“Voici une tarte, réalisée avec recette de pâte brisée à l’ail des ours d’hier, que j’ai partagée au Lombric Hardi lors des travaux collectifs du jardin partagé! Une autre de mes recettes très girly!”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée à l’ail des ours
- 1 grosse (ou 2 à 3 petites) betterave(s) cuite(s)
- 10 fleurs d’ail des ours
- 1 petit morceau de roquefort
- 200 ml de crème fraîche
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- Paprika
- 2 à 3 c. à soupe de poudre de noisettes
- Sel et poivre
Étalez la pâte avec la paume puis au rouleau à pâtisserie de la taille et de la forme souhaitée. Déposez la pâte étalée dans le moule à tarte souhaité puis foncez-la. Déposez ensuite la pâte foncée au frais le temps de préparer la garniture.
Battez énergiquement les œufs et le jaune jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux. Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le tout soit homogène. Assaisonnez. Réservez.
Coupez les betteraves cuites et sèches en cubes (voir la méthode de cuisson dans la section Et que dire de plus?). Répartissez-les dans le fond de la tarte avec le roquefort coupé en petits cubes et les fleurs d’ail des ours. Versez les œufs battus à la crème dans la tarte. Saupoudrez de paprika et de poudre de noisettes.Assaisonnez.
Enfournez la tarte dans le milieu du four à 210°C. Réduisez la température à 180°C et cuire encore 30 minutes.
→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.
→ Recette de base : ail des ours à l’huile d’olive.
→ Remplacez la crème par du lait entier.
→ Recette de base : Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’œuf – Alternatives et recettes.
→ Pour la cuisson des betteraves, posez-les entières et brossées (non épluchées) sur un lit de gros sel. Enfournez à 160-170°C pendant environ 1h à 1h30 ou jusqu’à ce que la pointe d’une brochette s’enfonce sans résistance dans les betteraves.
Bonjour, je voudrais faire votre recette : Tarte à la betterave, roquefort, noisettes et ail des ours. Pouvez vous s’il vous plaît me préciser le temps total de cuisson ? Vous écrivez dans la recette d’enfourner la tarte à 210°C mais sans préciser le temps avant de diminuer la température à 180°C ? Merci par avance pour votre réponse. J’en profite pour vous féliciter pour votre site que je consulte régulièrement afin de cuisiner correctement les légumes que mon mari m’apporte de son jardin. Vos conseils et astuces me permettent de varier les recettes et de sortir des recettes classiques. Bravo et merci de partager votre travail et vos connaissances sur ce site. Et puisque c’est la date je vous souhaite une douce année 2017 pour vous et ceux qui vous sont chers. Agnès de Seine et Marne
cette recette me tente, je ferais en petite part;;merci
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Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…
Coucou !
David nous a fait ta recette ! C’était vraiment délicieux, même si malheureusement, il ne savait pas où trouver de l’ail des ours… Je me demande quelle différence de saveur il y a entre l’ail habituel et l’ail des ours ? En tout cas, la betterave en tarte avec le roquefort, c’est très bon.
Merci !
A bientôt.
Ah ben pour faire manger la betterave cuite à quelques réticents, voilà une idée en plus qui est bienvenue.
Merci
Oui très intéressant. Merci pour ton passage! A très vite.
Anick
j’aurai pas pensé à cuisiner la betterave ainsi
c’est une pâte à tarte que je ferais mais pas à la betterave, y’en a qui vont râler hi hi hi
bon dimanche
manue :)))
De la betterave dans une tarte… voilà qui m’intrigue…