[Baba Ghannooj] Purée d’aubergine au sésame, ail et citron


Baba Ghannooj 02

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Une recette transmise il y a plus de vingt ans par Doly, une cuisinière égyptienne exceptionnelle.


_Les ingredients_p 700

    • 1 aubergine de taille moyenne
    • 2 gousses d’ail
    • 50 ml de jus de citron
    • 2 c. à soupe de purée de graines de sésame ou tahini (tahin, tahina, téhina ou tahiné)
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit oignon
    • 1 belle branche de persil plat
    • ½ c. à thé de sel
    • 1 filet d’huile d’olive

_Les etapes_p

Préparez la chair d’aubergine… Déposez l’aubergine dans un plat ou une plaque. Enfournez dans le milieu du four que vous chaufferez à 180°C. Laissez cuire environ 1 heure une fois la température du four atteinte. Retirez la plaque du four puis laissez refroidir. Coupez l’aubergine en deux et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère.

Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les avec le dos d’une cuillère. Déposez-les dans un bol. Ajoutez la chair d’aubergine, le jus de citron et le sel en battant à la fourchette pour obtenir une purée lisse. Ajoutez graduellement le tahini, et battez jusqu’à ce que la mixture soit lisse. Salez. La flemmarde que je suis a utilisé son mixeur plongeur !
Baba Ghannooj 03Servez dans un petit saladier. Décorez de persil plat et d’un oignon très finement haché. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et dégustez avec du pain pita ou de petites tranches de pain de mie grillées.
Baba Ghannooj 01

_Et que dire de plus 01_p 700

Taratoor

→ Traditionnellement, cette recette se prépare avec du taratoor, une sauce à base de graines de sésame, de citron et d’ail.


Consultez toutes les recettes à base de…


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12 réponses à [Baba Ghannooj] Purée d’aubergine au sésame, ail et citron

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  3. Ping : Baba ganousch ou ghanoug | Elo en fait tout un plat

  4. yas dit :

    Coucou ma belle!
    Recette à tester absolument!!!!!!!!!merci pr la découverte !!!biz yas

    • TitAnick dit :

      Et tellement facile à préparer.
      Comme Elo, j’en ai refait assez rapidement.
      😉
      Anick

  5. BON BON BON BON
    Je confirme après avoir goûté, c’est TERRIBLE!

  6. afaurore dit :

    ce doit être délicieux

  7. Cela m’a tout à fait l’air délicieux et tellement onctueux!! Le genre de crème dans lequel on plonge un cracker et puis un autre et puis autre….

  8. Coralie dit :

    Voilà une recette qui me fait de l’oeil depuis un moment mais que je n’ai toujours pas tester… Tes photos sont très appétissantes !

  9. ManueB dit :

    un régal, je fais souvent l’été !!

    biz
    manue :))

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