Archives de catégorie : Se sucrer l'bec

Compote de rhubarbe à la vanille [Deux méthodes]

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“ Deux recettes de base pour réaliser une compote de rhubarbe toute simple. Si comme moi vous aimez les goûts contrastés, ne sucrez que très peu la compote. La vanille permet d’aromatiser et d’adoucir le goût acidulé de la rhubarbe.”

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Magret de canard poêlé aux pêches et aux épices [Momo]

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“ Cette recette a été préparée par Momo, et depuis, maintes fois reprise avec des pêches au sirop maison.”

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Pêches (ou abricots) au cognac ou au sirop

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“ Le temps n’aidant pas à l’arrivée des fruits de ce printemps, j’épuise mes réserves, mes conserves. Cette fois-ci, un bocal de pêches au sirop. Cette recette, initialement de pêches au cognac, a été puisée dans un livre de cuisine de … Continuer la lecture

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Ma recette d’enfance du Québec : Tartelettes au beurre et aux raisins

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“ Snif! Pas de participants au petit jeu autour d’une recette d’enfance! Je vous dévoile donc une seconde recette d’enfance! Faites un tour chez Manue et Yolande pour voir qui a participer au jeu via leur blog!”

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Clafoutis aux cerises et fleurs d’épices pour chocolat

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“ Le temps des cerises… nous y sommes presque! En attentant impatiemment ces petits fruits, la fourmi que je suis vide ses réserves. J’avais un bocal de cerises aigres au sirop qui m’a été offert par Solange, une de mes … Continuer la lecture

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Kougelhoph sucré

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“ Comment vivre en Alsace et ne pas préparer de kouglehopf… IM-POS-SI-BLE! Résultat… pas de recette à base de fruits ou légumes frais aujourd’hui, mais une jolie et bonne brioche alsacienne confectionnée dans un vieux moule en terre cuite vernissée … Continuer la lecture

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Tarte croustillante aux pommes, noisettes et verveine

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  “ Dans le même esprit que la recette de carrés aux pommes. Le croustillant (ou crumble) a été récupéré de la recette des carrés aux dattes de ma maman. Une recette québécoise! La verveine ajoute une touche citronnée à … Continuer la lecture

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Petit jeu autour d’une recette d’enfance… carrés aux pommes!

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“Au cours d’un goûter gourmand, en compagnie de Yolande, Manue et Christine, sur le thème d’un souvenir d’enfance, Yolande a eu l’idée d’en faire un petit jeu participatif sur le thème d’une recette d’enfance”. Que diriez-vous de ressortir et partager, pour … Continuer la lecture

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Muffins aux betteraves, oranges, noisettes, quinoa, avoine…

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“ Une recette de muffins très girly… aux betteraves auxquels j’ai ajouté des écorces d’oranges confites, des noisettes, du zeste d’orange, du quinoa, de l’avoine et pour finir une petite touche de verveine! J’ai l’habitude de les faire qu’avec des … Continuer la lecture

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Macarons orange-pavot et ganache au beurre, fromage Philadelphia et orange

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“ Ce lundi après-midi a été consacré à la confection de macarons. Des macarons confectionnés, en compagnie de deux copines, avec des oranges bio de Sicile et un gros sac de pavot qu’Alphonsine m’a gentiment donné. J’y ai ajouté des … Continuer la lecture

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Madeleines au zeste d’orange

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“ Pendant que vous lisez cette recette, je suis à Avignon à l’Oustalet pour le concours du meilleur accord mets-vin avec Valérie (Une francesca aux fourneaux) et Philou (Un cuisinier chez vous).  Revenons à nos moutons, la recette de la journée … Continuer la lecture

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Muffins aux betteraves, noisettes, verveine, avoine et zeste d’orange

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“ Qu’en pensez-vous? Très girly non ? ” Pour 12 muffins… 120 g de farine de type T55 ou T65 2 œufs 125 g de sucre de canne blond 80 ml d’huile de pépins de raisins 2 betteraves cuites (de … Continuer la lecture

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Un zesteur râpeur très performant…

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« Les zesteurs-râpeurs de la marque américaine Microplane®, vous connaissez? Dans la série Premium Classic avec des micros-lames en inox qui tranchent comme des rasoirs, ce zesteur-râpe est assez versatile et permet de zester tous les agrumes, râper finement les fromages … Continuer la lecture

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Petits yaourts natures au lait cru

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“ Récemment, j’ai chiné deux vieilles yaourtières Yalacta… Elles sont magnifiques! Voici une recette de yaourt confectionné avec du lait cru, nettement meilleur que celui au lait longue conservation.  J’ai récupéré le lait par l’intermédiaire d’une amie, Alphonsine.”  (Pour 8 … Continuer la lecture

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Pancakes, une vieille recette de chez moi!

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“ Hier c’était « brunch québécois »… pour 12 personne! Il y avait des fèves au lard, des muffins, du bacon, des œufs brouillés, des pommes de terre poêlées, des saucisses de porc, du pain frais, des galettes à la farine de … Continuer la lecture

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Petits pains aux betteraves [Louise Rivard]

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“ Une recette québécoise, qui n’est pas du tout régime, puisée dans le livre intitulé ‘Mile et un petits gâteaux Louise Rivard’. Comme d’hab, j’ai ajouté ma touche personnelle… des écorces d’oranges confites !  Pour 6 à 8 mini-cakes… 220 g … Continuer la lecture

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Madeleines aux betteraves et aux noisettes

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“ Voici un premier essai de madeleines à base de légumes ! ”

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Confiture de citre (gigérine, barbarine) au citron et à la vanille

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“ L’année dernière, j’ai tenté une recette de confiture de citre à base de gingembre confit et vanille. Elle était excellente. Cette année j’opte pour une recette plus traditionnelle, mais modifiée à ma façon… ne pouvant faire autrement ! ”

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Compote de pommes, poires, gingembre confit et vanille

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“ Une compote qui change de ma classique pommes et/ou poires sans sucres ajoutés ! ”

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Crêpes à la bière

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“ Fines, souples et aromatisées… ” Pour 16 à 24 crêpes de taille moyenne : 250 g de farine de blé 3 œufs 500 ml de lait entier 2 c. à soupe de beurre demi-sel fondu 3 c. à soupe … Continuer la lecture

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Tarte aux pommes, beurre salé, miel et romarin

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“ Une super recette de tarte aux pommes !!! ”

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Tarte aux pommes et compote

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“ À refaire !!! ”

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Confiture de citre (gigérine, barbarine) au gingembre confit et à la vanille

“ La citre est une courge douce qui n’est comestible que cuite. Pour cette raison, elle est utilisée principalement en confiture ou en gelée. Elle se nomme aussi ‘pastèque blanche’, ‘pastèque à confiture’, ‘courge gigérine’ ou ‘courge barbarine’ en Provence … Continuer la lecture

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Tarte alsacienne aux pommes

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“ Tous ont adoré ! ”

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Crumble aux céréales, pommes et canneberges

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“ Encore ! S’il vous plaît ! ”. (Pour 6 à 12 portions) 6 pommes 50 g de canneberges sèche 175 g de beurre salé fondu 115 g de flocons d’avoine 150 g de farine 200 g de vergeoise brune … Continuer la lecture

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