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“ Depuis le temps que j’avais envie de déguster des scorsonères fraîches (faussement appelés salsifis). Un gratin très fin au goût avec des cheveux d’ange pour ajouter à sa finesse. ”
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“ Depuis le temps que j’avais envie de déguster des scorsonères fraîches (faussement appelés salsifis). Un gratin très fin au goût avec des cheveux d’ange pour ajouter à sa finesse. ”
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“ On a beaucoup aimé l’association des ingrédients et le croquant du croustillant. Au départ, je voulais y ajouter des olives noires. Elles sont restées sur le comptoir. Dommage, je crois que l’association aurait été parfaite ! ”
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“ Un gratin qui peut être servi en accompagnement ou en plat. Surprise ! Le goût du kale s’est transformé avec le lait de chèvre… il se rapprochait plutôt de celui de la moutarde ! ”
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“ Hop’là on écoule les conserves… chanterelles et jus de tomates. Le tout associé aux légumes de saison… mon trio gagnant du jardin en ce moment : kale, poireau et courge (butternut ou texas indian). Excellent mariage que voici présenté … Continuer la lecture
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“ Les gratins de courges, il est possible de les présenter de mille et une manières… suffit de varier les associations de courges et de trouver le croustillant qui va bien avec. Cette fois-ci, un gratin avec de la sucrine … Continuer la lecture
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“ Une modification à ma recette provençale fétiche de gratin de courge butternut provençal. Cette fois-ci avec de la musquée de Provence qui est plus fade au goût que la butternut. J’ai donc opté pour un croustillant plus goûteux aux … Continuer la lecture
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“ Un compromis entre le gratin et la tarte niçoise aux bettes et aux pommes ! ”
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“ Ma recette provençale fétiche réalisée avec l’avant-dernière courge butternut du jardin ! La dernière sera cuisinée à mon retour de Montréal. ”
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“ Une bonne manière pour récupérer les fanes de radis… sans oublier la soupe. ”
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“ Une recette très facile à réaliser… dans ce cas avec une de mes courges spaghettis du jardin et deux conserves réalisée à la fin de l’été dernier, des tomates confites en bocal et du basilic à l’huile d’olive congelé. … Continuer la lecture
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“ Toujours avec le chou kale du jardin. J’expérimente des recettes et suis de plus en plus conquise et heureuse d’avoir semé ce chou au jardin ! Il se marie à merveille avec le curry maison de ma copine Fazeela. … Continuer la lecture
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“ Une variation de la recette d’avant hier… mais cette fois-ci avec des ravioles du Royans et de la courge muscade de Provence. ”
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Tout d’abord, je vous souhaite, une nouvelle année pleine d’amour et de santé, deux ingrédients à mon avis essentiels pour avancer plus sereinement dans la vie. “ Après une petite vacance pour ce dernier temps des fêtes, je vous reviens … Continuer la lecture
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“ Un essai de gratin composé de mes petites conserves entassées à la cave, de produits de base congelés sans oublier une des courge spaghetti du jardin… ma foi un résultat fort intéressant ! Comme plusieurs, je suis au ralenti … Continuer la lecture
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“ Cette soupe réconfortante, d’autant plus qu’elle a été servie dans un service avec couvercle pour soupes gratinées qui appartenait à mes parents, a été publiée dans le livre Gratins de la collection 750 g de Plaisir aux Éditions Solar … Continuer la lecture
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“ Les poireaux du jardin sont attaqués par la larve de la mouche mineuse qui longe les feuilles en descendant vers les racines en y creusant de belles travées qui rosissent et rendent le poireau faible. Lorsque seules les feuilles … Continuer la lecture
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“ Une recette que j’ai récupérée dans une revue qui traînait dans une salle d’attente. J’ai oublié de noter le numéro de la revue… chez Femina. Vous me connaissez, incapable de suivre une recette à la lettre! J’ai ajouté de … Continuer la lecture
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“ Depuis 2010, j’ai pour objectif de réaliser une recette que Marina du blog Parmesan et Paprika avait fait en démo à la troisième édition du Salon du Blog Culinaire de Soissons. Il s’agit des pitas au potiron et aux … Continuer la lecture
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“ Vous vous souvenez de la courgette laissée plus d’un mois au frigo (→ c’est ici) ? Je ne vous ai pas tout dit… en fait, il y en avait une dizaine ! Avec l’ado-adulte qui a tout dévoré sur … Continuer la lecture
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“ La dernière recette de courge spaghetti transférée depuis mon ancien blog. Les prochaines à base de cette cucurbitacée seront des recettes récentes. ”
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“ Une de mes recettes préférées à base de courge spaghetti… un gratin végétal sans trop de tenue et hyper goûteux. ”
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“ En Provence, le gratin de courge traditionnel s’appelle un ‘lou tian de coucourdo’. C’est une des premières recettes découvertes suite à mon installation sur Marseille en 1999. Pour cette version, j’y ai ajouté des poireaux, du bouillon et de … Continuer la lecture
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“ Une première recette avec les courgettes rondes de mon jardin… tout juste avant de partir en Corse pour les vacances ! ”
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“ Une de mes recettes fétiches. Depuis le temps que je la prépare, je ne m’en lasse pas du tout ! ”