“ La semaine dernière, j’ai dé-gus-té cette soupe chez Irène et Jean-Pierre. Me voilà en possession de LA recette que voici. Elle permet d’utiliser cinq des légumes des deux derniers paniers de l’AMAP du Schlutfeld. Pas mal non ? ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 1 morceau de lard salé
- 500 g de fèves écossées avec la peau (ou 1,25 kg de fèves à écosser)
- 250 g de petits pois écossés
- 1 oignon vert
- 1 belle gousse d’ail
- 2 pommes de terre
- 4 feuilles de menthe
4 feuilles1 bouquet de basilic (+ basilic à l’huile congelé)
- 1 tomate (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Coupez la poitrine salée en cubes.
Coupez les pommes de terres en cubes après les avoir brossées.
Hachez l’oignon vert et l’ail.
Enlevez la peau des fèves si nécessaire (dans ce cas, la peau commençait à pourrir alors j’ai enlevé la petite peau → Comment écosser les fèves ?).
Ciselez la menthe et les feuilles de basilic.
Dans une casserole à fond épais, faites revenir le lard. Une fois qu’il a rendu un peu de gras, ajoutez l’oignon, les petits pois et les fèves. Donnez quelques tours de cuillère pour les enduire du gras. Ajoutez un filet d’huile d’olive, mélangez puis couvrez d’eau. Amenez doucement à ébullition.
À la mi cuisson (20-25 minutes), ajoutez les pommes de terre, l’ail, la menthe, le basilic (ou ici 2 cuillères à soupe de basilic à l’huile) et la tomate concassée (ou ici une cuillère de concentré de tomates que j’ai complètement oublié d’ajouté).
Poursuivez la cuisson (20-25 minutes).
Servez avec des feuilles de basilic ciselées (ou ici une petite cuillerée de basilic à l’huile) et des tranches de pain.
→ Pour plus de goût et d’arômes, j’ai utilisé un bouquet de basilic frais plutôt que 4 feuilles et du basilic à l’huile d’olive que j’avais au congélateur.
→ La recette a été puisée dans le livre intitulé Fabuleuses légumineuses avec 140 recettes traditionnelles, par Claude Aubert, Chez Terre Vivante. Par contre, la cuisson pour laquelle j’ai opté est totalement différente de celle citée dans le livre. Dans la recette initiale, il faut ajouter les premiers légumes (fèves, petits pois, oignon vert) dans une eau salée bouillonnante additionnée d’huile d’olive puis en milieu de cuisson le reste des légumes (tomate, pommes de terre, ail, menthe, basilic) et le lard.
→ A consulter : Fèves… choix, préparation, cuisson, conservation et idées recettes.
Consultez toutes les recettes à base de…
Ping : La Fève – Ferme des Humeaux
recette de Corse? vous faites cuire les fèves et les petits pois si longtemps?
au secours !!!! 10 minutes en tout maximum! et les patates en meme temps ! 1 tomate fraiche, du basilic, et de la panzetta pas trop grasse!!! ( c’est quoi les » lardons » … les trucs qu’on achète en barquette au super marché?) à mi cuisson, beurre ail et une cuillère à soupe de farine !
voilà! vous savez tout !!!
merci pour les précisions !
Knowledge wants to be free, just like these articles!
Ping : Soupe aux fèves et petits pois [Corse] |...
bonne soupe avec les légumes du jardin… miam
manue :))