“ Pour ce pesto, les proportions de chaque ingrédient varie en fonction des goûts de chacun. Cette recette a été puisée dans le livre intitulée ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubet Maetz aux Éditions La Nuée bleue. Comme d’hab… j’y ai apporté mon grain de sel! ”
(Pour 1 bocal de 250 à 300 ml) :
- 150 g de feuilles d’ail des ours
- 50 g poudre d’amandes mondées (ou pignons)
- 50 g de parmesan (ou de percorino)
- 100 à 125 ml d’huile d’olive
- 5 g de fleur de sel
- 2 g de poivre
- Quelques baies roses
Rincez et asséchez les feuilles d’ail des ours. Conservez les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, des spätzles, une pizza.
Dans un contenant approprié, mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive. Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes. Mélangez à la fourchette. Assaisonnez. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée.
→ La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé écrit par Simone Morgenthaler et Hubet Maetz aux Éditions La Nuée bleue.
→ Pesto à l’ail des ours aux tomates séchées et pignons.
→ Tout savoir sur l’ail des ours.
→ Remplacez la poudre d’amandes par de la poudre de pignons.
→ Ce pesto se conservera plusieurs jours au réfrigérateur.
J’ai enfin découvert un filon d’ail des ours et j’ai testé votre recette qu’on a trouvé tout simplement excellente! Merci beaucoup !
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Bonjour, est-on obligé de conserver le pesto au frigo ? puis-je le conserver dans mon garage au frais ou dans un placard de ma cuisine ? merci pour votre réponse
Bonjour,je fais ma récolte en plusieurs fois.Les bocaux sont de différentes tailles,pour faire des petits cadeaux).Les bocaux se conservent très bien jusqu’à la récolte suivante.
comment garder vos pots juste fermés ou stérilisés merci de vos conseils
bonjour;
j’ ai ramassé de l’ ail d ‘ours hier et je voudrais la faire gouter en pesto à mes enfants à la fete des mères ;es ce que je peux garder le pesto au réfrigérateur jusqu ‘à cette date.
merci de me répondre assez rapidement .
A priori, ‘travaillė’ avec huile ,et conservé au frais à l’abri de la lumière, ça peut tenir jusqu’à Noël
Je fais le pesto et en général je fais 20 POTS et je les gardes toute l’année au frigo.
En effet il faut juste recouvrir d’huile d’olive après chaque utilisation cela permet de le conserver. Donc je mets dans tous mes pots 1 CM d’huile d’olive en plus sur le dessus et je vous assure que je le consomme toute l’année et il me reste même encore 2 pots au frais de l’année dernière.
En tout cas la recette de votre pesto à l’amande est la recette que j’utiise car elle est délicieuse sauf que je mets lus de sel soit 7.5 gramme par pot.
Un grand merci pour vos recettes.
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