Archives de catégorie : Légumes cuisinés

[Québec] Maïs doux sur épi

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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg m’a chargé d’une petite mission… goûter le maïs doux avant de le distribuer dans les paniers. Je l’ai cuisiné très simplement, comme on le fait chez moi! Il … Continuer la lecture

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Œufs pochés sur ratatouille

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“ Une recette toute simple que j’adore… ”

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Courgettes rondes farcies au quinoa, fromage et pignons

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“ Une première recette avec les courgettes rondes de mon jardin… tout juste avant de partir en Corse pour les vacances ! ”

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Casserole de courgettes, oignons et tomates à l’estragon… gratinée à la mozzarella

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“ Une de mes recettes fétiches. Depuis le temps que je la prépare, je ne m’en lasse pas du tout ! ”

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Frites de pommes de terre au persil, ail et paprika

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“ Nous avons dégusté ces pommes de terre d’hiver avec un œuf au plat. ”

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Wok de fanes de choux-raves aux carottes et poireaux

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“ La semaine dernière à la distribution, il y avait une cagette de rejets de jeunes choux-raves ! Des petites feuilles ! Des petites fanes toutes belles ! Saviez-vous qu’elles se cuisinent ? Étant arrivée vers la fin de la … Continuer la lecture

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Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles

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“ Une recette transmise par mon ancienne voisine marseillaise  à la base pour ne pas jeter les tiges et feuilles de fenouil. Je les congèle et les cuit lorsque j’en ai suffisamment. Si vous n’avez pas de tiges et de feuilles … Continuer la lecture

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Purée de pommes de terre aux poireaux et au chou

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“ Une recette irlandaise qui tombe à pic… 3 légumes du panier peu printanier en une seule recette. ”

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Petites pommes de terre au romarin et à l’ail nouveau

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“ A l’AMAP, il y a des pommes de terre à volonté. Je choisi, lorsque possible, les plus petites. Je les fait bouillir à la casserole, les égoutte puis les fait revenir à l’huile d’olive dans cette même casserole en … Continuer la lecture

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Tempuras de fleurs de ciboulette et d’ail des ours à l’orange et au thym

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“ L’excessive que je suis, a beeeauuuuucoup publié de recettes à base d’ail des ours ces derniers temps! Promis je me ressaisi! Mais honnêtement ce n’est pas facile, j’adore cette plante sauvage! Voici un test réalisé au moment de la … Continuer la lecture

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Gratin de poireaux au curry

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“Une recette très simple à réaliser dont la base s’applique à plusieurs légumes (blettes, courges, courgettes, épinards, chou-fleur, brocoli…).”

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Purée de céleri-rave et pomme de terre

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“La purée de céleri-rave et pommes de terre de tata Marie-Thérèse et tonton Jean-Paul.”

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Petits gratins de pommes de terre au lait et à l’ail servis avec du filet de bœuf

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“ Pour obtenir 6 portions individuelles,  j’ai utilisé une plaque Flexipan de chez Guy Demarle, la 6 empreintes Grands ronds. Une recette pas très régime mais déli-i-i-i-cieuse! La viande charolaise de bœuf qui accompagnait ces gratins provient de l’AMAP’Cerises.” (Pour … Continuer la lecture

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Rösti de rutabaga et de pommes de terre aux gésiers de canard confits

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“ Une recette assez simple, déclinée en deux options, qui vous permettrait d’utiliser le rutabaga et les pommes de terre du panier, dans mon cas celui de la semaine dernière. Sinon pour info, nous nous procurons le panier de légumes … Continuer la lecture

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Choux de Bruxelles à l’ail des ours gratinés

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“ Un petit plat très simple et rapide à réaliser. J’ai oublié les choux de Bruxelles au frigo. Pour cette raison, ils ont un peu jaunis mais sont quand même restés fermes. ”

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Recette lauréate réécrite suite aux conseils de Laurent Deconinck du restaurant l’Oustalet de Gigondas!

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 » Voici la recette lauréate du concours du Blog à l’assiette, meilleur accord mets-vin de Gigondas : Pigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym. Un séjour mémorable en … Continuer la lecture

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Poêlée de betteraves à l’oignon nouveau et à l’origan

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“ Voici un petit accompagnement hyper rapide à préparer. ”

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Poulet aux deux persils (frisé et tubéreux), ail et poireaux

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“ Pour cette recette, j’ai opté pour un bouillon… ce qui a permis de mettre en valeur ces fins mélanges aromatiques, d’ail et de poireaux! Le persil tubéreux, fort en odeurs, a le goût du persil en plus fin voire … Continuer la lecture

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Tempura de courge spaghetti à l’orange et au thym

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“ Pour cette recette, j’ai repris la recette de pâte à tempuras préparée dans le cadre du concours : Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas. J’ai remplacé le cerfeuil tubéreux, la betterave et la … Continuer la lecture

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Pigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym

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« Ma contribution au concours Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas. Pour cette occasion, j’avais reçu un millésime 2009, Le Brut du Foudre 56 de la cave de Gigondas.Après m’être amusée sur l‘élaboration de … Continuer la lecture

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Croustilles (ou chips) de panais sans matières grasses

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“ Une recette sans gras, hyper simple et sympa pour l’apéro. ” 1 panais Si le panais n’est pas traité, brossez-le sans enlevez pas la peau. Coupez-le en très fines tranches au couteau, à la mandoline ou au robot. Déposez … Continuer la lecture

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Scorsonères (salsifis noirs) cuits au jus d’agneau

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“ Voici une recette toute simple qui permet de préserver le bon goût et la finesse des scorsonères. ”

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Feuilles de bettes poelées à l’oignon et au parmesan

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“ Il ne reste plus qu’à les servir avec des pâtes ou du riz ! ”

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Mijoté d’artichauts et de fèves à la coriandre

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“ J’ai adoré… ”

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Confit de radis noirs

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“ Je fais habituellement cette recette avec des navets… Je l’ai essayée avec les radis noirs et franchement ce n’est pas mal du tout !”

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