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“ Je ne mange pas que des légumes ! Le soucis est que lorsque j’ai une vraie fringale de sucré… il n’y a pas de gâteaux à la maison ! Je veux dire des gâteaux du commerce. Je n’en achète … Continuer la lecture
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“ Je ne mange pas que des légumes ! Le soucis est que lorsque j’ai une vraie fringale de sucré… il n’y a pas de gâteaux à la maison ! Je veux dire des gâteaux du commerce. Je n’en achète … Continuer la lecture
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“ Je sais ! Dans le traditionnel gâteau aux carottes québécois on utilise de l’ananas… pas des pommes ! Et on utilise du fromage Philadelphia pas du mascarpone ! Voici une version, plus comment dire ? Locale ! Désolée pour … Continuer la lecture
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“ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout ! ”
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“ Une recette du Québec, avec les mesures anglo-saxonnes, pour résister au froid qui s’installe en Alsace ! ”
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“ Une petite recette très sympa et facile à réaliser avec les enfants ! ”
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“ Une recette de croustillant aux flocons d’avoine passe-partout qui s’adapte à tous les fruits – auxquels il n’est pas nécessaire d’ajouter de sucre – cette fois-ci avec la seconde cueillette de framboises de la semaine. Elles étaient légèrement trop … Continuer la lecture
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“ Une petite recette du Québec dont la quantité en sucre a été nettement réduite. ”
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“ Au Québec, les fèves sont appelées des gourganes. Nous les utilisons le plus souvent en soupe. Cette recette québécoise de soupe-repas provient du livre intitulé ‘La cuisine traditionnelle des régions du Québec’ que je vous transmets en direct… ”
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“ La (très vieille) nouvelle encyclopédie de la cuisine québécoise par Madame Jehane Benoît… vous connaissez ? Pour moi, elle évoque toutes les étapes de ma vie… Ma grand-mère paternelle et ma mère (mes parents) en possédait un exemplaire. Quand … Continuer la lecture
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“ La quatrième de cinq soupes servies pour mon repas d’anniversaire sur ce thème… une ‘tite soupe québécoise ! ”
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“ J’ai camouflé ces petits délices québécois dans mon assortiment de dix-huit différents bredle alsaciens. Sinon, je vous annonce tristement que je n’ai pas fabriqué de calendrier de l’avent cette année… plus de jeune adulte accro à la tradition habitant … Continuer la lecture
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“ Une tartelette à la compote et aux morceaux de pommes avec un croustillant (ou crumble) dont la recette a été récupéré de celle des carrés aux dattes de ma maman.”
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“ Au Québec on prépare de la soupe de tomates vertes au lait. Aussi des biscuits graham, des biscuits au miel utilisés entre autre pour la croûte du cheesecake. J’ai modifié la recette de ces biscuits en épices que j’ai … Continuer la lecture
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“ Il y a quelque jours, je vous dévoilais une recette québécoise de carrés aux dattes. Cette fois-ci, les dattes ont été remplacées par des quetsches de notre AMAP. Une belle association alsacienne et québécoise !”.
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“ Je suis en train de me demander si le Québec ne me manquerait pas un peu… vu le nombre de spécialités québécoises publiées ces derniers temps! Mais, j’y pense, je pourrais faire un pâté chinois avec le prochain maïs … Continuer la lecture
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“ Toujours pas de recette de légumes aujourd’hui… mais plutôt des biscuits fourrés au sirop d’érable… ceux que je dévore quand je suis en visite chez ma mère! L’appel de la boîte à biscuits, vous connaissez? Une fois par année … Continuer la lecture
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“ Ahh! les carrés au dattes. La recette que j’ai toujours vue dans les cahiers de recettes de ma mère. Celle transmise par Carmen Brouillard. Celle préparée en trop petite quantité dans un plat en pyrex carré! Un dessert très … Continuer la lecture
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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg m’a chargé d’une petite mission… goûter le maïs doux avant de le distribuer dans les paniers. Je l’ai cuisiné très simplement, comme on le fait chez moi! Il … Continuer la lecture
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“ Le temps n’aidant pas à l’arrivée des fruits de ce printemps, j’épuise mes réserves, mes conserves. Cette fois-ci, un bocal de pêches au sirop. Cette recette, initialement de pêches au cognac, a été puisée dans un livre de cuisine de … Continuer la lecture
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“ Snif! Pas de participants au petit jeu autour d’une recette d’enfance! Je vous dévoile donc une seconde recette d’enfance! Faites un tour chez Manue et Yolande pour voir qui a participer au jeu via leur blog!”
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“ Dans le même esprit que la recette de carrés aux pommes. Le croustillant (ou crumble) a été récupéré de la recette des carrés aux dattes de ma maman. Une recette québécoise! La verveine ajoute une touche citronnée à … Continuer la lecture
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“Au cours d’un goûter gourmand, en compagnie de Yolande, Manue et Christine, sur le thème d’un souvenir d’enfance, Yolande a eu l’idée d’en faire un petit jeu participatif sur le thème d’une recette d’enfance”. Que diriez-vous de ressortir et partager, pour … Continuer la lecture
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“ Lors de mon dernier retour aux sources au Québec, qui remonte au temps des fêtes, j’ai eu la chance de passer du temps avec l’Amoureuse des desserts du blog Itinéraires Gourmands. Nous avions convenu d’un échange de produits gourmands … Continuer la lecture
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“ Hier c’était « brunch québécois »… pour 12 personne! Il y avait des fèves au lard, des muffins, du bacon, des œufs brouillés, des pommes de terre poêlées, des saucisses de porc, du pain frais, des galettes à la farine de … Continuer la lecture