Dans ma boite à bredle… noiserins


Bredle noiserins

imprimante“ Voici une première et excellentissime variété de bredle à base de noix, celles de notre AMAP fruits. Vous pouvez aussi les préparer avec des noisettes. De plus, le chocolat est facultatif mais il serait dommage de s’en priver.”


_Les ingredients_p 700

Pour environ 750 g de bredle…

  • 250 g de farine de type T55
  • 125 g de noix (ou de noisettes)
  • 170 g de beurre (ici 70 g de demi-sel et 100 g de doux)
  • 80 g de sucre glace
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de beurre (ici 50 g de demi-sel et 50 g de doux)
  • 3 c. à soupe de lait
  • 50 g de chocolat noir (ici chocolat à couverture Barry bio 71 %)

_Les etapes_p

Hachez les noix grossièrement.

Au robot, battez le beurre en pommade. Ajoutez les sucres et le jaune d’œuf. Battez. Ajoutez la farine et les noix. Pétrissez.

Formez des rouleaux (ici deux) de 3,5 à 4 cm de diamètre. Enveloppez-les d’un film alimentaire. Réservez au moins 3 heures au frais ou le temps qu’ils durcissent.

Bredle noiserins 02

Coupez les rouleaux en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur puis disposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de papier sulfurisé.

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Badigeonnez-les de lait.

Bredle noiserins 03

Enfournez dans un four préchauffé à 170-180°C à chaleur tournante pendant environ 8 à 10 minutes.

Une fois les noiserins refroidis, faites fondre doucement le chocolat au bain-marie. Transférez-le dans une petite poche à douille. Coupez la pointe. Tracez des traits fins de chocolat. Faites sécher puis déposez ces petits fours dans une boite en fer blanc.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Attention, ce délicieux petit four est très friable. Pour cette raison, ne dépassez pas les 4 cm de diamètre.

Saep-Petits-fours-et-bredele-d-Alsace→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé Petits fours et Bredele d’Alsace, écrit par Josiane Syren, aux éditions SAEP en 2009.

→ Dans ma boite à bredle, il y a pour l’instant…

Bredle Anneaux amandes 01Bredle batonnets noisettesBredle Batonnets aux noixbredle buchettes muscade et rhumetoilecitronButterbredeles orange 01Ecorces oranges confitesBredle etoiles cannellebredle etoile chocolat 01Bredle etoiles au citron 01Bredle erable 01Bredle fleur rhumFlorentins 01Bredle galettes eau fleur oranger Leckerlis de pepe

Bredle Linzerbredle eglantineBredle Macarons orange pavot coqueMendiants 01Bredle noiserinsBredle noisetins 01Pain aux amandes 06Bredle rochers au coco 02Bredle spritz 01Mannele 09



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10 réponses à Dans ma boite à bredle… noiserins

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