[Hummus bi Tahina] Purée de pois chiches à l’ail et au sésame


Hummus bi Tahina 02

imprimanteJe ressors mes vieilles recettes données par Doly, il y a plusieurs années.


_Les ingredients_p 700

(Pour 2 personnes) :

    • 350 g de pois chiches secs (ou 175 g de pois chiches cuits)
    • 3 gousses d’ail
    • 60 ml de jus de citron
    • 250 ml de sauce au sésame et à l’ail (ou taratoor)
    • Sel

_Les etapes_p

J’ai utilisé des pois chiches secs que j’ai fait tremper 12 heures (une nuit) dans l’eau froide. Égouttez, rincez, couvrez d’eau froide (3 fois le volume en pois chiches), portez à ébullition avec une mini pincée de bicarbonate et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres (en moyenne 20 minutes).

Épluchez les gousses d’ail et réduisez-les en purée avec le dos d’une cuillère. Ajoutez les pois chiches cuits et 125 ml d’eau de cuisson. Mélangez vigoureusement afin d’obtenir une purée lisse. Ajoutez graduellement le jus de citron en battant la purée puis la sauce au sésame et à l’ail (ou taratoor). Battez jusqu’à ce que la mixture devienne lisse. La préparation doit pouvoir s’étendre facilement sur du pain pita. Si la purée est trop épaisse, ajoutez de l’eau de cuisson de manière très graduelle… c’est-à-dire, à raison de 1 cuillère à soupe à la fois. Assaisonnez.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Servez à l’apéro sur du pain pita ou accompagnée d’une viande rouge

→ Passez au mixer électrique…

Baba Ghannooj 02Hummus bi Tahina 02[Baba Ghannooj] Purée d’aubergine au sésame, ail et citron.

[Taratoor] Sauce au sésame et à l’ail.


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8 réponses à [Hummus bi Tahina] Purée de pois chiches à l’ail et au sésame

  1. Nit4r4 dit :

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, par contre les pois chiches sec se cuisent 2h00 environ et pas 20mn… je préfère aussi avec du Tahin et je rajoute aussi de la menthe fraîche du jardin et des épices orientales selon les humeurs ^^

    Bon appétit!

    • TitAnick dit :

      Coucou

      Merci pour votre précision.
      En fait, j’avais de ‘jeunes’ pois chiches secs, je les ai cuits 20 minutes, j’ai éteint le feu et ai laissé les pois chiches dans l’eau chaude le temps que celle-ci se refroidisse. Si les pois chiches ont été conservés plusieurs années, le temps de cuisson sera nettement plus long !
      En additionnant du bicarbonate on réduit aussi le temps de cuisson.
      A très vite
      Anick

  2. LEPRETRE dit :

    je suis fan de l’houmous et ta recette semble tout à fait délicieuse, pour ma part j’ajoute du tahin ( purée de graine de sésame) plutôt que de la sauce sésame. Je mets aussi des graines de fenouil ou anis, de la coriandre en grains écrasés et du safran ce qui apporte une petite touche épicée et une jolie couleur à la préparation.
    Je pense que l’ail des ours est aussi une bonne alternative d’assaisonnement en ce moment, il sort tout juste le bout de ces feuilles et il est bourré de vitamines toutes disposées à nous remettre de ce long hiver. C’est toujours agréable de cheminer les forêts humides ou celui-ci se plait beaucoup en compagnie des anémones sylvie, des pulmonaires, des matricaires ou arums tachetés. Un vrai bonheur !!!
    Attention toutes ces belles princesses des bois ne sont pas comestibles mis à part l’ail des ours.

    • TitAnick dit :

      Bonjour Hervé,
      Quelle bonne idée pour l’ail des ours au Hummus.
      Je note l’idée précieusement.
      A très vite
      Anick

  3. Ping : Purée de pois chiches à l'ail et ...

  4. ManueB dit :

    tiens, j’ai tout ce qu’il faut pour en faire, on l’adore.. miam

    manue :))

  5. jo dit :

    hum!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore !!!!!

    ajoute-y des anchois avant de mixer et tu as une tartinade pour toast apéro !!!!
    ou même comme « mayo » pour tremper ses frites dedans !!!!! c’est à tomber !!!!
    trop bon les pois chiches !!! j’adore !!!!!

  6. Je ne pense jamais à en faire et pourtant, c’est si bon…

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