Archives de catégorie : Se sucrer l'bec

Tartelettes aux pommes et croustillant à l’avoine

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“ Une tartelette à la compote et aux morceaux de pommes avec un croustillant (ou crumble) dont la recette a été récupéré de celle des carrés aux dattes de ma maman.”

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Sablés à la betterave et purée de noisettes

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“ J’ai beaucoup aimé ! Le goût de noisettes était bien prononcé tandis que la betterave donnait surtout une jolie couleur rosée ‘girly’ aux sablés ! ”

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Velouté de tomates vertes et son crumble aux épices

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“ Au Québec on prépare de la soupe de tomates vertes au lait. Aussi des biscuits graham, des biscuits au miel utilisés entre autre pour la croûte du cheesecake. J’ai modifié la recette de ces biscuits en épices que j’ai … Continuer la lecture

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Confiture de quetsches [20 % de sucre ajouté]

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“ Cette année, à notre AMAP fruits (AMAP’Cerises de Westhoffen), nous avons reçu beaucoup de mirabelles, de prunes et de quetsches. 10 kg de quetsches ces deux dernières semaines. Sans compter celles données par des copains… J’en ai congelées, fait … Continuer la lecture

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[Base] Tartelettes sans gluten à base de pistaches

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“ Simple à réaliser, excellente et sans gluten ! Que demander de mieux ? ”

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L’histoire d’une quetsche qui se prenait pour une datte !

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“ Il y a quelque jours, je vous dévoilais une recette québécoise de carrés aux dattes. Cette fois-ci, les dattes ont été remplacées par des quetsches de notre AMAP. Une belle association alsacienne et québécoise !”.

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Confiture de pêches du jardin [30% sucre]

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“ J’ai oublié de vous transmettre ma recette de confiture de pêches, celles que notre petit pêcher nous a donné. On a eu beaucoup de pertes. Les fruits pourrissaient sur l’arbre avant de mûrir. J’en ai vite fait de la … Continuer la lecture

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[Québec] Biscuits au sirop d’érable fourrés à la crème au beurre

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“ Toujours pas de recette de légumes aujourd’hui… mais plutôt des biscuits fourrés au sirop d’érable… ceux que je dévore quand je suis en visite chez ma mère! L’appel de la boîte à biscuits, vous connaissez? Une fois par année … Continuer la lecture

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[Québec] Carrés aux dattes

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“ Ahh! les carrés au dattes. La recette que j’ai toujours vue dans les cahiers de recettes de ma mère. Celle transmise par Carmen Brouillard. Celle préparée en trop petite quantité dans un plat en pyrex carré! Un dessert très … Continuer la lecture

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[Atelier] Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge

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“ Je vous présente une chouette recette présentée lors d’un atelier de cuisine que j’ai animé samedi le 31 août dans le cadre de l’événement « Parc en fête » au parc de la Bergerie de Cronenbourg à Strasbourg.”

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Compote de figues et noix [0% ou 10% de sucre ajouté]

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“ Au retour de Corse, nous avons revu Jocelyne et Jean-François, les agriculteurs de La Roustide avec qui nous étions en AMAP avant de quitter Marseille. Ils nous ont préparé un joli panier de légumes et de fruits pour notre … Continuer la lecture

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Tarte toute simple aux quetsches et aux amandes

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“ De saison et sans flan… je n’aime pas !”

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Confiture de mirabelles confites [avec 25 % de sucres ajoutés]

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“ Dans mon jardin, il y a un mirabellier. Dès que j’ai acquis ce jardin en février dernier, la ville de Strasbourg m’a fait savoir que cet arbre serait coupé dès l’automne. Il n’a jamais été taillé et certaines très … Continuer la lecture

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Congeler cassis et groseilles

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“ Les vacances arrivent. N’ayant pas le temps de cuisiner, la super-fourmi que je suis, prépare les réserves. Pour les groseilles et le cassis, rien de bien compliqué… ”

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Tartelettes à base d’amandes [sans gluten] aux groseilles et cassis

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“ De saison, simple à réaliser, excellente et sans gluten ! Que demander de mieux ? ”

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Minis cakes [muffins] aux groseilles

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“ Une première recette dans la série de celles à base de groseilles. Dans ce cas pour la réalisation de ces petits gâteaux tout mimis et vraiment délicieux ! ”

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Gelées de cassis et/ou de groseilles

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“ Cet après-midi pluvieux, venteux et frais a été consacré à la confection de gelées de groseilles (cueillies au jardin) et de cassis (cueillis chez mon voisin de jardin). Hop la, j’ai aussi préparé une belle compote de rhubarbe. À cette … Continuer la lecture

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Tarte fine à la purée de rhubarbe, fraises, et crumble pistache, graines de courge et menthe

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“ La semaine dernière ma voisine de jardin m’a donné une grosse poignée de rhubarbe. J’en ai fait une compote. J’adore ce type d’échange. On se donne des plants, s’échange des recettes de cuisine et des astuces de jardin. Une … Continuer la lecture

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Minis-savarins [sans gluten] à la confiture [allégée] de rhubarbe et fleurs de sureau

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“ Une recette préparée pour les 50 ans d’une copine qui ne tolère pas le gluten. Cette pâte à base d’amandes a été décorée avec la confiture de rhubarbe et de fleurs de sureau, recette dévoilée hier.”

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Confiture [allégée] de rhubarbe avec une touche de fleurs de sureau et stérilisation

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“ Une petite touche de fleurs de sureau, ça vous dit? Ma voisine m’a donné envie d’utiliser le mélange sureau rhubarbe en confiture. Me voici donc repartie pour une seconde série de confitures printanières… avec la rhubarbe de mon jardin … Continuer la lecture

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Sirop artisanal de fleurs de sureau

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“ Le premier d’une série de sirops préparés pour l’apéro-pop corn de notre AMAP. J’ai déniché cette recette dans le livre ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz. ”

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Financiers vanillés à la rhubarbe

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“ Il a plu! Encore et encore! Les tiges de rhubarbe du jardin sont toutes fines et sous le poids de leur grande feuille mouillée, elles touchent le sol… et pourrissent! Il m’a pris un coup de rage et j’ai … Continuer la lecture

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Maïs soufflé ou ‘pop corn’ salé… de l’épi à l’assiette !

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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg (je profite de cet article pour vous informer qu’il reste des paniers pour la saison printemps-été) m’a chargé d’une mission rigolote :  s’assurer que les grains de ces … Continuer la lecture

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Confiture de rhubarbe peu sucrée et méthode de stérilisation adaptée

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“ Mes premières confitures printanières… avec la rhubarbe de mon jardin. J’aime les confitures pour leur goût en fruit (oui je sais la rhubarbe n’est pas un fruit mais une plante herbacée!) et n’aime pas quand elles sont trop sucrées … Continuer la lecture

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Tartelettes aux fruits secs sans farine à la compote de rhubarbe et au fromage blanc

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“ Une recette de base de pâte à tartelettes récupérée chez Manue du blog Hum, ça sent bon! lors d’un atelier Flexipan. J’ai utilisée cette pâte sans gluten avec une compote de rhubarbe à la vanille additionnée de fromage blanc … Continuer la lecture

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