“ Je ressors mes vieilles recettes données par Doly, il y a plusieurs années. ”
(Pour 2 personnes) :
J’ai utilisé des pois chiches secs que j’ai fait tremper 12 heures (une nuit) dans l’eau froide. Égouttez, rincez, couvrez d’eau froide (3 fois le volume en pois chiches), portez à ébullition avec une mini pincée de bicarbonate et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres (en moyenne 20 minutes).
Épluchez les gousses d’ail et réduisez-les en purée avec le dos d’une cuillère. Ajoutez les pois chiches cuits et 125 ml d’eau de cuisson. Mélangez vigoureusement afin d’obtenir une purée lisse. Ajoutez graduellement le jus de citron en battant la purée puis la sauce au sésame et à l’ail (ou taratoor). Battez jusqu’à ce que la mixture devienne lisse. La préparation doit pouvoir s’étendre facilement sur du pain pita. Si la purée est trop épaisse, ajoutez de l’eau de cuisson de manière très graduelle… c’est-à-dire, à raison de 1 cuillère à soupe à la fois. Assaisonnez.
→ Servez à l’apéro sur du pain pita ou accompagnée d’une viande rouge
→ Passez au mixer électrique…
→ [Baba Ghannooj] Purée d’aubergine au sésame, ail et citron.
→ [Taratoor] Sauce au sésame et à l’ail.
il n’y aurait pas une erreur dans la quantité de pois chiches? Vous n’auriez pas interverti la quantité entre « sec » et « cuit » ?
Bonjour,
Merci pour cette recette, par contre les pois chiches sec se cuisent 2h00 environ et pas 20mn… je préfère aussi avec du Tahin et je rajoute aussi de la menthe fraîche du jardin et des épices orientales selon les humeurs ^^
Bon appétit!
Coucou
Merci pour votre précision.
En fait, j’avais de ‘jeunes’ pois chiches secs, je les ai cuits 20 minutes, j’ai éteint le feu et ai laissé les pois chiches dans l’eau chaude le temps que celle-ci se refroidisse. Si les pois chiches ont été conservés plusieurs années, le temps de cuisson sera nettement plus long !
En additionnant du bicarbonate on réduit aussi le temps de cuisson.
A très vite
Anick
je suis fan de l’houmous et ta recette semble tout à fait délicieuse, pour ma part j’ajoute du tahin ( purée de graine de sésame) plutôt que de la sauce sésame. Je mets aussi des graines de fenouil ou anis, de la coriandre en grains écrasés et du safran ce qui apporte une petite touche épicée et une jolie couleur à la préparation.
Je pense que l’ail des ours est aussi une bonne alternative d’assaisonnement en ce moment, il sort tout juste le bout de ces feuilles et il est bourré de vitamines toutes disposées à nous remettre de ce long hiver. C’est toujours agréable de cheminer les forêts humides ou celui-ci se plait beaucoup en compagnie des anémones sylvie, des pulmonaires, des matricaires ou arums tachetés. Un vrai bonheur !!!
Attention toutes ces belles princesses des bois ne sont pas comestibles mis à part l’ail des ours.
Bonjour Hervé,
Quelle bonne idée pour l’ail des ours au Hummus.
Je note l’idée précieusement.
A très vite
Anick
Ping : Purée de pois chiches à l'ail et ...
tiens, j’ai tout ce qu’il faut pour en faire, on l’adore.. miam
manue :))
hum!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore !!!!!
ajoute-y des anchois avant de mixer et tu as une tartinade pour toast apéro !!!!
ou même comme « mayo » pour tremper ses frites dedans !!!!! c’est à tomber !!!!
trop bon les pois chiches !!! j’adore !!!!!
Je ne pense jamais à en faire et pourtant, c’est si bon…