“Pour ceux et celles que ça intéresse… je vous présente un bredle sans gluten !”
Pour environ 1 kg de bredle…
- 450 g de sucre à glacer
- 15 g de miel
- 500 g de poudre d’amandes
- 100 g de blancs d’œufs (soit 3 gros blancs œufs)
- 15 g de cannelle en poudre
- 150 g de sucre glace (pour glacer)
- 1 blanc d’œuf (pour glacer)
Mélangez tous les ingrédients à l’exception de ceux qui serviront à glacer les étoiles.
Préparez la glace (appelée glace royale) en battant ensemble et vigoureusement le sucre glace et le blanc d’œuf.
Étalez la pâte sur un plan de travail sur une épaisseur de 8 mm. Si la pâte est trop collante, saupoudrez le plan de travail de sucre glace. Badigeonnez-en la surface de la pâte. Découpez des étoiles à l’emporte-pièce que vous disposerez sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de papier cuisson. Répétez ces dernières opérations avec les retailles de pâte avec laquelle vous reformerez une boule. Dans le cas ou la pâte serait devenue trop molle suite à l’incorporation de la glace aux retailles de pâte, ajoutez-y des amandes en poudre.
Enfournez dans un four préchauffé à 140-150°C pendant 5 à 10 minutes. Les étoiles doivent rester toute blanche!
Une fois refroidies, déposez les étoiles dans une boite en fer blanc.
→ Cette recette a été puisée dans le livre écrit par Gérard Fritsch et Guy Zeissloff, intitulé Bredle de Noël des boulangers d’Alsace, de la collection Images et Gourmandises publié aux éditions I.D. l’Édition en 2011. J’ai en ma possession la version 2009… d’où la différence de première de couverture!
→ Dans ma boite à bredle, une sympathique tradition alsacienne, il y a pour l’instant…
Ping : Dans ma boite à bredle… anneaux aux amandes | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noix et au rhum | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… noisettins | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noisettes | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle, il y a… | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… linzer | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… leckerlis de pépé | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… spritz ou spritzbredle | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… galettes à l’eau de fleur d’oranger | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… rochers à la noix de coco | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… noiserins | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… étoiles au citron | Les Papilles Estomaquées…