[Québec] Maïs doux sur épi


Mais doux 06

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg m’a chargé d’une petite mission… goûter le maïs doux avant de le distribuer dans les paniers. Je l’ai cuisiné très simplement, comme on le fait chez moi! Il est délicieux! Au Québec, on dévore le maïs – nommé blé d’inde – directement sur l’épi après l’avoir épluché et fait cuire dans de l’eau bouillante additionnée de sel. Dévoré de cette manière on l’appelle ‘corn on the cob’. On le mange souvent en groupe au cours d’un moment convivial où l’on se retrouve à éplucher des kilos de blé d’inde. Cet événement se nomme ‘épluchette de blé d’inde’. ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 2 personnes) :

      • 2 à 4 épis de maïs doux
      • Beurre demi-sel
      • Sel et poivre

_Les etapes_p

Épluchez les épis de maïs. 

Mais doux 01Mais doux 08Mais doux 07

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau additionnée de sel. Déposez le maïs dans l’eau bouillonnante et compter entre 15 et 20 minutes de cuisson après avoir réduit le feu et posé un couvercle sur la casserole.

Une fois égouttés et légèrement refroidis, dégustez-les maïs à même l’épi après avoir ajouté un peu de beurre demi-sel et les avoir assaisonnés.

Mais doux 06Mais doux 05

Mais doux 04Mais doux 03

Mais doux 02

_Et que dire de plus 01_p 700

Mais-cuit.jpg Je vous propose aussi de les manger en ‘grappes’ ou ‘bandelettes’ : Posez l’épi épluché debout côté pointu vers le haut. A l’aide d’un couteau coupant, coupez des bandelettes de maïs. Déposez dans un bol. Assaisonnez et faites-y fondre un morceau de beurre demi-sel.

Epluchette-de-mais-02.jpg→ Dégustez-le en soupe : Chaudrée de maïs.

→ Épluchette de maïs.



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Légumes cuisinés, Québec, Se saler l'bec, Spécialités. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

9 réponses à [Québec] Maïs doux sur épi

  1. Ping : Polenta crémeuse à la faisselle de brebis et aux grains de maïs | Les Papilles Estomaquées…

  2. Ping : Filet de merlan et maïs, panure aux pistaches, graines de courge et thé matcha | Les Papilles Estomaquées…

  3. Ping : [Québec] Chaudrée de maïs… un ‘tit réconfort! | Les Papilles Estomaquées…

  4. Flo dit :

    En général je fais cuire les épis à la vapeur – tu valides ? Ou est-ce mieux dans l’eau bouillante ? Bises !

    • TitAnick dit :

      Salut Flo,
      T’as raison, c’est une autre méthode de cuisson.
      Je ne sais absolument pas laquelle est mieux.
      Pour de grosses quantités j’aurais tendance à dire à l’eau… mais pour quelques épis à la vapeur. Je ne connais pas le temps de cuisson à la vapeur!
      Tu mets combien de temps pour un épi moyen?
      Au plaisir de te lire
      Anick

  5. ManueB dit :

    j’en ai acheté en magasin bio et sous vide, sur le BBQ c’est très bon !!
    A refaire !!

    biz
    manue :))

    • TitAnick dit :

      Sur les bbq c’est excellent.
      Quand les feuilles sont présentes, il suffit de plonger le tout dans l’eau et de les mettre ensuite sur le bbq ou dans la braise.
      Un régal!
      Bizzz
      Anick

  6. Alphonsine dit :

    Et comment le fais-tu cuire au barbecue ? Nous avons testé dimanche, et comme nous n’avions pas les feuilles, je les ai enveloppées de papier alu et préalablement enduits de beurre.

    • TitAnick dit :

      Miam!
      Comme je disais à Manue… dans la braise c’est excellent (entier avec feuilles plongé dans l’eau au préalable)!
      A très vite
      Anick

Répondre à Flo Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>