“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg m’a chargé d’une petite mission… goûter le maïs doux avant de le distribuer dans les paniers. Je l’ai cuisiné très simplement, comme on le fait chez moi! Il est délicieux! Au Québec, on dévore le maïs – nommé blé d’inde – directement sur l’épi après l’avoir épluché et fait cuire dans de l’eau bouillante additionnée de sel. Dévoré de cette manière on l’appelle ‘corn on the cob’. On le mange souvent en groupe au cours d’un moment convivial où l’on se retrouve à éplucher des kilos de blé d’inde. Cet événement se nomme ‘épluchette de blé d’inde’. ”
(Pour 2 personnes) :
- 2 à 4 épis de maïs doux
- Beurre demi-sel
- Sel et poivre
Épluchez les épis de maïs.
Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau additionnée de sel. Déposez le maïs dans l’eau bouillonnante et compter entre 15 et 20 minutes de cuisson après avoir réduit le feu et posé un couvercle sur la casserole.
Une fois égouttés et légèrement refroidis, dégustez-les maïs à même l’épi après avoir ajouté un peu de beurre demi-sel et les avoir assaisonnés.
→ Je vous propose aussi de les manger en ‘grappes’ ou ‘bandelettes’ : Posez l’épi épluché debout côté pointu vers le haut. A l’aide d’un couteau coupant, coupez des bandelettes de maïs. Déposez dans un bol. Assaisonnez et faites-y fondre un morceau de beurre demi-sel.
→ Dégustez-le en soupe : Chaudrée de maïs.
→ Épluchette de maïs.
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En général je fais cuire les épis à la vapeur – tu valides ? Ou est-ce mieux dans l’eau bouillante ? Bises !
Salut Flo,
T’as raison, c’est une autre méthode de cuisson.
Je ne sais absolument pas laquelle est mieux.
Pour de grosses quantités j’aurais tendance à dire à l’eau… mais pour quelques épis à la vapeur. Je ne connais pas le temps de cuisson à la vapeur!
Tu mets combien de temps pour un épi moyen?
Au plaisir de te lire
Anick
j’en ai acheté en magasin bio et sous vide, sur le BBQ c’est très bon !!
A refaire !!
biz
manue :))
Sur les bbq c’est excellent.
Quand les feuilles sont présentes, il suffit de plonger le tout dans l’eau et de les mettre ensuite sur le bbq ou dans la braise.
Un régal!
Bizzz
Anick
Et comment le fais-tu cuire au barbecue ? Nous avons testé dimanche, et comme nous n’avions pas les feuilles, je les ai enveloppées de papier alu et préalablement enduits de beurre.
Miam!
Comme je disais à Manue… dans la braise c’est excellent (entier avec feuilles plongé dans l’eau au préalable)!
A très vite
Anick