“ Oui je sais, vous attendez les recettes à base de légumes. Mais faut aussi suivre les traditions… cette fois-ci avec une petite lichette de rhum ! ”
Pour environ 1 kg de bredle…
- 250 g de farine de type T55
- 170 g d’amandes en poudre
- 250 g de sucre de canne blond
- 1 œuf + 1 jaune
- 170 g de beurre maintenu à température ambiante (ici 80 g de demi-sel et 90 g de doux)
- 2 c. à soupe de rhum brun
- 100 g d’amandes effilées (dorure)
- 1 blanc d’œuf (dorure)
- Cassonade (dorure)
Mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, poudre d’amandes. Je l’ai fait au robot mais vous pouvez aussi le faire à la main.
Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf, le beurre ramolli et le rhum. Pétrissez grossièrement (ici au robot) afin de former une boule homogène. Enveloppez-la d’un film alimentaire. Réservez au moins 1 heure au frais.
Abaissez la moitié de la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Découpez des anneaux à l’emporte-pièce puis disposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de papier sulfurisé.
Répétez l’opération avec la deuxième moitié de pâte ainsi qu’avec les chutes de pâte.
Battez le blanc d’œuf. Badigeonnez les anneaux.
Saupoudrez d’amandes effilées et de cassonade. J’ai oublié la cassonade et ma foi ce n’est pas indispensable.
Enfournez dans un four préchauffé à 160°C à chaleur tournante pendant 8 minutes.
Une fois refroidis, déposez les anneaux aux amandes dans une boite en fer blanc.
→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé Petits fours et Bredele d’Alsace, écrit par Josiane Syren, aux éditions SAEP en 2009.
→ Dans ma boite à bredele, il y a…
Ping : Anneaux aux amandes - Quand Nad cuisine...
Ping : Joyeux Noël - blog en pause | La cuisine de Jackie
Ping : Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noix et au rhum | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… Butter bredele et écorces d’orange confites | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… étoiles au chocolat | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Un inconnu dans ma boite à bredle… bûchettes au rhum et à la muscade | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle, il y a… | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… pains aux amandes | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… linzer | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… fleurettes au rhum brun | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… rochers à la noix de coco | Les Papilles Estomaquées…
hummm j’en croque quelques-uns
Ping : Dans ma boite à bredle… étoiles au citron | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… étoiles à la cannelle | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Dans ma boite à bredle… leckerlis de pépé | Les Papilles Estomaquées…
non non moi chaque année à cette période j’attends justement tous ces petits biscuits en espérant avoir le temps d’en faire pour les fêtes loll
bizzz