“ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux et gourmandises (anciennement des pains d’épices et des oranges) aux enfants sages. À Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. En théorie, c’est à partir du 6 décembre que ces petits hommes briochés sont consommés.
Une autre tradition alsacienne consiste à confectionner, soit pour offrir, soit pour déguster à l’occasion des fêtes de fin d’année, des petits fours alsaciens appelés ‘bredeles’, ‘bredles’ ou ‘bredalas’ en fonction de la région ou de la ville d’Alsace où ils sont préparés. Au début du mois de décembre, voire dès la fin du mois de novembre, la confection de ces petits délices commence dans les foyers. Traditionnellement, au moins, une dizaine de variétés est préparée. En attendant d’être dégustés ou offerts, ils sont soigneusement conservés dans des boîtes en fer blanc.
Un régal de traditions et de goûts…
Avez-vous commencé la confection de vos bredeles ? Cette année je me régalerai de ceux qui me seront offerts… Sinon mon vieux dos ne suivra pas !
Voici quelques idées… ”
Pour la saint-Nicolas…
- Manneles… les petits bonhommes de la Saint-Nicolas
Dans ma boite à bredeles il y a…
- Anneaux aux amandes
- Bâtonnets aux noisettes
- Bâtonnets aux noix et au rhum
- Bûchettes au rhum et à la muscade
- Butterbredele en deux recettes
- Butter bredele et écorces d’orange confites
- Écorces d’oranges, de citrons ou de bergamotes confites
- Étoiles à la cannelle
- Étoiles au chocolat
- Étoiles au citron
- Feuilles d’érable
- Fleurettes au rhum brun
- Florentins au chocolat
- Galettes à l’eau de fleur d’oranger
- Leckerlis de pépé
- Linz à la confiture d’églantines
- Linzer à la confiture de framboises
- Macarons orange pavot
- Mendiants
- Minis mimis tablettes de chocolat fourrées à la confiture de framboises
- Noiserins
- Noisettins
- Pains aux amandes
- Rochers à la noix de coco
- Spritz ou spritzbredle
Les petits plus pour la confection de ces délicieuses gâteries…
Les autres traditions alsaciennes…
J’ai mis plus longtemps que prévu à m’y mettre, mais j’ai fait mes petits bonhommes briochés ce matin… et je suis déçue ! trop gros, ils n’ont pas gardés leur forme de bonhommes… certains fendus, beaucoup sans tête bien formée… il faudra que je ré-essaye avec des carottes moins grosses, mais là, tant pis, j’ai envie de les manger avec un peu de confiture !
et les recettes de galette me font de l’oeil : il faut que j’achète de la pâte feuilletée…
Merci TitAnick !
Oh Cécile … quel dommage !!!!
Est-ce la première fois que tu fais de la brioche?
Je vais relire la recette.
Il faut bien les aplatir avant la cuisson?
Merci pour ton retour.
😉
Anick
Oh mais il est terrible cet article ! je n’ai qu’une envie après ça … retourner en cuisine et faire des petits gâteaux pour tous le monde ! J’ai bien une recette de Lelkerlis de Madeau mais tes Leckerlis de pépé me font de l’œil 😉 Que ce doit sentir bon chez toi !
j’aimerais être une petite souris et aller faire un tour dans ta boite magique 😉
gros bisous
Coucou
Je n’ai pas de chat… alors tu pourrais te servir gaiement!
😉
A très vite
Anick
tu pourras bientôt gouter mes bredelé !!
manue :))
Merciiiiii!
Tu en as déjà beaucoup préparés?
Ca me manque !!!
😉
Anick
J’ai fait des butterbredele ce soir, je fais une autre fournée demain. Et je vais peut être aussi faire des männele tiens… et après faudra que je sorte de ma comfort zone pour faire d’autres sortes de bredele…
Pas évident d’essayer autre chose… mais tellement gratifiant quand ils sont réussis… du moins pour moi !!! lol
Bonne journée
Anick