Archives de catégorie : Recettes de base

[Base] Tomates poêlées confites à l’huile d’olive

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“ J’avais semé puis planté 50 plants de tomates de 13 variétés différentes. Avec ce retard de saison, j’ai eu la chance d’en cueillir plusieurs kilos. Le hic est qu’elles mûrissent presque toutes en même temps. Voici ma recette fétiche … Continuer la lecture

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Caviar d’aubergines au sésame

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“ Et hop’là une seconde recette à base d’aubergines à déguster sur des tranches de pain grillées, des crackers… ”

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[Taratoor] Sauce au sésame et à l’ail

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“ Une recette de base du Moyen Orient dévoilée il y a plus de 20 ans par Doly. ”

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[Conserves] Carottes au sel

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“ Une seconde conserve faite avant notre départ en Corse… avec les carottes nouvelles de notre AMAP. ”

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Conserver et congeler le basilic dans l’huile

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“  Avant de partir en vacances, j‘ai fait le tour du jardin et du balcon et j’ai récupéré tout le basilic pour le conserver. La meilleure alternative… du basilic à l’huile que je congèle en petites portions. ”

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Cornichons à l’aneth [Ricardo]

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“ Vous voulez rire ? Ben quoi, j’ai préparé cette recette avec 4 cornichons ! Pas n’importe lesquels ! Ceux de mon jardin ! Sans oublier l’aneth de mon balconnet. N’ayant pas remis la main sur la recette de mes … Continuer la lecture

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Tarte fine à la purée de rhubarbe, fraises, et crumble pistache, graines de courge et menthe

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“ La semaine dernière ma voisine de jardin m’a donné une grosse poignée de rhubarbe. J’en ai fait une compote. J’adore ce type d’échange. On se donne des plants, s’échange des recettes de cuisine et des astuces de jardin. Une … Continuer la lecture

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Salade façon taboulé au persil, quinoa, fèves et fleurs d’oignons

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“ Mon repas vite fais bien fait de ce midi. Je préfère les fèves crues aux cuites, mais rien ne vous empêche de les blanchir au préalable. Malheureusement, ou plutôt heureusement, en paillant ma parcelles de fraisiers intercalés d’oignons, j’ai … Continuer la lecture

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Le retour du gratin d’épinards… la MEILLEURE version !

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“ J’ai réalisé cette recette avec la demi-cagette d’épinards récupérée à l’AMAP mardi dernier. J’ai préparé un croustillant à base de fêta, de chèvre, de flocons de quinoa et de graines de tournesol. J’ai appris à apprivoiser la sauge que … Continuer la lecture

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Maïs soufflé ou ‘pop corn’ salé… de l’épi à l’assiette !

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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg (je profite de cet article pour vous informer qu’il reste des paniers pour la saison printemps-été) m’a chargé d’une mission rigolote :  s’assurer que les grains de ces … Continuer la lecture

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Carpaccio de fenouil au parmesan, ciboulette et sésame

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“ Une recette que Tiste nous préparait lorsqu’il était encore à la maison. Dommage, il ne me restait plus de graines de sésame noir. Il est possible de la préparer avec des tuiles de parmesan dont vous trouverez la recette … Continuer la lecture

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Salade de panais, céleri-rave, quinoa, pomme, noisettes et jambon forêt noire

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“ Une salade présentée en entrée lors d’un repas en compagnie de Alphonse et Alphonsine. Une salade déjà présentée sur mon ancien blog.”

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Galettes d’épinards et poireau aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge

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“ Je me suis ressaisie… réduire le nombre de recettes à base d’ail des ours et me concentrer sur le contenu du panier de la semaine dernière. Cette recette de végi-burgers aux légumes fait parti de mon répertoire culinaire depuis … Continuer la lecture

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Tempuras de fleurs de ciboulette et d’ail des ours à l’orange et au thym

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“ L’excessive que je suis, a beeeauuuuucoup publié de recettes à base d’ail des ours ces derniers temps! Promis je me ressaisi! Mais honnêtement ce n’est pas facile, j’adore cette plante sauvage! Voici un test réalisé au moment de la … Continuer la lecture

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Gratin de poireaux au curry

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“Une recette très simple à réaliser dont la base s’applique à plusieurs légumes (blettes, courges, courgettes, épinards, chou-fleur, brocoli…).”

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Boutons floraux d’ail des ours au vinaigre et baies

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“Un petit bocal offert par Solange, ma voisine, avec qui j’échange et partage souvent des petits trucs, des gâteaux, des légumes, un petit café, des moments de papote et surtout du bon temps. Voici sa recette…”

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Spätzles (spätzlis) à l’ail des ours

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“La semaine dernière Michelle du blog Plaisir de la maison publiait une recette originale de späztles à l’ail des ours initialement retrouvée sur le blog La cuisine sauvage. Ayant cueilli de l’ail des bois, je me suis dit qu’il fallait … Continuer la lecture

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Recette de base : Pâte brisée à l’ail des ours

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“Hier, je vous présentais une première recette de base réalisée avec la cueillette de l’ail des ours de la semaine. Comme promis en voilà une seconde… la pâte brisée. Avant cuisson, elle était d’un très joli vert vif. Après cuisson, … Continuer la lecture

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Recette de base : Ail des ours à l’huile d’olive

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“ Une recette réalisée avec la cueillette d’ail des ours de la semaine. Cette préparation très aillée, me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog : pâte brisée et spätzles à l’ail des ours, deux pizzas, … Continuer la lecture

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Pesto à l’ail des ours aux tomates séchées et pignons

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“ Pour ce pesto, les proportions de chaque ingrédient varie en fonction des goûts de chacun. Cette recette a été puisée dans le livre intitulée ‘La cuisine naturelle des plantes d’alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler … Continuer la lecture

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Pesto d’ail des ours au parmesan et aux amandes (ou pignons)

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“ Pour ce pesto, les proportions de chaque ingrédient varie en fonction des goûts de chacun. Cette recette a été puisée dans le livre intitulée ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et … Continuer la lecture

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Une recette inusitée… des crêpes salées à la farine de quenouille!

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“ Lors de mon dernier retour aux sources au Québec, qui remonte au temps des fêtes, j’ai eu la chance de passer du temps avec l’Amoureuse des desserts du blog Itinéraires Gourmands. Nous avions convenu d’un échange de produits gourmands … Continuer la lecture

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Recette lauréate réécrite suite aux conseils de Laurent Deconinck du restaurant l’Oustalet de Gigondas!

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 » Voici la recette lauréate du concours du Blog à l’assiette, meilleur accord mets-vin de Gigondas : Pigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym. Un séjour mémorable en … Continuer la lecture

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Pâte à gnocchis en raviolis de betterave au chèvre et à la roquette accompagnés d’une sauce à la crème, noisettes, orange et ciboulette

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“Pour cette recette, j’ai reproduit la pâte à gnocchis du Chef Georges Flaig de l’hôtel restaurant Anthon d’Obersteinbach que j’ai puisée au cours d’un atelier suivi dans le cadre des  jeudis de la gastronomie de la CEFPPA Adrien Zeller à … Continuer la lecture

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Tempura de courge spaghetti à l’orange et au thym

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“ Pour cette recette, j’ai repris la recette de pâte à tempuras préparée dans le cadre du concours : Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas. J’ai remplacé le cerfeuil tubéreux, la betterave et la … Continuer la lecture

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