Archives de catégorie : En plat de résistance

Pizza à la betterave, brousse, mandarine et pistache

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“ J’adore les betteraves en pizza. Ça fait très girly vous ne trouvez pas ? Celle-ci a été conçue sur le même principe que la farce des Raviolis aux betteraves, brousse, pistache, ciboulette et écorce d’agrumes. Cette recette avait été … Continuer la lecture

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Bricks à la courge, kale, chanterelles et poireau aux notes orientales

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“ Encore une association de mon trio de légumes du jardin : kale, poireau et courge (butternut ou texas indian). Excellent mariage de farce que j’ai repris et que je vous présente en bricks avec des amandes. Une farce presque … Continuer la lecture

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Pâtes farcies au kale, courge, poireau, chanterelles et épices orientales

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“ Hop’là on écoule les conserves… chanterelles et jus de tomates. Le tout associé aux légumes de saison… mon trio gagnant du jardin en ce moment : kale, poireau et courge (butternut ou texas indian). Excellent mariage que voici présenté … Continuer la lecture

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[Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives

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“ Vu le nombre grandissant de recettes à base de pâte brisée publiées sur ce blog, il est grand temps de vous donner ma recette. Une recette classique à base de beurre, de lait et de jaune œuf. Ce n’est … Continuer la lecture

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Poulet rôti à l’ail et romarin sur lit de courge [butternut ou texas indian] et pommes de terre

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“ La texas indian, une courge à la chair fine et peu sucrée de couleur orange pâle. Elle reste ferme après cuisson donc idéale pour cette recette. Vous pouvez la remplacer par une butternut. ”

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Faux gnocchis ou faux spätzles de potimarron à la sauge et au parmesan

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“ Pour cette réalisation, un mélange entre la recette de gnocchis de pommes de terre et celles des nouilles alsaciennes ou spatzles. En fait, j’ai voulu essayer de faire des gnocchis que de potimarron, sans pommes de terre. Une petite … Continuer la lecture

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Sandwichs de tatins de navets et carottes au sirop d’érable et aux 4 épices

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“ Une super idée. Un sandwich aux légumes doublement croustillant, caramélisé et légèrement épicé… EX-CEL-LENT ! Qu’en pensez-vous ? ”

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Galettes de potiron galeux d’Eysines, kale, flocons d’haricots azukis et sésame

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“ Les propos de mon homme après dégustation : ‘ C’est bizarre, j’ai l’impression de manger du steak haché non assaisonné ! Tiens je vais confirmer en testant une galette avec de la moutarde de Dijon. C’est fou on dirait … Continuer la lecture

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Tourtes aux topinambours et canard confit avec une petite touche de verveine

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“ Une autre belle découverte de recette à base de topinambours puisée dans un des numéros de la revue Esprit d’Ici. J’y ai ajouté mon petit grain de sel… de la verveine citronnée ! ”

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Tarte au potimarron vert [hokkaïdo vert], jambon sec et fromage frais de brebis

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“ Ce que j’avais préparé pour la route lorsque nous sommes allés à Marseille pendant les fêtes. La version tarte de la pizza au potimarron vert [kabbocha hokkaïdo vert], roquette, jambon sec et fromage frais de brebis… sans la roquette … Continuer la lecture

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Poêlée de chou frisé aux pommes de terre, curry et noix de cajou

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“ Une poêlée toute simple réalisée avec les feuilles de choux frisés ou kale de la variété white russian et red russian cueillies au jardin dimanche dernier. Cette recette a été inspirée de celle de Juliette. ”

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Linguinis au fenouil et gambas à l’orange

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“ Ca y est, j’attendais impatiemment les oranges bio de notre Amap pour réaliser cette recette pleine de contrastes et d’harmonies puisée chez Lyne ! Un succès malgré le fait que j’ai remplacé la crème d’avoine par de la crème … Continuer la lecture

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Poêlée de topinambours aux poireaux, gésiers de canard et groseilles

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“ En ce moment, chaque plant de topinambours nous donne environ 1 kg de légumes.  Pour cette recette, j’ai utilisé les groseilles du jardin que j’avais congelées. Contrastes de goûts et textures intéressants ! ”

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Poularde en croûte de pralin à la cannelle, au cumin et au miel d’Ardèche

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“ Une recette toute simple à préparer et très savoureuse pour le temps des fêtes !”

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Pizza au potimarron vert [kabbocha hokkaïdo vert], roquette, jambon sec et fromage frais de brebis

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“ La version pizza de la tarte à la courge butternut de Nadège et de celle au potimarron de Manue… avec deux légumes de plus… de la roquette et de l’échalote. EX-CEL-LEN-TE !!! ”

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Poêlée de pommes de terre au chou romanesco

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“ Encore une vingtaine de plants au jardin prêts à me donner des choux romanesco. L’année dernière seuls cinq plants avaient donnés des choux. Cette année, presque tous les semis ont poussés. J’en ai distribués et redistribués aux voisins tellement … Continuer la lecture

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Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]

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“ C’est en discutant cuisine avec Irène et JP que j’ai eu l’idée de concocter cette recette italienne avec les choux du jardin. ”

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Gratin de courges [Sucrine du Berry et potimarron], crumble de quinoa et graines de courges à la sauge

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“ Les gratins de courges, il est possible de les présenter de mille et une manières… suffit de varier les associations de courges et de trouver le croustillant qui va bien avec.  Cette fois-ci, un gratin avec de la sucrine … Continuer la lecture

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Tarte au chou pointu, chèvre, câpres, coriandre et cumin

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“ Qui veut partager cette petite tarte avec moi ? Édith ? ”

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Minis courges farcies [Jack be little, pomarine, munchkin…] aux escargots et au fenouil

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“ Au jardin, j’ai fait pousser des minis citrouilles à décorer pour mes interventions auprès des enfants dans les écoles. Il s’agit des Jack be little, aussi appelées pomarines ou Mini Jack be. Les munchkins sont identiques visuellement au Jack … Continuer la lecture

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Courge [texas indian ou butternut], pommes de terre, céleri-rave et fenouil rôtis aux gésiers de canards confits

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“ Chouette, j’ai découvert une nouvelle variété de courge, la ‘Texas indian’. Je l’ai dégustée, pour la première fois chez Vincent et Marion, rôtie avec des pommes de terre sous un poulet fermier amoureusement farci. Cette courge fait partie de la … Continuer la lecture

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Musquée de Provence et patidou rôti, gratinés aux lardons et croûtons

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“ Une modification à ma recette provençale fétiche de gratin de courge butternut provençal. Cette fois-ci avec de la musquée de Provence qui est plus fade au goût que la butternut. J’ai donc opté pour un croustillant plus goûteux aux … Continuer la lecture

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Steaks de chou poêlés aux aromates… tout simplement !

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“ Un accompagnement tout simple, qui m’a beaucoup plu, puisé chez La fourchette gourmande. J’y ai ajouté quelques graines d’épices… coriandre et cumin et une branchette de thym effeuillé. ”

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Tarte au brocoli et roquette… sans oublier le chèvre

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“ J’adore le résultat des couleurs et des goûts…”

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Tian provençal

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 “ Avant d’habiter Strasbourg, j’ai vécu 13 ans sur Marseille. Cette recette provençale a embaumé à maintes reprises notre appartement. Entre les légumes du jardin et ceux de l’AMAP du Schluthfeld, j’avais tout ce qu’il fallait pour la réaliser. Quel … Continuer la lecture

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