Pesto d’ail des ours au parmesan et aux amandes (ou pignons)


Pesto d'ail des ours amandes

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Pour ce pesto, les proportions de chaque ingrédient varie en fonction des goûts de chacun. Cette recette a été puisée dans le livre intitulée ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubet Maetz aux Éditions La Nuée bleue. Comme d’hab… j’y ai apporté mon grain de sel!


_Les ingredients_p 700

(Pour 1 bocal de 250 à 300 ml) :

  • 150 g de feuilles d’ail des ours
  • 50 g poudre d’amandes mondées (ou pignons)
  • 50 g de parmesan (ou de percorino)
  • 100 à 125 ml d’huile d’olive
  • 5 g de fleur de sel
  • 2 g de poivre
  • Quelques baies roses

_Les etapes_p

Rincez et asséchez les feuilles d’ail des ours. Conservez les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, des spätzles, une pizza.

Dans un contenant approprié, mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive. Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes. Mélangez à la fourchette. Assaisonnez. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée.


_Et que dire de plus 01_p 700

La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé écrit par Simone Morgenthaler et Hubet Maetz aux Éditions La Nuée bleue.

Pesto d'ail des ours aux tomates et amandesPesto à l’ail des ours aux tomates séchées et pignons.

→ Tout savoir sur l’ail des ours.

→ Remplacez la poudre d’amandes par de la poudre de pignons.

→ Ce pesto se conservera plusieurs jours au réfrigérateur.



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