“ Je suis à ma quatorzième série de bredle et la publication des recettes ne suit pas ! Voici les classiques… petits fours ou petits gâteaux au beurre et deux recettes possibles. Je préfère de loin la première !”
Recette 1…
- 250 g de farine de type T45 ou T55
- 125 g de sucre de canne blond
- 125 g de beurre doux (ici demi-sel)
- 4 jaunes d’œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
- 1 c. à soupe de lait (pour la dorure)
Recette 2…
- 250 g de farine de type T55
- 125 g de sucre de canne blond
- 125 g de beurre doux (ici demi-sel)
- 4 g de sucre vanillé maison
- 1 œuf (+ 1 jaune pour la dorure)
Sortez les œufs et le beurre du frigo plusieurs heures avant la confection des petits fours.
Recette 1…
Travaillez ensemble, la farine, le sucre et les jaune d’œufs (ici au batteur électrique). Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et maintenu à température ambiante.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
Laissez reposer au frais au moins 2 heures… idéalement 12 heures.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Découpez des formes à l’emporte pièce que vous déposerez sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de cuisson.
Battez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez les petits fours.
Enfournez dans le milieu du four à 170-180°C pendant 8 à 10 minutes à chaleur tournante.
Une fois refroidis, conservez-les dans une boite en fer blanc.
Recette 2…
Mélangez le beurre, le sucre et les œufs dans un bol mélangeur afin d’obtenir un mélange blanchâtre. Ajoutez la farine puis formez une pâte homogène. Laissez reposer 3 heures au frais.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 mm. Découpez à l’emporte-pièce puis déposez les formes découpées sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Dorez d’un jaune d’œuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes, le temps qu’ils se décollent de la plaque de cuisson. Le temps varie en fonction du four, de la plaque et du type de cuisson!
Sortez-les du four puis laissez-les refroidir avant de les déposer dans un boite en fer blanc.
→ N’utilisez pas de farine pour étaler la pâte… elle ne devrait pas être collante!
→ La première recette, intitulée Butterbredla ou Petits fours au beurre, a été puisée dans le livre intitulé Petits fours et Bredele d’Alsace, écrit par Josiane Syren, aux éditions SAEP en 2009.
→ La seconde recette, intitulée Butterbredle ou Petits gâteaux au beurre, a été puisée dans le livre intitulé Les petits gâteaux d’Alsace – S’Bredlebuech, écrit par Suzanne Roth, aux éditions La Nuée Bleue.
→ Pour rappel, sur cette sympathique tradition alsacienne il il a quelques différences sur la prononciation et l’orthographe de ces petits fours. Sur Strasbourg ils se nomment bredle, bredala dans le Haut-Rhin et bredele dans le Bas-Rhin.
→ Dans ma boite à bredle il y a pour l’instant…
Merci pour ces deux recettes ! C’est avec impatience que l’on se prépare déjà pour cette nouvelle saison des Bredele. Jai les 2 livres que tu conseilles également dans ma cuisine, d’ailleurs le livre de Suzanne Roth (les petits gâteaux d’Alsace) est vraiment un bestseller, la seule chose que lui reproche c’est son manque d’illustration, mais les recettes sont bonnes. L’autre livre pour sa part n’est plus édité, la maison d’édition SAEP n’existant plus, c’est bien dommage. Mais d’autres livres de Bredele ont fait leur apparition. Il ne reste plus qu’à faire préparer les emporte-pièces. Belle journée, Aude ! ♥
Tu es vraiment une superbe cuisinière !!! Je penses que je vais pas tarder à commencer à m’y mettre pour cette année histoire de débuter Novembre avec des bredeles !
Bonsoir! Merci pour la recette numéro 1 que j’ai refait telle qu’elle et aussi revisité avec du zeste de citron vert, du gingembre et un peu de thé matcha pour la coloration; Ma recette se trouve dans l’onglet boite à biscuit de mon blog (http://lespetitsgourmetsdelarobertsau.blogspot.fr/)
J’ai un petit lien vers votre blog dans les deux articles sur les butterbredele. bonne continuation ! Emi des petits gourmets
Merci Emilie pour le retour. Ta version me semble bien sympa! A très vite. Anick
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très jolie tes butterbredele
Je retiens donc la première version ,j en ai déjà fait l an passé je vais devoir m y mettre!
Bonne soirée!
Quelle aisance pour toutes ces fournées!
Alors tu as commencé?!
J’en suis à la 20e variétés!
Je m’arrête!
lol
Anick
Tout ses gâteaux me font envie ! Dès que j’aurai un peu de temps je m’y mettrai et les gourmands de la maison sauront y faire honneur, je ne me fais pas de souci pour ça.
Merci pour toutes ces recettes !
Merci Christine pour ton mot!
C’est tellement sympa de surprendre les menottes se servir en petits gâteaux!
😉
A très vite
Anick