Archives de catégorie : Livres et revues

Dans ma boite à bredle… noiserins

Cette galerie contient 5 photos.

“ Voici une première et excellentissime variété de bredle à base de noix, celles de notre AMAP fruits. Vous pouvez aussi les préparer avec des noisettes. De plus, le chocolat est facultatif mais il serait dommage de s’en priver.”

Toutes les galeries | 10 commentaires

Dans ma boite à bredle… étoiles à la cannelle

Cette galerie contient 2 photos.

“Pour ceux et celles que ça intéresse… je vous présente un bredle sans gluten !”

Toutes les galeries | 12 commentaires

Dans ma boite à bredle… leckerlis de pépé

Cette galerie contient 2 photos.

“ Hum! riche en texture, riche en goût de miel, d’épices, d’écorces d’oranges confites maison… et de kirsch! ”

Toutes les galeries | 18 commentaires

Dans ma boite à bredle… galettes à l’eau de fleur d’oranger

Cette galerie contient 1 photo.

“ Pour les différencier des butter bredle, j’ai fait un petit trou au centre de la fleur ! ”

Toutes les galeries | 9 commentaires

Dans ma boite à bredle… rochers à la noix de coco

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une recette de petits fours piochée dans un vieux livre déniché aux Emmaüs.”

Toutes les galeries | 8 commentaires

Dans ma boite à bredle… anneaux aux amandes

Cette galerie contient 5 photos.

“ Oui je sais, vous attendez les recettes à base de légumes. Mais faut aussi suivre les traditions… cette fois-ci avec une petite lichette de rhum ! ”

Toutes les galeries | 16 commentaires

Dans ma boite à bredle… linzer

Cette galerie contient 1 photo.

“ Un petit four alsacien réalisé avec les framboises de mon jardin… celles que j’ai congelées cet été et cet automne. ”

Toutes les galeries | 12 commentaires

Dans ma boite à bredle… pains aux amandes

Cette galerie contient 6 photos.

“ Hum! riche en cannelle et en amandes effilées. J’adore!”

Toutes les galeries | 12 commentaires

Dans ma boite à bredle… étoiles au chocolat

Cette galerie contient 2 photos.

“ J’ai posé une jolie boite alsacienne en dégustation au marché de l’Elsau ce matin. Ces minis étoiles au chocolat partageaient la boite avec 17 autres variétés de bredle. Devinez ce que les enfants ont choisi ? Pour la photo, … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Tranches de pommes à la fleur de sel et au cumin

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une recette apéritive toute simple et de toute beauté puisée dans le livre intitulé La cuisine campagne de Lilo que je me suis procuré à sa sortie en 2009. Un livre tout en harmonie avec son site intitulé Cuisine campagne … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 8 commentaires

Dans ma boite à bredle… butterbredele en deux recettes

Cette galerie contient 3 photos.

“ Je suis à ma quatorzième série de bredle et la publication des recettes ne suit pas ! Voici les classiques… petits fours ou petits gâteaux au beurre et deux recettes possibles. Je préfère de loin la première !”

Toutes les galeries | 15 commentaires

Dans ma boite à bredle… Butter bredele et écorces d’orange confites

Cette galerie contient 3 photos.

“ Hourra… la confection des bredles de Noël est commencée. Je devrais, d’ici deux semaines, avoir confectionné une vingtaine de différentes variétés de ces petits fours. C’est une mignonne tradition alsacienne annonçant les fêtes de Noël. Ces petits gâteaux de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 20 commentaires

Potage à la courge butternut, curry et gingembre

Cette galerie contient 13 photos.

“ Voici une recette retrouvée dans le premier livre de Josée di Stasio, une néo-québécoise d’origine italienne, ‘à la di Stasio’, publié en 2004 aux éditions Flammarion Québec. Les ‘tites modifications apportées… j’ai utilisé de l’huile d’olive au lieu du beurre … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

[Atelier Halloween] Courges expressives autour du pédoncule…

Cette galerie contient 12 photos.

“ Récemment, j’ai chiné un livre intitulé ‘Le carnaval des fruits et légumes’. Il est farci d’idées rigolotes pour faire vivre les légumes en petits animaux ou en visages expressifs… dont les citrouilles! Pour Halloween, j’ai récupéré une citrouille à … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

Velouté de tomates vertes et son crumble aux épices

Cette galerie contient 6 photos.

“ Au Québec on prépare de la soupe de tomates vertes au lait. Aussi des biscuits graham, des biscuits au miel utilisés entre autre pour la croûte du cheesecake. J’ai modifié la recette de ces biscuits en épices que j’ai … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires

Minis cakes [muffins] aux groseilles

Cette galerie contient 3 photos.

“ Une première recette dans la série de celles à base de groseilles. Dans ce cas pour la réalisation de ces petits gâteaux tout mimis et vraiment délicieux ! ”

Toutes les galeries | 4 commentaires

Sirop artisanal de fleurs de sureau

Cette galerie contient 2 photos.

“ Le premier d’une série de sirops préparés pour l’apéro-pop corn de notre AMAP. J’ai déniché cette recette dans le livre ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz. ”

Toutes les galeries | 8 commentaires

Salade de panais, céleri-rave, quinoa, pomme, noisettes et jambon forêt noire

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une salade présentée en entrée lors d’un repas en compagnie de Alphonse et Alphonsine. Une salade déjà présentée sur mon ancien blog.”

Toutes les galeries | 4 commentaires

Magret de canard poêlé aux pêches et aux épices [Momo]

Cette galerie contient 2 photos.

“ Cette recette a été préparée par Momo, et depuis, maintes fois reprise avec des pêches au sirop maison.”

Toutes les galeries | 5 commentaires

Pêches (ou abricots) au cognac ou au sirop

Cette galerie contient 1 photo.

“ Le temps n’aidant pas à l’arrivée des fruits de ce printemps, j’épuise mes réserves, mes conserves. Cette fois-ci, un bocal de pêches au sirop. Cette recette, initialement de pêches au cognac, a été puisée dans un livre de cuisine de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

Ma recette d’enfance du Québec : Tartelettes au beurre et aux raisins

Cette galerie contient 2 photos.

“ Snif! Pas de participants au petit jeu autour d’une recette d’enfance! Je vous dévoile donc une seconde recette d’enfance! Faites un tour chez Manue et Yolande pour voir qui a participer au jeu via leur blog!”

Toutes les galeries | 10 commentaires

Clafoutis aux cerises et fleurs d’épices pour chocolat

Cette galerie contient 5 photos.

“ Le temps des cerises… nous y sommes presque! En attentant impatiemment ces petits fruits, la fourmi que je suis vide ses réserves. J’avais un bocal de cerises aigres au sirop qui m’a été offert par Solange, une de mes … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires

Kougelhoph sucré

Cette galerie contient 1 photo.

“ Comment vivre en Alsace et ne pas préparer de kouglehopf… IM-POS-SI-BLE! Résultat… pas de recette à base de fruits ou légumes frais aujourd’hui, mais une jolie et bonne brioche alsacienne confectionnée dans un vieux moule en terre cuite vernissée … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 7 commentaires

Soupe très surprenante au panais et noix de macadamia

Cette galerie contient 1 photo.

“Je ne me tromperai jamais avec ce livre plus que fascinant de Brigid Allen… The nut book. À la base l’association noix-légumes était retrouvée sous forme de cake aux pommes de terre, panais et noix du Brasil. N’en n’ayant pas … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires

Pesto à l’ail des ours aux tomates séchées et pignons

Cette galerie contient 1 photo.

“ Pour ce pesto, les proportions de chaque ingrédient varie en fonction des goûts de chacun. Cette recette a été puisée dans le livre intitulée ‘La cuisine naturelle des plantes d’alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires