À la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des bois fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse, en masse, dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin. Sur Strasbourg, je cueille cette plante sauvage retrouvée en abondance au Parc de Pourtalès en bordure de la fôret de La Wantzenau dans le quartier de la Robertsau, dans la forêt du Neuhof…
Faut respecter dame nature, ne cueillez que ce dont vous avez besoin pour votre consommation personnelle !
→ Synonyme(s) et Traduction(s)
→ Astuces(s)
→ Ne pas le (la) confondre avec…
→ Comment le (la) choisir / cueillir ?
→ Comment le (la) conserver ?
→ Comment le (la) préparer ?
→ Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner ?
→ Comment l’associer ?
→ Comment le (la) congeler ?
→ Comment le (la) stériliser ?
→ Et que dire de plus ?
→ Les recettes…
L’ail des ours, Allium ursinium, se nomme également : ail sauvage, ail des bois, ail à larges feuilles, ail pétiolé…
En anglais on le nomme ‘ramsons’, ‘wild leek’, ‘buckrams’, ‘wild garlic’, ‘broad-leaved garlic’, ‘wood garlic’, ‘bear leek’, ‘bear’s garlic’…
L’ail des ours se cuisine comme le chénopode blanc, les épinards, l’oignon vert, l’ail frais ou l’aillet.
Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs.
ATTENTION ! La plante se multiplie par ses bulbes. Pour une récolte raisonnable, il suffit de couper les feuilles et fleurs à la base en laissant les bulbes en place. Ne prélevez que ce dont vous avez besoin pour votre consommation personnelle.
Attention ! Ne pas le confondre avec le muguet ou le Colchique d’automne qui sont toxiques ! En cas de doute, abstenez-vous !
En effet, avant la floraison, les feuilles d’ail des bois ressemblent beaucoup à celles du muguet de mai et du colchique d’automne. Ces deux dernières sont plus tardives et toxiques ! Par contre, question boutons floraux et fleurs… rien à voir ! Celles de l’ail des ours sont blanches à 6 pétales regroupées en ombrelles, celles de la colchique sont roses à trois pétales tandis que celles du muguet sont blanches en forme de clochette en grappes tout le long d’une tige centrale.
Pour vous en convaincre avant la floraison, brisez la feuille à la base, vous reconnaîtrez l’arôme d’ail ?
L’ail sauvage pousse en masse dans les endroits (forêts et prairies) ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau (ruisseaux, rivières).
Tout d’abord, les feuilles apparaissent vers les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches à 6 pétales entre les mois d’avril et juin.
Il est préférable de cueillir les feuilles avant la floraison (mars et avril) afin de profiter de l’arôme intense des jeunes pousses. C’est à ce moment que les feuilles sont le plus fines et tendres.
Les boutons floraux (avant floraison) retrouvés entre les mois de mars et avril et les fleurs qui elles se déploient entre les mois d’avril et juin sont elles aussi comestibles.
Au moment de la cueillette de l’une ou l’autre des parties de la plante (feuilles, boutons floraux et/ou fleurs), conservez-les séparément (ou non) dans des sachets en papier kraft (brun) ou dans un panier en osier (c’est joli). Évitez les sachets plastiques qui conserverait l’humidité des plants.
Le conserver cru : Déposez les feuilles entières dans un sachet plastique gonflé d’air, dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier absorbant. Procédez de même pour les boutons floraux et les fleurs qui se conserveront quelques jours dans le bac à légumes.
Avant d’être consommés, les bulbes, les feuilles, les boutons floraux et les fleurs sont trempées dans l’eau froide, essorés et puis bien asséchés.
Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crues (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuites. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail.
De manière générale, ajoutez les feuilles, fleurs et boutons ciselés crus (ou congelés) à vos soupes, beurres, pommes de terre, gratins, omelettes, pizzas, polentas, risottos, pâtes, sels…
Crues, les jeunes feuilles s’ajoutent aux salades ou se préparent en pesto (nature, aux amandes, aux tomates…). On peut l’inclure dans les vinaigrettes, le fromage blanc, la faisselle, le beurre, les huiles, dans l’eau de vie, la pâte brisée… Les feuilles plus âgées (celles qui donnent des boutons floraux et fleurs) se consomment cuites en galettes (polenta, pommes de terre, crêpes salées), en chips, en cake, en ravioli, en soupe, sur ou dans la pâte à pizza, en gratin, en tarte, en omelette, en pesto, en poêlée, en sauce…
Une fois séchées, vous pouvez réduire les feuilles en poudre.
Crus les bulbes et les boutons floraux se préparent au vinaigre…
Tout comme l’ail (frais, aillet), l’ail sauvage se marie bien avec les fromages, les viandes rouges et les volailles, les poissons, la majorité des légumes, les amandes, pignons, noix de macadamia…
Il existe plusieurs méthodes de congélation. La mienne, consiste à mixer les feuilles, tiges, boutons floraux et/ou fleurs avec de l’huile d’olive (suffisamment pour qu’ils soient imbibés mais beaucoup moins qu’un pesto). Je congèle le tout dans des bacs à glaçons que je décongèle au besoin et que j’apprête ensuite en fonction de ce que j’ai envie (voir l’intitulé → Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?).
Une autre méthode consiste à congeler les feuilles entières, hachées, réduites en poudre dans un sachet plastique.
J’aime également congeler les tiges ciselées seules dans un sachet plastique.
À l’huile : Faites blanchir les feuilles (avec ou sans les tiges) 1 minute dans une eau salée bouillonnante. Plonger rapidement les feuilles dans l’eau glacée. Assécher les feuilles sur un linge propre. Déposez-les (entières ou ciselées) dans un bocal propre. Versez de l’huile d’olive chaude (pas bouillante). Refermez le bocal (avec joints en caoutchouc) puis stériliser 20 minutes à 105°C.
→ J’ai découvert deux livres remplis de recettes à base d’ail sauvage : Deux livres “coup de coeur”.
Vous pouvez également procéder par une recherche sur images, accessibles à la suite de cette liste…
- Ail des ours à l’huile d’olive
- Ail des ours à l’huile d’olive (stérilisation)
- Boutons floraux d’ail des ours au vinaigre
- Cake au brocoli et au pesto d’ail des ours
- Choux de Bruxelles à l’ail des ours gratinés
- Deux choux (raves et cabus) qui cohabitaient dans une quiche à l’ail des ours et ciboulette
- Gratin de blettes à l’ail des ours
- Gratin de courge muscade à la sauge et aux tiges d’ail sauvage
- Gratin de courge spaghetti tomaté aux boutons d’ail des ours au vinaigre et aux bettes à la marjolaine
- Linguinis de poireaux aux fleurs du jour
- Omelette à l’oseille, fêta, tomates séchées et fleurs ciboulette et d’ail des ours
- Omelette aux tomates séchées et à l’ail des ours
- Pâte brisée à l’ail des ours
- Pesto à l’ail des ours, aux amandes et parmesan
- Pesto à l’ail des ours, aux tomates séchées et pignons
- Pizza à l’ail des ours, ciboulette et brocoli [Pour Elle]
- Pizza à l’ail des ours, marjolaine, coulis de tomates et jambon
- Pizza à l’ail des ours, oignon, lardons et crème fraîche [Pour lui]
- Pizza à l’ail des ours et fanes de chou rave
- Pizza à la crème, cèpes, bouton d’ail des ours au vinaigre
- Pizza au pesto d’ail des ours et à la faisselle de brebis
- Pizza aux blettes et à l’ail des ours
- Pizza aux fanes de choux-raves, ail des ours et jambon à la mozzarella
- Pizza aux fanes de choux-raves et ail des ours [Version light]
- Pizza blanche à la marjolaine et fleurs d’ail des ours
- Quiche lorraine au jambon et à l’ail des ours
- Quichettes au pesto d’ail des ours
- Raviolis à la courge musquée de Provence, lardons, ail des ours et sauge
- Raviolis au pesto d’ail des ours, champignons et écorce de mandarine
- Salade aux deux lentilles, fleurs d’ail des ours, persil, amandes, canneberges…
- Salade de carottes et d’ail des bois
- Salade de jeunes pousses d’épinards aux fleurs d’ail des ours
- Saucisses blanches et curry de bettes à l’ail des ours
- Spätzles (spätzlis) à l’ail des ours
- Tarte à la betterave, roquefort, noisettes et ail sauvage
- Tarte aux épinards, roquefort, ail des ours et curry
- Tartelettes au brocoli et à l’ail des ours
- Tartelettes aux yaourt de chèvre, tiges et feuilles d’ail des ours et pignons
- Tempuras de fleurs de ciboulette et d’ail des bois à l’orange et au thym
Ping : AIL DES OURS – ALLIUM URSINUM – TỎI HOANG – TỎI GẤU – Trần Minh Quân – – Trần Minh Quân
très bel article très documenté je garde le mail car je reviendrai lire les détails, merci
Ping : Pesto à l’ail des ours #cueillette – Buchette&Cuisine
Ping : Kommentar consommer l'ail des ours frais ? - antwortenbekommen.de
Ping : Ail des ours - Bugey Nature
Ping : AIL des OURS – Allium ursinum Tỏi hoang-Tỏi gấu – Trần Minh Quân – Bến cũ
Ping : AIL des OURS – Allium ursinum Tỏi hoang-Tỏi gấu – Trần Minh Quân – dòng sông cũ
Ping : AIL des OURS – Allium ursinum Tỏi hoang-Tỏi gấu – Trần Minh Quân – Bến xưa
Ping : AIL des OURS – Allium ursinum Tỏi hoang-Tỏi gấu – Trần Minh Quân – biển xưa
Merci pour ce très beau blog, joliment illustré et bien documenté. Il est clair et agréable à lire. Félicitations ! Il
Ping : Beurre à l'ail des ours - Quand Nad cuisine...
Bonjour
Peut-on blanchir les feuilles avant de faire un Pesto ? Pour éviter la maladie du renard ?
Ping : L'Ail des Ours au Creux de l’envers - Pays de Gex et Monts Jura
Ping : Le pesto à l'ail des ours sauvage de chez Philou de la Seine-et-Marne (c'est bon, l'est à moins de cent kilomètres) - La vie selon Guar
Bonjour,
j’ai cueilli de l’ail des ours vendredi que j’ai malheureusement oublié. Les feuilles ont perdu de leur éclat et beaucoup ont jauni. J’ai donc trié pour ne garder que les feuilles les plus vertes mais je voulais savoir si cela ne poserait pas de souci au niveau de la consommation. Je pensais faire un pesto.
Merci pour votre aide !
Soupe a l’ail des ours : faire revenir une échalote et une pomme de terre dans un corps gras, ajouter 8 dl. De bouillon, cuire 15 minutes et mixer. Mixer 2,5 dl. De crème avec 100 gr. D’ail des ours.
Au moment de servir, réchauffer le bouillon, ajouter la crème d’ail des ours, cuire un court instant et ajouter le jus d’un citron ! Une merveille
Ping : Le Jardin Potager
Quand je stérilise les ail d ours l huile d olive j en mais quel quantité,au dessus des feuilles ou jusqu en haut du bocal merci pour ces recettes car j ai plein d ail chez moi
Bonjour,
pour info, si vous voulez en trouver, l’ail des ours affectionne les lieux humides et ombragés (comme les sous-bois), et on le voit souvent au bord des petits ruisseaux.
Perso, je l’adore conservé dans l’huile d’olive qu’il parfume agréablement. J’en mets sur une salade de pommes de terre tièdes, c’est un vrai régal.
ce n’est pas une réponse à la question, mais un avertissement sur les inepties diffusées:
– l’échinococcose (un ver et non une bactérie) ne se détruit pas à la congélation mais à 20 mn de cuisson au minimum
– l’ail des ours conserve bien sa saveur dans de l’huile, ou fraichement récolté dans un potage
Josiane
Ping : La forêt te nourrit / Pesto, scones, et câpres à l’ail des ours – The Lovely Lucky Factory
Ping : Pesto à l’ail des ours – Pâtes & Potes en stock
AVRIL? C EST L EPOQUE où ON TROUVE L AIL DES OURS SAUVAGE DANS LES SOUS BOIS
Là, en ce 1er mai, j ai été en chercher n bouquet ( à défaut de muguet dans le coin) et je vais en faire un pesto pur ce midi pour accompagner des tranches de gigot. Son goût ailé accompagnera parfaitement cette viande rosée.
Merci pour ce très beau dossier sur l’Ail des Ours.
J’ai, comme vous, ciselé finement les tiges et les ai congelées dans un récipient en verre. ce sera parfait comme accompagnement de salades de crudités.
C’est extraordinaire le parfum que cela dégage!
Je m’apprête maintenant à faire un pesto avec les boutons non ouverts.
Ping : Le Jardin Potager
bonjour, je decouvre vôtre site je suis entre BREST et le CONQUETOU PUIS6JE ENTROUVER JE SUIS TR7S INTERESSER PAR LES PLANTES SAUVAGES COMMESTIBLES MERCI 0 VOUS TOUS MARINE
J’ai plein d’ail triquetre dans le jardin à Roscoff. Si cela vous intéresse…En échange, je veux bien des recettes.
Jo
coucou , je pense que mon chat adore l’ail des ours , j’en avait mis en pot ( cueillit dans les bois )et celui ci urine dessus , j’ai donc coupé les feuilles les aient hachées ajouté des amandes des pignons de pin grillés et de l’huile d’olive mis en bocaux miam miam je vais me régaler dans mes plats cuisinés
Bonjour à tous ,
en ce moment l’ail des ours est facile à trouver sur les coteaux dans le pays de Gex . J’en ai d’ailleurs rapporté et en congelé une partie , le reste sera au frigo afin d’assaisonner mes ptits plats .
Régalez vous c’est le moment.
Vous n’en trouvez pas ? laissez moi un message et on ira ensemble ( ça grimpe dure , à savoir )
Bonjour
Vous dites » J’aime également congeler les tiges ciselées seules dans un sachet plastique »
Vous les utilisez comment après ?
merci de votre réponse
Cordialement
Sandrine
Ping : Développez vos sens. Utilisez pleinement les ressources de votre esprit
Une fois que les fleurs tombent, il reste des petites « baies » vertes.
Je n’ai jamais trouvé de recettes avec cette partie de la plante.
Est-ce aussi comestible ? J’ai goûté et c’est délicieux.
Merci d’avance
vous pouvez récupérer les fleurs d ail des ours les mettre dans un vase et quand elles font des grains vouys les mettez das uyncoin de jaedin avec des ecorces l année suivante vous aurez de l ail des ours.
Où puis trouver de l’ail des ours dans le région de La Louvière ou Bruxelles et ou Anvers
Merci beaucoup
Mireille
POUR MIREILLE
Moi j’habite près de Namur et j’en ai une véritable mer dans mon jardin (dans la partie boisée). Si vous passez près de là vous pouvez toujours venir en cueillir. Pour l’instant il est en fleur. Valérie
Bonjour,
je suis à RENNES (35) et j’aimerai trouver de l’ail des ours, ou puis-je en trouver ?
Merci pour vos recettes, j’en ai déjà les papilles qui frémissent….
A la Ferme de Sainte -Marthe qui vend par correspondance, voir sur internet : Ferme de Sainte-Marthe;;;;
le long du canal de Nantes à Brest… il y en a partout sous le couvert des arbres
a changé prés de Laval le long du circuit pédestre il y en a a foison
Bonjour a tous je découvre l ail d ours j habiter dans le 04 alpes de haute Provence pouvez vous m indiquer quelques coins a découvrir ça me ferait très plaisir
Merci pour cet article, ça m’a donné envie de lire tous vos autres
Bonjour,
J’adore votre article sur l’ail sauvage, très riche et bien expliqué.
J’aimerais savoir si vous saviez la méthode sur la protection de l’ail contre les maladies et les animaux nuisibles ?
http://dago-agrosourcing.bio/fr/ail-1
A plus
Bonjour,
Mon mari a horreur des vipères et cherchait de l’ail sauvage pour les éloigner … ça fait partie des légumes oubliés, mais enfin on a trouvé !!!!
Bonsoir,
Je découvre votre blog aussi intéressant que riche. Dès demain, je réaliserai la recette de base « ail des ours à l’huile d’olive » car cette plante pousse au fond de notre jardin et il y a longtemps que mon époux aurait aimé que je m’y intéresse. Grâce à vous, c’est en passe d’être fait! Je vous en remercie.
Par ailleurs, j’aurais aimé partager sur FB ce que je viens de découvrir mais ça ne fonctionne pas.
Bonne soirée.
MCD
Bonjour
Je ne trouVe pas d ail des ours ici j ai de la cèleris perpétuelle on peut faire un échange
Cordialement
Alain
Ou peut-on trouver des bulbes en Province de Liège ? Ou peut-on cueillir de l’ail des ours en Province
de Liège ? Merci d’avance. J.L.
Sur la région de Huy, je connais les bois de Solières, le long de sa dorsale principale (ancienne voie vicinale), le long de la « Solières », cette petite rivière qui vient se jeter dans la Meuse à hauteur de Ben-Ahin. Sinon, en face de l’Hôpital de Huy, sur les sentiers pentus qui vont de la Tour Joseph au pied de la rue Cherave. Ce sont les 2 endroits auxquels je pense directement, mais il y a en a un peu partout dans les bois en cette saison.
région visétoise …..dans la cote de Richelle ….prendre autoroute vers Visé sortie Hermalle s argenteau prendre a droite , a gauche au » mini rond point ( magasin piéces pour auto ) prendre directement à droite vers richelle du bas de la montée au sommet rien que de l ail des ours ……le paradis de l ail !!! bien à vous et bonne cueillette
Bonjour,
j’en ai trouvé en pots dimanche sur… une brocante, vendu par un jardinier bio, mais c’est le hasard. il parait qu’on en trouve en forêt aussi, sûrement sous-bois très ombragés, et peut-être aussi tout simplement en jardinerie… c’est à la mode en ce moment via toutes les émissions culinaires.
j’espère vous avoir donnée de bonnes pistes………
Vous pouvez trouver de l’ail des ours en abondance dans le thier de Richelle (sur la commune de Visé).
J’en ai vu hier beaucoup au pied du bois du Sart-Tilman, à Angleur, rue Triolet, sinon, j’ai vu sur facebook qu’il y en avait beaucoup derrière la piscine de Chaudfontaine (sur l’autre coté de la Vesdre).
Sur la gauche de la route reliant Pont de Bonne à Havellange.
A hauteur de Vivaqua part un chemin vous en trouverez à coup sûr.
Pour plus de précision 0484682266
Cordialement
bonjour ,
sur Liège, on peut trouver de l’ail des ours à Cointe . En contre-bas du bld Kleyer
Merci pour ce topo très complet. J’ai découvert l’ail des ours cette année et je fais toute sortes d’essais ! A bientôt
basse Normandie je viens d en cueillir je vais la congeler pour l année il faut savoir que cela se repique dans le jardin mais cette merveille plante est très envahissante pour s en défaire c est très dur donc dans un endroit bien précis amitié a tous
Ping : C'est la saison : L'ail des ours une délicieuse plante sauvage
Ping : Ail des ours, ail sauvage, ail des bois | Alime...
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Ping : Atelier Patchwork & Point Compté | Sauvage et de saison
bonjour excusez moi je viens seuleument de voir votre réponse, la bas je n avais l ord ocasionnellement
ce que j ai vu c est l ail triquétre qui est comestible
je viens de mettre sur les foodies et mettrais sur facebook avec votre lien
merci je vais regarder vos recettes etune autre fois j en ferai plus
j ai également fait du pesto, congeler les feuilles bien lavées évidemment
bon week end
bonjour aprés avoir lu votre page sur l ail des ours, qui me plait énormément;;merci
je souhaitazis vous demander si l ail des ours ramassés en bord de mer est consommable comme celui des sous bois
étant en vacances ds le finistére ils sont envahi;pui je en ramasser;;merci, je ne pas que jeudi
bonnes recetts
Bonjour Huguette,
Merci pour votre commentaire,
Je n’ai pas de photo de votre plante donc je ne me permettrai pas de répondre à votre requête.
Par contre, je peux vous transférer sur cet article qui traite de l’ail sauvage qui pousse en bordure de mer méditerranéenne que je connais… Daurades farcies à la carambole [Ail ou faux poireau] et au fenouil sauvages
Est-ce le même?
A très vite
Anick
Bonjour,
Je vis en Belgique, près de Lille. C’est une plante fort répandue dans nos sous bois.
D’une délicatesse incomparable, elle agrémente et décore les salades.
Quelques tomates noires, un filet d’huile fine, quelques feuilles ciselées, quelques fleurs piquetées, vinaigre de vin, sel et poivre au moulin. Un régal !
Merci Marina pour ce partage… une recette toute simple et riche en goût et finesse.
A très vite
Anick
Ping : Pesto et beurre à l’Ail des Ours
Plante découverte en visite de nos forêts ardennaises grâce à l’office de tourisme de Revin.
Le guide nous a parlé de cette plante invasive qui ne souffrirai pas de quelques prélèvements.
On a donc pu en cueillir avec les bulbes et les replanter chez nous en milieu sombre et humides : 3 ans après, j’en suis envahie, ça pousse même sur le gravier! Pour le plus grand bonheur de nos papilles : plates-bandes à l’ombre d’un muret du jardin égal moins de risque de contamination par une bête sauvage!
Une astuce : récoltez aussi les tiges que vous congèlerez (enduites d’huile afin qu’elles ne collent pas entre elles) : insérez dans les entailles faites dans un rôti avant cuisson…. trop trop bon!
Et merci beaucoup pour vos recettes!
Bonjour Peggy,
Merci pour votre ajout.
J’ai fait de même au jardin. En un an, j’ai une belle touffe… j’attends donc avec impatience les prochaines années de récolte.
Bonne idée d’enduire les tiges d’huile.
Au plaisir de vous relire
Anick
IL en pouce dans l’Ain, vers le village de Saint-Croix .Il est trés bon dans les gratins dauphinois .
IL faut le congeler avant son utilisation pour éviter les maladies des animaux sauvages,car le froid tue
plus de virus que la cuisson.
Respectez la nature; elle vous le rendras.
Un chasseur qui vous parle !…
Chasseur avec appareil photo ou chasseur avec un fusil…….
C est pas pareil y a comme une différence…….
Bonjour,
J’habite dans l’Ain et je cherche de l’ail des ours.
Vous dîtes qu’il y en a à Ste Croix, pouvez-vous m’indiquer à peu prés où?
Car c’est assez étendu , il y a pas mal de forêts.
Est-ce le moment de le trouver ou est ce un peu tôt?
Merci pour votre réponse.
Bon week-end
Roselyne
Non le froid ne tue pas ! il endort
seule la cuisson tue définitivement les bactéries
Bonsoir,
Quand vous stérilisez en bocaux avec de l’huile, les feuilles ne deviennent elles pas un peu marron comme avec un peste au basilic?
Je vais faire la cueillette le week end prochain et je me demandais si je stérilisais directement mes bocaux de Pedro, c’est ca « cuirait » et changerait la couleur (et donc le gout) du Pedro.
Merci de vos conseils.
Pardon pour le doublon, mauvaise adresse email )
Maudite tablette et son correcteur automatique.
Je parlais de pesto LOL et non de Pedro 😉
Et je me demandais SI ca « cuirait »….
😉
Bonjour
Oui malheureusement la stérilisation cuit le pesto et le fera changer de couleur… mais pas de goût ! Le goût reste très prononcé.
Je préfère nettement le congeler. Il sera brun en extérieur et vert dedans.
En espérant avoir répondu à votre question.
A très vite
Anick
bonjour j’habite à Montauban , est-ce que je peux trouver l’ail des ours à Montauban ou autour de lui ? merci pour votre réponse !
et pour repondre a mimi la riviere qui pars de ganges pour faire au plus court et descend sur montpelier
alors bonjour a tous,je suis compagnon dans la cuisine et ai dirigé le talent que l’on m’a transmit,dans les épices,j’ai une vie plutot nature et habite dans les cevennes;et désolé pour le commentaire laissé la haut mais je ne saurais que trop vous conseiller de les manger crus les herbes sauvages,les quelques renards qui restent ne sont ni malades ni renardicide.le danger viens plutot d’un animal beaucoup plus féroce dénommé homme.voila merci.
Merci pour la précision.
Au plaisir de vous relire
Anick
Puis je trouver de l’ail des ours aux alentours de Montpellier merci si quelqu’un connaît un endroit
Bonjour, je suis désolée de ne pas pouvoir répondre à votre question!
Quelqu’un y répondra peut-être!
A très vite
Anick
Superbe article! Pour ma part je vais en cueillir ds la foret du Neuhof au niveau des coucous des bois!
Habitant Lyon je ne peux en cueillir qu’une fois par an qd je vais en Alsace. Idealement il faudrait un fichier repertoriant les endroits ou on peut en trouver….
Il y en a au parc de Miribel Jonage suffi juste de connaître les coins
… et quand les abeilles butinent sur l’ail des ours, cela confère au miel une odeur soufrée et une légère saveur « à l’ail » pas toujours appréciées, sauf pour les inconditionnels.
Hum! je crois que je serai une inconditionnelle… pour une recette sucrée salée… ça pourrait être intéressant!!!
lol
Anick
Bonjour, juste un petit conseil qui, je sais, peut paraitre rabat-joie, mais ne jamais consommez de plantes ou fruits sauvages CRUS, il est essentiel de les faire cuire à cause de la maladie, très grave du renard qui existe hélas encore…grave et douloureux, pensez donc bien à cuire!
Bonsoir Katy,
Vous avez tout à fait raison de le rappeler.
Cette maladie dite maladie du renard ou échinococcose (ver plat), est une maladie transmise de l’animal à l’homme (zoonose) par ingestion.
Je n’entrerai pas dans les détails. Mais pour plus d’info… rdv sur le site : http://www.sante.gouv.fr/echinococcose-alveolaire.html
Merci
Anick
bonjour,
durant de nombreuses années, je n’ai fait qu’entendre parler (en bien ! …) de l’ail des ours … cette année, je me suis lancé ! … votre site … vos conseils et recettes … et pour finir … la récolte … et quelques-uns de vos conseils d’ utilisations … grâce à des conseils complémentaires par mes amis et notre (mon épouse et moi) esprit inventif (on peut dire comme ça ! …), je suis même déjà en mesure d’apporter un peu d’eau au moulin de votre site :
– conservation : émincer et congeler comme ça (moi j’ai rempli des petits pots plastique de crême, bocaux …) ; il est aussi possible de congeler sans émincer (les feuilles entières mises à plat) ; l’avantage par rapport au conditionnement à l’huile : le goût reste intact !)
– on a également fait notre cure de « produit frais » ! … nature … sans graisses … sans fromage … sans rien : du bonheur ! … des recettes on ne peut plus simples et plus rapides ! … : potages délicieux (faites un mélange avec épinards et/ou orties … ça adoucit un peu l’ail …) ; feuilles cuites et dégustées comme des épinards et même mieux, en mélange avec ! … un régal !
bien votre site … bravo … et à bientôt
Bonsoir Dominique,
je ne réponds que tardivement à votre commentaire!
Merci beaucoup pour votre retour, conseils et suggestions.
Vous ajoutez un + au blog et c’est super!
Vous en êtes devenu adepte à ce que je lis.
Au plaisir de vous relire
Anick
Je connaissais les vertus de l’ail des ours. Il fait baisser la tension artérielle, prévient l’artériosclérose, soulage douleurs d’estomacs, il est bon pour la digestion, les diarrhées, les coliques, les indigestions, stimule l’appétit et est utilisé en cure dépurative de printemps.
Teinture : remplir une bouteille de feuilles en morceaux et recouvrir d’alcool à 40%, 15 jours au soleil, prendre 15 gouttes/ jour dans un peu d’eau.
Mais je n’avais pas beaucoup de renseignement pour le cuisiner, c’est chose faite. Grand merci pour ton article. Si tu le permet je le mets sur mon site de fleurissement du village. Christine
Salut,
Merci pour ton commentaire.
En espérant que tu y trouves ton Bonheur.
Bien sûr pour le partage de lien.
Quel est l’adresse de ton site
A tres vite.
Anick
bonjour puis-je citer votre site sur mon site je suis de retour d’une cueillette d’ail des ours et je trouve votre travail sur le sujet très complet. Merci au plaisir de vous lire. Cécile.
Bonjour Cécile,
merci pour votre visite. Super pour l’idée de partage.
A très vite.
Anick
Merci pour ce précieux article ! J’en ai découvert énormément en me promenant sur le chemin de mes vacances près d’Annecy. J’en ai rapporté et maintenant je veux la conserver ! C’est en partie chose faite avec un pesto d’ail des ours. Merci aussi pour les idées recettes !
Bonsoir Julie,
Merci pour votre mot.
j’apprécie énormément
A très vite
ANick
je possède le même livre même si je fais généralement des recettes plus habituelles…
merci pour ces idées, et la localisation de votre cueillette, que je viens précisément de visiter
Un petit truc tout simple pour les amateurs : des roulés à l’aïl des ours.
Il vous faut de l’aïl des ours, de la feta, de l’huile d’olive et du gros sel.
Lavez les feuilles d’aïl et écrasez la nervure avec un rouleau à pâtisserie.
Coupez la feta en petits bâtonnets de la largeur de vos feuilles, puis roulez chaque bâtonnet dans une feuille d’aïl.
Dans une boîte de conservation, disposez les roulés les uns à côté des autres, alternez une couche de roulés avec une couche de gros sel.
Je sépare également les couches avec des feuilles mises à plat.
Quand la boîte est pleine, recouvrez d’huile d’olive et laissez mariner quelques jours avant de les servir en apéritif.
Les roulés peuvent se conserver plusieurs mois au frais et accompagnent à merveille les amandes grillées.
Salut Mathilde,
Désolée pour cette réponse tardive.
Je suis à l’étranger jusqu’à la fin du mois.
Merci beaucoup pour la recette que je note précieusement.
Surtout que je serai en pleine saison d’ail des ours à mon retour.
A très vite
Anick
Alors je suis curieuse de savoir ce que vous qvez fait de cet ail des ours.
😉
Anick
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Jolis commentaires qui me confortent dans ce que je vois près de chez moi depuis des années. Ignorant je ne ramassais rien. Cette année cela va changer! A nous les bonnes salades!! Merci
Bonsoir Alain,
Merci pour ce commentaire.
C’est une plante très agréable à cuisiner… et suis ravie de savoir qu’elle ne vous laisse pas indifférent!
A très vite
Anick
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