Cuisine Ludique Pour Tous →

Cuisinière-Animatrice / Auto-Entrepreneur


Bullet ongletATELIERS CULINAIRES

Ateliers parents-enfants à partir de 1 an 1/2 : Ateliers programmés et ouverts à tous, Week end – Dates à définir et sur demande (Crèche Giving Tree, Strasbourg) ;

Buffet dégustation pour 30 personnes (Le Furet) : 10 différentes bouchées / personne au format dégustation (et sans viande) – 7 recettes salées et 3 recettes sucrées, 31 mars 2016 (Strasbourg);

Les Automnales de l’Elsau : Je créé ma pizzette aux légumes de saison, 13 septembre 2015 (Strasbourg) ;

Inauguration de l’écoquartier de Cronenbourg : ElleOrganise – Je créé ma pizzette aux légumes de saison, 7 juillet 2015 (Strasbourg) ;

Activités périscolaires : Activités ludiques en cuisine autour des légumes et fruits de saison et de proximité (9 à 12 activités par trimestre) : Brownie à la betterave et framboise, Biscuits à la courge et chocolat, Muffins aux carottes, Légumes et fruits expressifs, Pizzas aux légumes…, septembre 2014 à décembre 2015 (Strasbourg) ;

Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes sur l’Elsau : Atelier – Comment décorer des fruits et légumes, 6 mars 2015 (Strasbourg) ;

Les Automnales de l’Elsau : Ateliers de cuisine autour des fruits et légumes de saison : Spätzles aux tomates et aromatiques, Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge, 13 septembre 2014 (Strasbourg) ;

Parc en fête – S’portez-vous à Cronenbourg : Ateliers culinaires pour une alimentation équilibrée : Je créé ma pizza aux 3 légumes, aromatiques et graines, 30 août 2014 (Strasbourg) ;

Portraits de femmes – portraits de mères, 1 an après : 100 assiettes composées de 5 portions : Pizza au pesto d’ail des ours et à la faisselle de brebis, Galettes de betteraves aux fromages et aux herbes, Salade de carottes, céleri-rave, fenouil, ail des ours et fleurs de ciboulette, Muffins aux betteraves, noisettes, verveine, avoine et zeste d’orange, Minis-savarins à la confiture de rhubarbe et fleurs de sureau / Présentation de mon parcours de vie, 17 mai 2014 (Strasbourg) ;

Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes sur l'ElsauJournée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes sur l’Elsau : Atelier artistique – Fruits et Légumes expressifs, 7 mars 2014 (Strasbourg) ;

Produits partenaires : Florisens, Nature et Aliments (Produits Nat’Ali)… ;

Foyer de l'adolescentFoyer de l’adolescent Parc en fête – S’portez-vous à Parc en fête - S'portez-vous à Cronenbourg : Ateliers culinaires pour une alimentation équilibréeCronenbourg : Ateliers culinaires pour une alimentation équilibrée (Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles, Spätzles aux tomates et oignons, Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge), 31 août 2013 (Strasbourg) ;

Salon du blog culinaire de Soissons : Démonstrations en 2014 (avec Manue et Sécotine : Pesto de kale aux noix de cajou, parmesan et citron), 2013 (2 recettes autour du Québec avec Manue et Yolande : Biscuits au sirop d’érable fourrés à la crème au beurre / Carrés aux dattes), 2012 (Raviolis à la betterave et faisselle et son espuma à l’orange et pistache), 2011 (Gaspacho de betteraves à l’orange sanguine et à la roquette) et 2010 (Soupe de courge et gambas à l’émulsion de coco et germes de poireau) (Soissons) ;

Anniversaires : Ateliers à domicile, 2013-2015 (Strasbourg) ;

Mondial de la bière : Beignets de tomates vertes à la farine de maïs, bière et aux 4 épices, 2011 (Strasbourg) ;

affiche_fete_des_AMAP_de_Provence-a141dFête ‘Faites des AMAP en Provence’ : Cuisiner les fanes de légumes : Haricots aux crozets, merguez tiges de fenouil verts d’oignon et d’ail, 2010 (Martigues) ;

Autour de la lavande à l’équitable café : Ateliers de cosmétologie et de cuisine : Canistrellis aux feuilles de lavande, écorce de citron, huile d’olive, Sirop de lavande artisanal, 2010 (Marseille) ;

Association Le Temps des cerises : Ateliers culinaires à base de légumes dans un jardin éco-site pédagogique partagé avec des jeunes sous la PJJ, 2010 (Marseille) ;

recto-tdc1er festival de la cuisine solaire : Cuisine au cuiseur parabolique solaire : Tartelettes aux fruits et herbes aromatiques de saison : Cerises au cognac, crumble d’avoine, fève tonka et poivre, Crumble pistache et graines de courge, fraises et menthe, Abricots romarin basilic, crumble avoine amandes noisettes, 2010 (Marseille) ;

Le réseau Planète Sciences Méditerranée : Cuisine au four solaire pour un projet scolaire ; Risotto aillé aux champignons, chénopodes, noisettes et parmesan, 2010 (Marseille).

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Bullet rond 01PUBLICATIONS

cvf175Cuisine et Vins de France : Ail des ours, Numéro 175 – Avril 2017 ;

860_cvf_169-avril_maiCuisine et Vins de France : Les actus du WEB, La blogueuse du mois : Filet de bar en croûte, Numéro 169 – Avril 2016 ;

fh21Le Figaro Histoire : A la table de l’histoire, Photo biscuits pattes d’ours, Bitrimestriel – Numéro 21 – Août-Septembre 2015 ;

Bon Profit : La blogosphère, Purée d’aubergine au sésame, ail et citron, juillet-août 2015 ;

Bon Profit : La blogosphère, Oeufs cocotte aux asperges sauvages, mai 2015 ;

Bavette magasine 13 2013Bavette Magazine : Pizza aux blettes et à l’ail des ours, Numéro 12, novembre 2013 ;

Bavette magasine 8 2013Bavette Magazine : Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs, Casserole de légumes printaniers aux lentilles, Numéro 8, mai 2013 ;

Quelle Santé – Rubrique ‘C’est la saison’ : Gratin aux poireaux et chou-rave croustillant à la feta, mars 2012 ;

gratins_750g_de_plaisirGratins* : Gratin d’aubergines et de roquette, Gratin poireaux, vert d’ail, céleri, chou rave croustillant à la fêta, Soupe de courge gratinée au parmesan et à la sauge, Ouvrage collectif, Collection 750g de plaisir, Éditions Solar, 2011 ;

cocottes_collection_750g_de_plaisirCocottes* : Cocotte de fèves et d’artichauts à l’ail et au coriandre, Ouvrage collectif, Collection 750g de plaisir, Éditions Solar, 2010 ;

verrines_collection_750g_de_plaisirVerrines* : Version verrine d’une bisalade de brebis, betterave, ail, ciboulette et roquette au vinaigre balsamique, Ouvrage collectif, Collection 750g de plaisir, Éditions Solar, 2010.

*Les droits d’auteurs sont versés à ‘Action contre la faim’.

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Bullet ongletON EN PARLE !

France 5 – La Quotidienne La suite : Produit du jour : le chou-fleur. Nos invités Anick Lehmann, bloggeuse culinaire et Olivier Escuder, botaniste au Muséum d’Histoire Naturelle de Paris, nous disent tout sur le chou-fleur ! Comment le cuisiner et limiter les odeurs ? Quelles sont ses vertus ? On vous dit tout dans La Quotidienne La Suite !, 20 janvier 2016 ;

biba4202015BIBA : A table : J’en fait quoi de la patate douce ? Numéro 420, mars 2015 ;

La Provence : À Gigondas, la Section interprofessionnelle de l’appellation lance son concours blog-chef. Une Parisienne, un Belge et une Québécoise ont mis en recettes les vins du vignoble, 25 février 2013 (→ Lire l’article) ;

1328676280_biba.385.mar2012.byhero.comBIBA : J’en fait quoi de mes légumes de l’AMAP ?, Numéro 385, page 210, mars 2012 ;

confiture 01Côté Maison (L’express – Styles) : 7 astuces pour réussir ses confitures, 2010 (→ Lire l’article).

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Anick DECARIE-LEHMANN
Docteur en Physiologie-Pharmacologie

Cuisinière – Animatrice en crèche
Formatrice – Conférencière
Contactez-moi par courriel


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