“ Ça y est mes brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas sortaient du four hier soir. L’année dernière, la québécoise que je suis avait ajouté des canneberges séchées faute d’avoir des raisins secs. Cette année, j’épuise mes écorces d’oranges confites. Ces brioches traditionnelles sont façonnées en petits bonshommes appelés manneles dans le Bas-Rhin. Dans le Haut-Rhin, on les appelle mannalas. En Alsace, on fête la St-Nicolas le 6 décembre… celui-ci distribuant cadeaux et gourmandises (anciennement des pains d’épices et des oranges) aux enfants sages. A Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. C’est donc à partir du 6 que ces petits hommes sont consommés. Un vrai régal puisé chez Fidji Passion! ”
Pour environ 10 à 16 manneles…
- 500 g de farine à pâtisserie de type T45
- 80 g de sucre blond
- 2 œufs
- ½ cube de levure fraîche de boulanger (20 g)
- 160 ml de lait entier
- 120 g de beurre demi-sel
- Écorces d’oranges confites
Dorure…
- 1 jaune d’œuf
- 1 soupçon de lait
Déposez, la levure, le lait et le sucre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez doucement. Ajoutez l’œuf et la farine puis mélangez jusqu’à une consistance homogène. Ajoutez le beurre conservé à température ambiante et coupé en petits cubes. Mélangez la pâte jusqu’à consistance homogène.
Couvrez le bol d’un torchon humide et laissez doubler la pâte en volume.
Formez une boule, dégazez. Reformez une boule et divisez ce pâton en 10 à 16 parts égales.
Pour chacun des pâtons, formez une carotte et aplatissez-la.
Au niveau de la partie la plus large de la carotte de pâte, pincez au niveau du cou pour former la tête. A l’aide d’une corne à pâtisserie (d’un couteau ou d’une paire de ciseaux), coupez la pâte de la partie la plus fine du pâton en deux pour faire les jambes. Écartez-les légèrement. Au niveau du buste, donnez 1 coup de corne de part et d’autre afin de former les bras que vous écarterez légèrement. Insérez des petits cubes d’écorces d’oranges confites pour former des yeux et les boutons du buste.
Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Badigeonnez les petits bonshommes d’un jaune d’œuf dilué dans du lait. Faites lever une vingtaine de minutes. Badigeonnez de nouveau.
Enfournez le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 20 minutes. Le temps de cuisson dépend du type de four, de la taille des manneles, de la plaque de cuisson utilisée et du type de cuisson.
→ La recette a été puisée chez Carine du blog Fidji Passion. J’ai utilisé du beurre demi-sel et je n’ai pas ajouté de sel à la préparation.
→ De plus, j’ai décoré les brioches d’écorces d’oranges confites maison plutôt que de raisins secs.
→ Pour ce qui est des traditions alsaciennes, vous retrouverez aussi plus d’une vingtaine de variétés de petits fours dans ma boite à bredle…
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flûte je n’ai pas eu le temps d’en faire
jolis manelé, les miens ont été déjà tous mangé !!
biz
manue :))
Très mignons tes petits Männele ! La recette de Fidji est top :))
Coucou, ça fait deux années que je les prépare… parfait! A très vite Anick
Et dire que pour la toute première année, l’alsacienne que je suis ne pourra pas fêter dignement la saint Nicolas faute de four pour y faire cuire les Mannala ! (Tu as vu, je suis une alsacienne du sud !)
Aie! Ils seront plus appréciés l’année prochaine! 😉 Anick