[Borshch] Une soupe repas ukrainienne


Borshch 01

imprimante“ Une soupe repas qui tient bien au corps. Cette spécialité ukrainienne à base de chou, betteraves et panais, certes un peu longue à préparer, en vaut vraiment le coup !  Nous l’avons préparée avec une partie du bœuf bio de notre AMAP.


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

Le bouillon de bœuf et le bœuf bouilli…

  • 500 g de bœuf à soupe maigre
  • 2½ kg d’os à moelle
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse carotte
  • Les feuilles de 2 pieds de céleri branche
  • 1 botte de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 à 5 litres d’eau

La soupe…

_Les etapes_p

La veille, préparation du bouillon de bœuf et du bœuf bouilli…
Épluchez les oignons et la carotte.
Mettez les os à moelle et le bœuf dans une grande casserole. Recouvrez de 4 à 5 litres d’eau froide. Amenez lentement à ébullition. Écumez au fur et à mesure.
Ajoutez tous les ingrédients et laissez mijoter de 1 à 1½ heure(s). Retirez la viande du bouillon. Coupez-la en cubes puis réservez-la.
Laissez cuire le bouillon aux légumes sur feu doux, mi-couvert, pendant encore 4 heures. Égouttez, conservez le bouillon et les os à moelle puis dégraissez.
Le lendemain, préparation de la soupe
Épluchez les betteraves, les oignons et les gousses d’ail. Brossez les pommes de terre, le rutabaga (ou le navet) et le panais. Rincez le chou et le persil. Râpez les betteraves et le panais. Coupez le céleri et les pommes de terre en gros cubes. Hachez le chou, le persil, les oignons et l’ail.
Dans une grande poêle, faites dorer l’ail et les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les betteraves, le panais, le rutabaga, le céleri, la moitié des tomates, le persil, le sucre, le vinaigre, le sel et environ 500 ml du bouillon de boeuf. Amenez doucement à ébullition puis couvrez partiellement et laissez mijoter pendant 40 minutes. Réservez.
Pendant ce temps, dans une grande casserole, faites bouillir les patates et le chou haché dans le reste du bouillon de bœuf. Réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez le mélange de betteraves, le reste des tomates, la viande de bœuf bouillie coupée en cubes et les os à moelle avec la moelle. Réchauffez pendant 15 minutes, rectifiez l’assaisonnement. Servez avec une bonne cuillère de crème fraîche et du persil frais.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Si les fanes de betteraves sont belles, hachez-les et faites les cuire avec les betteraves, le panais et le céleri.

→ Préparez le bouillon la veille afin de bien le dégraisser le lendemain. Vous pouvez aussi le réparer à la cocotte-minute… c’est plus rapide !

→ Si les pommes de terre sont petites, laissez-les entières.

confit tomates→ Recette de tomates en conserves / coulis de tomates.

→ Cette recette a été transférée depuis mon ancien blog.

 


Consultez toutes les recettes à base de…


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6 réponses à [Borshch] Une soupe repas ukrainienne

  1. Lila dit :

    Bonjour, moi qui ne mange jamais de boeuf, je ne sais pas si c’est le froid qui arrive mais ce bortsh me fait vraiment envie. Je la partage sur ma page Facebook pro https://www.facebook.com/lilabio.fr comme la recette de la semaine. Bon week-end Lila

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Merci beaucoup pour le partage.
      Tu sais nous ne sommes pas de grands amateurs de viande… mais un repas comme celui-ci est toujours le bienvenu.
      A très vite
      Anick

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  3. afaurore dit :

    j’en ai jamais mangé

    • JM7 dit :

      Moi non plus, mais il faut se méfier de tout un tas de spécialités de Russie, d’Ukraine ou d’ailleurs.
      Sous un aspect premier un peu lourd et rugueux, on découvre une féerie de saveurs totalement inattendues…parce qu’inconnues et donc insoupçonnées.

      « Va où tes goûts te portent, ou amène les s’étonner… »

    • TitAnick dit :

      😉

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