Betterave


Betteraves 04La betterave dite ‘potagère’ est celle que l’on utilise en cuisine. C’est un légume racine de la famille des chénopodes  tout comme les épinards, le quinoa, l’amarante, les blettes…
De couleur rouge violacée, rose, orangée, jaune, blanche ou rose dont la chair est cerclée d’anneaux blancs. Il en existe en plusieurs variétés dont des cylindriques, des rondes, des globuleuses, des aplaties… Ce légume mesure, en moyenne, entre 10 et 20 centimètre de long et de 7 à 10 cm de diamètre en fonction de la variété.


_Sujets traites o

Synonyme(s) et Traduction(s)
Astuces(s)
Ne pas le (la) confondre avec…
Comment le (la) choisir?
Comment le (la) conserver?
Comment le (la) préparer?
Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Comment l’associer?
Comment le (la) congeler?
Comment le (la) stériliser?
Les recettes retrouvées sur ce blog…
Les recettes retrouvées sur l’ancien blog…


_Synonymes et traductions_p 700

On la nomme aussi betterave rouge, carotte rouge ou racine rouge.

En anglais, elle se traduit par beetroot, table beet, garden beet, red beet ou golden beet.  Haut de page

_Astuces_p 700

Pour l’éplucher facilement, plongez-la encore chaude dans l’eau froide. Frottez leur peau avec vos mains, elle s’enlèvera très facilement.

Betteraves-04.jpgPour enlevez les tâches de vos mains, frottez-les au jus de citron!

Faites germer les graines pour agrémenter vos salades…Haut de Page

_Ne pas le la confondre avec_p 700

Ne pas confondre la betterave ‘potagère’ propre à la consommation humaine à la ‘fourragère’ qui est réservée à l’alimentation animale ou encore la ‘sucrière’ dont on extrait le sucre de blanc, blond, roux et la mélasse. Haut de Page

_Comment le la choisir_p 700

Betteraves 05Elle doit être bien ferme, lisse et sans taches ou points de meurtrissure. Préférez les betteraves de petite et moyenne taille aux grosses. Ces dernières risquent d’être filandreuses. Idéalement, choisissez celles avec les feuilles (fanes) qui sont comestibles et délicieuses! Haut de Page

_Comment le la conserver_p 700

Betterave 10Crues, elles se conservent telles qu’elles, enveloppées dans un sachet de papier kraft et ce pendant plusieurs semaines dans le bac à légumes. Dans le cas où les fanes seraient présentent et encore attachées aux betteraves, ne les coupez pas, sinon elles se flétriront trop rapidement. Les fanes se conserveront que deux jours au maximum.

Dans le cas où vous auriez à conserver-les pendant une plus longue période, déposez-les dans un sceau de sable que vous conserverez au frais à la cave, sur le balcon, au garage…

Cuites, elles se conservent jusqu’à une semaine au frais dans un contenant hermétique.Chips betterave logo 20 72

Vous pouvez aussi les déshydrater (dessiccation) au four ou au déshydrateur → Chips de betteraves.

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_Comment le la preparer_p 700

Coupez les tiges des feuilles à environ 2 cm de leur base.

Betteraves 03Betteraves 01

Les feuilles (fanes) se cuisinent comme des épinards. Il faut cependant savoir que leur goût est moins astringent et plus sucré que celui des épinards!

Elle doit être débarrassé du sable ou de la terre. Lavez-la délicatement afin d’enlever l’excès de terre sans abîmer la fine peau. Si vous optez pour la cuisson des betteraves entières, il faut les faire cuire avec la peau… sinon elles perdraient leur jolie couleur rouge issue d’un pigment soluble dans l’eau. Elle sera épluchée après la cuisson et avant d’être consommée.

Betteraves 02Les fanes se préparent comme les épinards ou fanes de bettes, les tiges comme les côtes de bettes. Dans un premier temps, rincez les feuilles et les côtes afin d’éliminer le sable, la terre et/ou les petites bêtes. Ensuite et si besoin est (en fonction de la recette), séparez les feuilles des côtes en prenant soin d’éliminer les feuilles abîmées ou flétries.

Hachez les feuilles ou conservez-les entières en fonction de la recette choisie.

Betteraves fanes 02Betteraves fanes 03

Betteraves fanes 04Betteraves fanes 01

Procédez de même pour les tiges. Pour éviter d’avoir des fibres dans les côtes, hachez-les finement dans le sens le plus court de la tige.

Betteraves tiges 01Betteraves tiges 02

Consommez-les ou cuisinez-les dans la journée afin de bénéficier de leur apport en vitamines et minéraux!Haut de Page

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p 700

Salade epinards chips legumes et ciboulette 02Pour une consommation crue, il suffit de les éplucher puis deMuffins betterave orange noisette 05 les râper ou de les trancher pour en faire une salade, une gaspacho …

Pour une consommation cuite, pensez aux lasagnes, aux pâtes et aux raviolis, aux chips et Raviolis-de-gnocchis-betterave-roquette-chevre-03aux croustilles, aux soupes et aux potages, aux cakes, aux madeleines, aux sablés et aux muffins, aux poêlées, aux tartes et aux pizzas… Si vous optez pour la cuisson des du légume entièr, il faut les faire cuire avec la peau, sinon elles perdraient leur jolie couleur rouge issue d’un pigment soluble dans l’eau.Elle sera épluchéeGalettes betterave herbes après la cuisson.

Les fanes se cuisinent comme des épinards… crues pour les petites feuilles, cuites pour les plus grosses. Il faut cependant savoir que leur goût est moins astringent et plus sucré que celui des épinards! Les tiges se consomment comme les bettes. 

Quiche betterave ail des ours roquefort noisette 06En fonction de leur taille et de leur fraîcheur, le temps de cuisson varie énormément. Plus les betteraves sont vieilles et/ou grosses, plus le temps de cuisson sera long! Afin de vérifier la cuisson, observer l’empreinte du doigt après avoir exercé une pression avec le doigt sur les betteraves. Une autre astuce consiste à les passer sous l’eau froide… si la peau s’enlève facilement, la cuisson est bonne.

Il existe 6 modes de cuisson possibles :Haut de page

  • Au four… Il faut avouer que ce mode de cuisson est le plus approprié afin de conserver toutes les arômes de ce légume. De plus, si elles sont abîmées, préférez la cuisson au four afin de ne pas perdre la pigmentation rouge depuis les points de meurtrissure. Si vous avez éventuellement besoin du four et que vous préférez des betteraves plus sèches ou que les betteraves sont abîmées, préférez la cuisson au four! Enveloppez-les individuellement d’un papier aluminium côté brillant vers l’intérieur. Déposez les betteraves au milieu du four et amenez la température du four à 200-210°C. Faites cuire entre 1 et 1 heure et demie.
  • À la vapeur… Placez-les dans le panier vapeur (ou une marguerite) d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée (5 cm). Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Il suffit de les faire cuire à la vapeur en vérifiant la quantité d’eau dans le fond de la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure et demie pour les plus vieilles et grosses !
  • À l’eau… Placez-les dans une grande casserole. Recouvrez les betteraves d’eau salée. Couvrez la casserole puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure.
  • À la cocotte-minute… Placez-les dans le panier vapeur de la cocotte minutes et ajoutez un fond d’eau salée. Couvrez puis réduisez le feu lorsque la pression maximale est atteinte. Le temps de cuisson varie entre 15 et 30 minutes! Ne mettez pas trop d’eau… j’ai un vague et horrible souvenir d’enfance… d’une cuisine remplie de taches de jus de betterave bien rouge!!!
  • Au four à micro-ondes… Ce n’est pas un mode de cuisson que j’utilise ! Mais j’en parle ! Déposez 500 g de betteraves dans un contenant recouvert d’un couvercle ou d’une pellicule plastique à micro-ondes avec un fond d’eau. Cuisez-les par tranches de 10 à 15 minutes à puissance maximale. Le temps de cuisson varie entre 10 et 30 minutes.
  • À la poêle… Qu’elles soient précuites ou crues, après les avoir coupées en tranches ou en cubes, vous pouvez les faire cuire à la poêle dans du beurre, de l’huile ou du sirop de fruits…

Betterave cuite 01Une fois cuites, il vous suffit d’enlever la peau sous l’eau froide et de les cuisiner à votre guise ou de les manger telles qu’elles chaudes avec du beurre salé ou froides en vinaigrette ou en salade!) ou de les adapter à votre recette préférée.Haut de Page

_Comment l associer_p 700

Betterave De Chioggia 01De manière générale, elle se marie bien avec une grande majorité de légumes tels certains légumes racine (panais, carottes, céleri-rave…), les poireaux, les oignons, les pommes de terre, les concombres, les tomates, les épinards, la roquette, les bettes, l’ail, l’ail des ours

Elle se marie bien avec certains fruits telles les oranges, les mandarines, le citron et les clémentines, les pommes de même que les noisettes, les pistaches et les noix.

Pigeon Concours gigondas 01Côté fromages, elle s’associe à merveille avec le chèvre, le fromage de brebis, le roquefort, la brousse…

Côté viande, elle se marie bien avec le bœuf, le pigeon…

De plus, elle s’associe très bien à certaines aromatiques telles, la roquette, la ciboulette, la marjolaine, l’origan, la verveine… Haut de page

_Comment le la congeler_p 700

Betterave tranches 02Cuites ou crues, il vous suffit de la couper en cubes, en tranches ou en lanières. Elles se conserveront jusqu’à 9 mois au congélateur.

Dans le cas ou elles entrent dans la composition d’un plat cuisiné, ne les décongelez pas au préalable. Incorporez-les directement dans votre plat sans les décongeler et suivez les indications de votre recette préférée!

Si vous incorporez dans une salade, décongelez-les 12 heures avant en les conservant au réfrigérateur. Haut de page

_Comment l associer_p 700

La stérilisation de la betterave en bocaux n’est pas conseillée.

Par contre, vous pouvez les préparer en condiments au vinaigre : Pour ce faire, cuire les betteraves au four à 100-120°C pendant 5 à 7 heures. Épluchez, pesez. Pour 1 kg de betteraves, préparez 500 g de petits oignons que vous éplucherez et conserverez entiers. Déposez les oignons et les betteraves tranchées en alternance dans un bocal. Couvrez de vinaigre chaud avec 5 à 6 clous de girofle. Fermez puis laissez macérer au moins 15 jours avant de les déguster.

Vous pouvez aussi en faire des confitures : Pour ce faire, cuire les betteraves au four à 100-120°C pendant 5 à 7 heures. Épluchez. Pesez. Réservez. Pour 1 kg de betteraves passées au moulin à légumes, ajoutez 500 g de sucre et le zeste d’un citron, à 125 ml d’eau. Faites cuire le sirop jusqu’à ce que les 101°C soit atteints (petit lissé). Ajoutez les betteraves et faites cuire 30 minutes à partir du point d’ébullition. La confiture est prête lorsque qu’une goutte de confiture ne coule pas sur une assiette froide.

Et le jus de betteraves à l’extracteur ou au mixeur (en y ajoutant de l’eau pour le diluer) vous y avez pensé ?

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_Les recettes retrouvees sur ce blog_p 700

celeri et betteraves braisees 01Borshch 02Brownie betterave framboise 02Chutney betterave pomme gingembre 01Chips betterave logo 20 72Chips de legumes 02 Les Papilles EstomaqueesGalettes betterave herbesGaspacho betterave tomate concombre 01Betterave rouge germes 03Lasagne-creme-betterave-merguez-et-chou-logomuffins-betterave-noisette-verveine-orange-02-logoMuffins betterave orange noisette 05Raviolis-de-gnocchis-betterave-roquette-chevre-03Pain-betterave-l-rivard-logoPigeon Concours gigondas 01Pizza betterave brousse ciboulette 01Pizza betterave oignon marjolaine ciboulette 04Betterave oignon nouveau origan 01Raviolis-betteraves-logoSBC2012_03Sables cajou betterave 01

Scarole graines germee luzerne fenugrec betterave secheeSalade epinards chips legumes et ciboulette 02SoupebetteravesquebecQuiche betterave ail des ours roquefort noisette 03Tarte betterave noisette quinoa 01Tempuras concourg gigondas


_Les recettes retrouvees sur ancien blog_p 700

gaspacho betteraves oranges sanguines pesto roquette 03 log

pizza betterave bousse oignon marjolaine logo

Pizza roquette betterave logo

pizza-betterave-oignon-creme-et-fromage-aux-herbes-logo.jpg

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20 réponses à Betterave

  1. Melanie dit :

    Merci pour cet article très complet et les idées de recettes. J’adore la betterave mais je manquais d’inspiration pour la consommer.

  2. Ping : Comment enlever le goût de terre de la betterave ? | PopularAsk.net - Your Daily Dose of Knowledge

  3. SYLVIE dit :

    Est ce que la betterave devient toxique du fait de la stériliser ou bien du fait de la réchauffer après stérilisation, car pour ma part, j’ai toujours fait des conserves de betterave stérilisées (pour manger en salade seulement)? Temps de cuisson 1h30 à 90°. En général ça à toujours bien marché.

  4. Chaumier dit :

    Bonjour
    Touts les ans je stérilise mes bettraves voici comment je procéde. J’épluche mes bettraves,je les coupes en dés (prendre un bon couteau) je les mets en bocaux puis je stérilise.Quand la stérilisation est terminée les bettraves sont cuites et prêtes à l’emploi. C’est un peu long car les découper crue c’est un peu dur.
    Bonne dégustation

  5. Ping : documentation légumes | Blog de l'AMAP de Saint Coulitz

  6. murhula dit :

    Je voudrais avoir des informations supplémentaires a propos de la betterave, utilisation, où trouvez-ton l’arbre, comment le planté

  7. jeannine morozoff dit :

    bonjour
    j ai un probleme avec mes conserves de betteraves rouges ,apres sterilisation a 100 pendant 2h

    Au fil du temps le jus devient visqueux et puant alors soit le bocal s ouvre tout seul ou a l occasion d un besoin que je me rend compte de ce qui se passe apres avoir controlé j ai d autres conserves dans cette situation Ma fille et ma niece ont aussi ce probleme ,est ce le lave vaisselle ?cette annee nettoyage des bocaux a la main merci de me donner des renseignements si vous avez une idee

    • BETTERAVES dit :

      En tout cas , il ne faut jamais mettre de PERSIL dans des conserves, ca fait tourner les légumes. J’ai une amie qui a eu le problème avec des petits poids carottes

  8. brutin martine dit :

    bonjour

    j ai récolté des betteraves variété lord nelson ronde rouge striée mais en la cuisant elles sont devenues blanches. pas appétissants du tout je me suis peut être trompée comment normalement on les mange ? crues ou cuites ?

  9. cvirginie dit :

    bonjour ! merci pour ces recettes !!
    avez-vous tenté les chips de betterave ?
    sinon, mes betteraves blanches s’oxydent et un liquide noir en sort si je la laisse coupée en deux au frigo. avez-vous aussi constaté ce curieux phénomène ??? est-ce grave docteur ?

  10. Ping : La différence? 0 souffrance! 🌺🌹 #44 | steviakmc

  11. mica67 dit :

    je poste ma question ici car les graines d’amarante ont le goût de la betterave.
    Pourrai-tu nous régaler un jour avec un plat sucré (je préfère) ou salé à base de graines d’amarante ?

    • TitAnick dit :

      Coucou,
      J’ai des graines d’amarante.
      C’est vrai qu’elles ont un fort goût de betterave… de terre!
      Tu me lances un défit ?
      Ok je vais tenter une recette.
      A très vite
      Anick

  12. yahya dit :

    j’ai bu un peu de jus de bettrave après quelques seguendes j’ai sentie un douleur dans l’estauma et des vomissement

    • TitAnick dit :

      Ouille! Ouille! Ouille!
      Vous ne l’avez pas toléré… Une mauvaise expérience !!!

      Il faut se poser plusieurs questions…
      – Etait-ce du jus du commerce ou du préparé maison ?
      – Etait-ce du jus de cuisson de betteraves ou du jus extrait par une machine (par une centrifugeuse ou un extracteur) ?
      – Le jus datait de quand ?
      – Il était noirci (oxydé) ?
      – A-t-il été mélangé a autre chose ?
      – Avez-vous déjà mangé de la betterave avant ?
      A très vite
      Anick

  13. GAUTHIER dit :

    Pourquoi vous déconseillée de stériliser la betterave ?
    Merci de répondre

  14. Ping : Poêlée de betteraves à l'oignon nouveau et à l'origan | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  15. claire dit :

    coucou,
    merci pour toutes ces bonnes idées pour un légume pas forcément facile.
    juste pour dire : au frigo les betterave crues ramollissent assez vite, mais un seau de sable dans le garage ou sur le balcon … et on peut la garder très très longtemps toute fraîche et croquante!
    Merci Annick pour toute tes bonnes idées

    • TitAnick dit :

      Merci Claire,
      Je me suis empressée de rectifier l’article.
      J’apprécie beaucoup.
      😉
      A très vite
      Anick

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