Le chou romanesco est une magnifique variété de chou-fleur originaire d’Italie. C’est un légume-feuille de la famille du chou qui inclue les choux pommés ou cabus, les choux de Milan, les choux frisés, les choux blancs, les choux rouges, les choux de Bruxelles, le brocoli, les choux-raves les rutabagas ou choux-navets, les choux-fleurs…
Son goût est moins amer que celui du chou-fleur. Il est plus fin et un léger goût de noix se dégage de cette variété de chou.
On le retrouve le plus souvent de couleur verte très pâle à jaune-vert. Il est récolté le plus souvent entre les mois d’octobre et mai, voire toute l’année.
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Le chou romanesco est une variété de chou-fleur qui se nomme aussi brocoli à pomme.
En anglais, il se traduit par Romanesque cawliflower, Romanesco broccoli, Romanesco…
Tout comme le chou-fleur, le chou romanesco est riche en soufre, d’où le fait qu’il soit souvent mal toléré par les personnes sensibles. Pour mieux le digérer, faites-le le blanchir 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillonnante salée. Rincez-le ensuite en le plongeant dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Il ne vous reste plus qu’à le cuisiner. On dit que d’ajouter un morceau de pain ou de biscotte dans l’eau, permettrait de neutraliser l’odeur !
Choisissez ceux qui possèdent des bouquets (fleurettes) très serré(e)s. De manière globale, le chou romanesco doit être ferme et exempt de taches noires (ce qui indique la présence de moisissures) ou brunes (indique le début d’un pourrissement).
La présence de feuilles vertes bien cassantes à sa base témoigne de sa fraîcheur et lui permettront de se conserver plus longtemps.
On peut le conserver dans un sachet de papier kraft jusqu’à 1 semaine au frigo.
Si vous disposez d’un endroit frais telle une cave sèche, vous pourrez les conserver environ 2 mois dès sa récolte en conservant son trognon et ses fanes (feuilles).
Dans un premier temps, le chou romanesco doit être débarrassé des feuilles ou fanes et du trognon retrouvé à sa base.
Détaillez-le ensuite en bouquets ou fleurettes en coupant les tiges du trognon central.
Ne jetez pas le trognon, mettez-le dans la soupe !
Le chou romanesco se consomme cru ou cuit.
Cru, on le consomme en salade, en crudités…
Cuit à la vapeur on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise.
Il se cuisine en purée, en poêlés, au wok, en gratin, en potage, en soupe, en pizza, avec de la raclette, en béchamel, avec du riz, en risotto, frits, en beignets…
Le chou romanesco peut se faire cuire de différentes manières. Préférez une cuisson al dente à la vapeur ce qui permettra d’en préservez ses propriétés nutritives :
- À la vapeur… 8 à 12 minutes dans une eau bouillonnante salée.
- Dans l’eau… 6 à 10 minutes dans une eau bouillonnante salée.
- Blanchis… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
- A la poêle… 8 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.
- Au micro-ondes… 7 à 12 minutes pour 250 g de fleurettes de chou romanesco dans un contenant en verre avec un fond d’eau. Je ne fais pas confiance au film alimentaire et aux contenants en plastiques !
Côté légumes, le chou romanesco se marie très bien avec les tous les types de choux, les poireaux, les oignons, les carottes, les pommes de terre, les petits-pois …
Le chou romanesco se marie bien avec certains fruits à coques telles les pistaches, les noix de cajou, les amandes et les noix.
De plus, il s’associe à merveille avec le bœuf et le poisson.
Et que dire de des fromage tels le cheddar, la mi-molette, le gruyère, l’emmental, le fromage à raclette…
En le détaillant dans un premier temps en fleurettes. Les bouquets seront ensuite rincés à l’eau vinaigrée ou citronnée (facultatif à mon avis !) puis blanchis 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Afin de stopper la cuisson, ils seront refroidis en les plongeant dans de l’eau froide.
Il est possible de les congeler sans les blanchir.
Dans tous les cas de figure, ils se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur. Une fois décongelés (4 heures à température ambiante), suivez les indications de votre recette préférée !
Lire l’article intitulé → Congeler le chou romanesco
La stérilisation de ces choux en bocaux est possible. Elle est identique à celle du chou-fleur.
Voici une recette de base : Faites blanchir les fleurettes de choux romanesco dans une eau citronnée pendant 2 à 3 minutes. Disposez ensuite les fleurettes dans un bocal de 1 litre en diminuant au maximum les espaces vides. Couvrez d’eau salée tiède à raison de 10 g de sel par litre d’eau. Pour terminer, il suffit de stériliser les bocaux pendant 1 heure à 100°C.
- Congeler le chou romanesco
- Courge pomme d’or et son œuf cocotte au chou Romanesco et parmesan
- Filet de truite, chanterelles à la ciboulette, galette de semoule de chou romanesco à la pistache et un bon champagne…
- Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]
- Pesto de brocoli et chou romanesco aux amandes et fêta
- Poêlée de pommes de terre au chou romanesco
- Poisson vapeur aux 3 graines accompagné de ses 4 chouchoux
- Roses de pommes de terre, céleri-rave, fenouil, chou romanesco et filet de truite à la ciboulette
- Salade de chou romanesco rôti aux pistaches et aux notes asiatiques
- Salade de choux (Bruxelles, Romanesco, brocoli, kale) aux gésiers de canards confits et aux noix
- Salade de choux romanesco, mâche, pourpier d’hiver, roquette et graines germées et pistaches
- Soupe crémeuse au chou romanesco et purée de noix de cajou
- Soupe de chou romanesco aux amandes
- Tuiles de chou romanesco au parmesan et à la pistache
C’est délicieux ! J’ai essayé d’en planter mais ils se sont fait dévorer par les chenilles, qui aiment ça encore plus que moi… Ce soir j’en fais avec du saumon vapeur – je fais cuire mon romanesco vapeur puis hop 2 minutes à la poelle pour le faire griller un peu, avec de l’huile de sésame ! miam miam !
Où peut on trouver des graines de chou Romanesco.
Vous trouverez les graines de ces choux dans toutes les jardineries qui vendent des graines de plantes potagères.
niquel chou 😉
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Merci pour les cuissons ! Ce soir, ce sera à la vapeur ou à la poêle !
Je l’ai cuit dans du papier alu au BBQ 20 min. Pas de prob de soufre ou autre…
Bonjour et merci pour ces informations très utiles !
Juste une question, lorsque vous conseillez d’ébouillanter le chou pour mieux le digérer, peut-on effectivement enchainer ensuite une cuisson vapeur selon les temps que vous indiquez pour finir de le préparer ?
bien sûr Coralie, il est conseillé de blanchir les choux quelques minutes à l’eau bouillante. Ainsi ils deviennent plus digestes. Une fois blanchi vous pouvez enchaîner la recette de votre choix pour la cuisson.
j’adore ça…c’est trop bon