Dans ma boite à bredle… leckerlis de pépé


Leckerlis de pepe

imprimante“ Hum! riche en texture, riche en goût de miel, d’épices, d’écorces d’oranges confites maison… et de kirsch! ”


_Les ingredients_p 700

Pour environ 2 kg de bredle…

  • 600 g de farine de type T55
  • 250 g de sucre de canne blond
  • 400 g de miel
  • 250 g d’amandes effilées
  • 40 g d’écorces d’orange confites
  • 40 g d’écorces de citron confits
  • 1 c. à café de zeste de citron
  • 80 ml de kirsch
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude
  •  3 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de noix de muscade moulue
  • ½ c. à café de clous de girofle moulus
  • 100 g de sucre glace (pour glacer)
  • 1 c. à café de kirsch (pour glacer)

_Les etapes_p

Faites chauffer le miel dans une casserole avec le sucre et les épices (muscade, cannelle et clous de girofle moulus). Une fois le sucre fondu, ajoutez les amandes, les écorces de citron et d’oranges confites coupés en petits cubes, le zeste d’orange et le kirsch. Incorporez la farine et le bicarbonate. Mélangez sans arrêt tout en faisant cuire à feu doux et ce jusqu’à ce que le mélange prenne la texture d’une pâte.

Étalez rapidement la pâte sur une plaque de cuisson (ou un plat) sur une épaisseur de 1,5 cm. Recouvrez d’abord la plaque d’une feuille de papier cuisson.

Laissez reposer la pâte entre 2 et 3 heures avant de la cuire à 180°C dans le milieu du four pendant 12 à 15 minutes.

Pendant ce temps, délayez le sucre au kirsch. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d’eau. A la sortie du four, badigeonnez la surface de la pâte cuite de ce mélange.

Une fois refroidie, coupez-la en petits carrés que vous déposerez en une seule couche dans une boite en fer blanc. Prévoyez une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche si besoin est.

_Et que dire de plus 01_p 700

Saep-Petits-fours-et-bredele-d-Alsace→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé Petits fours et Bredele d’Alsace, écrit par Josiane Syren, aux éditions SAEP en 2009.

→ Dans ma boite à bredle, une sympathique tradition alsacienne, il y a pour l’instant…

Bredle Anneaux amandes 01Bredle batonnets noisettesBredle Batonnets aux noixbredle buchettes muscade et rhumetoilecitronButterbredeles orange 01Bredle etoiles cannellebredle etoile chocolat 01Bredle etoiles au citron 01Bredle erable 01Bredle fleur rhumFlorentins 01Bredle galettes eau fleur oranger Leckerlis de pepe

Bredle Linzerbredle eglantineBredle Macarons orange pavot coqueMendiants 01Bredle noiserinsBredle noisetins 01Pain aux amandes 06Bredle rochers au coco 02Bredle spritz 01Mannele 09



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Alsace, Biscuits, cookies, Découvertes, Livres et revues, Se sucrer l'bec, Spécialités. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

18 réponses à Dans ma boite à bredle… leckerlis de pépé

  1. Ping : Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noix et au rhum | Les Papilles Estomaquées…

  2. Ping : Dans ma boite à bredle… mendiants | Les Papilles Estomaquées…

  3. Ping : Dans ma boite à bredle, il y a… | Les Papilles Estomaquées…

  4. Ping : Dans ma boite à bredle… pains aux amandes | Les Papilles Estomaquées…

  5. Ping : Dans ma boite à bredle… étoiles à la cannelle | Les Papilles Estomaquées…

  6. Ping : Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noisettes | Les Papilles Estomaquées…

  7. Ping : Dans ma boite à bredle… florentins | Les Papilles Estomaquées…

  8. Ping : Dans ma boite à bredle… coques de macarons orange pavot | Les Papilles Estomaquées…

  9. Ping : Les p’tits bonshommes briochés de la Saint-Nicolas | Les Papilles Estomaquées…

  10. Ping : Dans ma boite à bredle… anneaux aux amandes | Les Papilles Estomaquées…

  11. Ping : Dans ma boite à bredle… galettes à l’eau de fleur d’oranger | Les Papilles Estomaquées…

  12. Ping : Dans ma boite à bredle… rochers à la noix de coco | Les Papilles Estomaquées…

  13. Ping : Dans ma boite à bredle… noiserins | Les Papilles Estomaquées…

  14. Ping : Dans ma boite à bredle… étoiles au citron | Les Papilles Estomaquées…

  15. Ping : Dans ma boite à bredle… butterbredele en deux recettes | Les Papilles Estomaquées…

  16. Ping : Dans ma boite à bredle… linzer | Les Papilles Estomaquées…

  17. Ping : Dans ma boite à bredle… Butter bredele et écorces d’orange confites | Les Papilles Estomaquées…

  18. Ping : Écorces d’oranges, de citrons ou de bergamotes confites | Les Papilles Estomaquées…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>