Archives de catégorie : Se saler l’bec

Velouté de topinambours, cerfeuil tubéreux et noisettes

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 “ Une belle découverte de recette et d’harmonie entre le cerfeuil tubéreux, le topinambour et la noisette. ”

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Houmous aux carottes et au cumin

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“ Euréka !!! Une super recette pour utiliser les nombreuses et délicieuses carottes de notre Amap !  ”

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Poêlée de topinambours aux poireaux, gésiers de canard et groseilles

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“ En ce moment, chaque plant de topinambours nous donne environ 1 kg de légumes.  Pour cette recette, j’ai utilisé les groseilles du jardin que j’avais congelées. Contrastes de goûts et textures intéressants ! ”

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Poularde en croûte de pralin à la cannelle, au cumin et au miel d’Ardèche

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“ Une recette toute simple à préparer et très savoureuse pour le temps des fêtes !”

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Soupe de courge musquée [milk pumpkin] à la roquette et lentilles corail

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“ Une belle poignée de roquette et un poireau du jardin, une belle tranche de courge milk pumpkin de Marion et Vincent, un verre de lentilles corail et le tour est joué ! Une nouvelle découverte de courge… la milk … Continuer la lecture

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Graines de courge, tournesol et sarrasin décortiqué à l’huile d’olive [Apéro]

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“ Samedi dernier, je suis allée mangé chez Éole et JC. Ils ont servis ces ‘tites graines tout simplement poêlées pour l’apéro. Ca doit être un truc à la mode en ce moment, car Camille nous en a apporté pour … Continuer la lecture

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Pizza au potimarron vert [kabbocha hokkaïdo vert], roquette, jambon sec et fromage frais de brebis

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“ La version pizza de la tarte à la courge butternut de Nadège et de celle au potimarron de Manue… avec deux légumes de plus… de la roquette et de l’échalote. EX-CEL-LEN-TE !!! ”

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Poêlée de pommes de terre au chou romanesco

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“ Encore une vingtaine de plants au jardin prêts à me donner des choux romanesco. L’année dernière seuls cinq plants avaient donnés des choux. Cette année, presque tous les semis ont poussés. J’en ai distribués et redistribués aux voisins tellement … Continuer la lecture

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Soupe crémeuse au chou romanesco et purée de noix de cajou

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“ Encore une belle récolte de choux romanesco et de poireaux au jardin. Voici une soupe très intéressante réalisée avec cette récolte et le céleri et les pommes de terre conservés à la cave. ”

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Pelures de pommes de terre à l’huile d’olive

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“ Petite on évidait les pommes de terre coupées en deux qui avaient été cuites au four. Puis on ajoutait un morceau de beurre salé dans chaque demi pelure que l’on passait au four. J’en garde un très bon souvenir … Continuer la lecture

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Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]

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“ C’est en discutant cuisine avec Irène et JP que j’ai eu l’idée de concocter cette recette italienne avec les choux du jardin. ”

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Velouté de cardes et autres légumes du jardin

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“ Un velouté fort apprécié dont la recette a été puisée sur le blog intitulé ‘Jardins ouverts sur la vallée’. Depuis 2009, j’ai cette recette en attente… faute d’avoir des cardes. C’est une chose résolue puisque cette année, j’ai deux … Continuer la lecture

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Gratin de courges [Sucrine du Berry et potimarron], crumble de quinoa et graines de courges à la sauge

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“ Les gratins de courges, il est possible de les présenter de mille et une manières… suffit de varier les associations de courges et de trouver le croustillant qui va bien avec.  Cette fois-ci, un gratin avec de la sucrine … Continuer la lecture

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Tarte au chou pointu, chèvre, câpres, coriandre et cumin

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“ Qui veut partager cette petite tarte avec moi ? Édith ? ”

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Minis courges farcies [Jack be little, pomarine, munchkin…] aux escargots et au fenouil

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“ Au jardin, j’ai fait pousser des minis citrouilles à décorer pour mes interventions auprès des enfants dans les écoles. Il s’agit des Jack be little, aussi appelées pomarines ou Mini Jack be. Les munchkins sont identiques visuellement au Jack … Continuer la lecture

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Salade de chou romanesco rôti aux pistaches et aux notes asiatiques

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“ Ça y est les choux romanesco du jardin ont envie de se faire cueillir. La première cueillette de l’automne associée à une chouette idée de salade à base de chou-fleur rôti puisée chez Chocolat et Zucchini… encore une fois … Continuer la lecture

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Courge [texas indian ou butternut], pommes de terre, céleri-rave et fenouil rôtis aux gésiers de canards confits

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“ Chouette, j’ai découvert une nouvelle variété de courge, la ‘Texas indian’. Je l’ai dégustée, pour la première fois chez Vincent et Marion, rôtie avec des pommes de terre sous un poulet fermier amoureusement farci. Cette courge fait partie de la … Continuer la lecture

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Velouté de topinambours aillés aux merguez et fenouil

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  “ Très fin, délicat… même avec la merguez d’agneau ! Une de mes recettes préférées. ”

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Palmiers à la courge butternut, châtaignes et fenouil

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“ Une recette d’apéro retrouvée sur mon ancien blog que je vous fais (re)découvrir. ”

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Musquée de Provence et patidou rôti, gratinés aux lardons et croûtons

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“ Une modification à ma recette provençale fétiche de gratin de courge butternut provençal. Cette fois-ci avec de la musquée de Provence qui est plus fade au goût que la butternut. J’ai donc opté pour un croustillant plus goûteux aux … Continuer la lecture

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Salade de courge crue au tahin, tamari, sésame et ciboulette

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“ Et pourquoi pas de la courge crue en salade ? Choisissez une courge sucrée et ferme telle les butternuts, la sucrine du Berry, la longue de Nice. Super avec cette petite sauce dont Marion m’a dévoilé sa recette ! … Continuer la lecture

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Soupe de poireaux, pâtes et châtaignes au fenouil

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“ Une bonne soupe provençale qui peut être réalisée avec le reste des châtaignes au fenouil ou avec des châtaignes natures ! Tellement réconfortant… cette simplicité ! ”

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Steaks de chou poêlés aux aromates… tout simplement !

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“ Un accompagnement tout simple, qui m’a beaucoup plu, puisé chez La fourchette gourmande. J’y ai ajouté quelques graines d’épices… coriandre et cumin et une branchette de thym effeuillé. ”

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Châtaignes au fenouil [Base]

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“ Une recette provençale transmise par Andrée mon ancienne voisine (et une grande amie) que j’ai rencontrée lorsque nous habitions à Marseille. Cette préparation qui se déguste telle quelle peut aussi servir de base pour une farce. ”

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Tarte au brocoli et roquette… sans oublier le chèvre

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“ J’adore le résultat des couleurs et des goûts…”

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