[Ambiance de Noël en Alsace] Manneles et bredeles…


Mannele-09

Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les  ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux et gourmandises (anciennement des pains d’épices et des oranges) aux enfants sages. À Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. En théorie, c’est à partir du 6 décembre que ces petits hommes briochés sont consommés. 

Une autre tradition alsacienne consiste à confectionner, soit pour offrir, soit pour déguster à l’occasion des fêtes de fin d’année, des petits fours alsaciens appelés ‘bredeles’, ‘bredles’ ou ‘bredalas’ en fonction de la région ou de la ville d’Alsace où ils sont préparés. Au début du mois de décembre, voire dès la fin du mois de novembre, la confection de ces petits délices commence dans les foyers. Traditionnellement, au moins, une dizaine de variétés est préparée. En attendant d’être dégustés ou offerts, ils sont soigneusement conservés dans des boîtes en fer blanc.

Un régal de traditions et de goûts…

Avez-vous commencé la confection de vos bredeles ? Cette année je me régalerai de ceux qui me seront offerts… Sinon mon vieux dos ne suivra pas !

Voici quelques idées… ”


Pour la saint-Nicolas…

  • Manneles… les petits bonhommes de la Saint-Nicolas

Mannele 09


Dans ma boite à bredeles il y a…

Bredle Anneaux amandes 01Bredle batonnets noisettesBatonnets aux noix logobredle buchettes muscade et rhumetoilecitronButterbredeles orange 01Bredle etoiles cannellebredle etoile chocolat 01Bredle etoiles au citron 01Bredle erable 01Fleurs au rhumFlorentins 01Bredle galettes eau fleur oranger Leckerlis de pepe

Bredle LinzerLinz à la confiture d'églantine (cynorrhodons)Macaron orange-pavotMendiantsChocolat confiture de framboisesBredle noiserinsBredle noisetins 01Pain aux amandes 06Bredle rochers au coco 02Bredle spritz 01


Les petits plus pour la confection de ces délicieuses gâteries…

Ecorces oranges confitesSucre vanille


Les autres traditions alsaciennes…

Kouglehoph sucre


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Alsace, Biscuits, cookies, Brioches, Chocolat, Fruits confits, Macarons et meringues, Se sucrer l'bec, Spécialités, Trucs et astuces. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

9 réponses à [Ambiance de Noël en Alsace] Manneles et bredeles…

  1. Cecile dit :

    J’ai mis plus longtemps que prévu à m’y mettre, mais j’ai fait mes petits bonhommes briochés ce matin… et je suis déçue ! trop gros, ils n’ont pas gardés leur forme de bonhommes… certains fendus, beaucoup sans tête bien formée… il faudra que je ré-essaye avec des carottes moins grosses, mais là, tant pis, j’ai envie de les manger avec un peu de confiture !
    et les recettes de galette me font de l’oeil : il faut que j’achète de la pâte feuilletée…
    Merci TitAnick !

    • TitAnick dit :

      Oh Cécile … quel dommage !!!!
      Est-ce la première fois que tu fais de la brioche?
      Je vais relire la recette.
      Il faut bien les aplatir avant la cuisson?
      Merci pour ton retour.
      😉
      Anick

  2. mamancâline dit :

    Oh mais il est terrible cet article ! je n’ai qu’une envie après ça … retourner en cuisine et faire des petits gâteaux pour tous le monde ! J’ai bien une recette de Lelkerlis de Madeau mais tes Leckerlis de pépé me font de l’œil 😉 Que ce doit sentir bon chez toi !

  3. Domi dit :

    j’aimerais être une petite souris et aller faire un tour dans ta boite magique 😉
    gros bisous

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Je n’ai pas de chat… alors tu pourrais te servir gaiement!
      😉
      A très vite
      Anick

  4. ManueB dit :

    tu pourras bientôt gouter mes bredelé !!

    manue :))

    • TitAnick dit :

      Merciiiiii!
      Tu en as déjà beaucoup préparés?
      Ca me manque !!!
      😉
      Anick

  5. Eygel dit :

    J’ai fait des butterbredele ce soir, je fais une autre fournée demain. Et je vais peut être aussi faire des männele tiens… et après faudra que je sorte de ma comfort zone pour faire d’autres sortes de bredele…

    • TitAnick dit :

      Pas évident d’essayer autre chose… mais tellement gratifiant quand ils sont réussis… du moins pour moi !!! lol
      Bonne journée
      Anick

Répondre à Domi Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>