les pommes de terre, les petits-pois …

Le chou romanesco se marie bien avec certains fruits à coques telles les pistaches, les noix de cajou, les amandes et les noix.

Roses pommes de terre celeri rave fenouil chou romanesco truite 03De plus, il s’associe à merveille avec le bœuf et le poisson.

Et que dire de des fromage tels le cheddar, la mi-molette, le gruyère, l’emmental, le fromage à raclette…_Haut page fleche 03

_Comment le la congeler_p

Chou romanesco 02En le détaillant dans un premier temps en fleurettes. Les bouquets seront ensuite rincés à l’eau vinaigrée ou citronnée (facultatif à mon avis !) puis blanchis 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Afin de stopper la cuisson, ils seront refroidis en les plongeant dans de l’eau froide.

Il est possible de les congeler sans les blanchir.

Dans tous les cas de figure, ils se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur. Une fois décongelés (4 heures à température ambiante), suivez les indications de votre recette préférée !

Lire l’article intitulé Congeler le chou romanesco_Haut page fleche 03

6 réponses à Chou Romanesco

  1. Ping : Cuisiner Les Feuilles De Chou Fleur | Decopic.net

  2. Marie dit :

    Je ne reçoit pas la newsletter malgré mon inscription …

  3. Marion dit :

    Merci pour les cuissons ! Ce soir, ce sera à la vapeur ou à la poêle !

  4. Manon dit :

    Je l’ai cuit dans du papier alu au BBQ 20 min. Pas de prob de soufre ou autre…

  5. Coralie dit :

    Bonjour et merci pour ces informations très utiles !
    Juste une question, lorsque vous conseillez d’ébouillanter le chou pour mieux le digérer, peut-on effectivement enchainer ensuite une cuisson vapeur selon les temps que vous indiquez pour finir de le préparer ?

  6. la nonna dit :

    j’adore ça…c’est trop bon

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