Gratin de courge butternut provençal


Gratin butternut 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Ma recette provençale fétiche réalisée avec l’avant-dernière courge butternut du jardin ! La dernière sera cuisinée à mon retour de Montréal.


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 personnes) :

  • 1 courge butternut (synonyme : doubeurre)
  • 100 ml de lait
  • 100 à 200 g de fromage râpé
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 à 4 c. à soupe de chapelure
  • Huile d’olive
  • Beurre demi-sel
  • Muscade
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Coupez la courge butternut en deux. Épépinez-la. Badigeonnez les deux moitiés à l’huile d’olive. Faites-les cuire (chair posée sur la plaque de cuisson) au four à 180°C pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Récupérez la chair, mélangez-la à la farine. Ajoutez l’oeuf battu, le lait et le râpé. Assaisonnez. Transfèrez dans un plat à gratin. Recouvrez de chapelure et de languettes de beurre.

Enfournez 210 à 220°C. Laissez cuire 20 à 15 minutes.

Servez avec des petites pates ou de la semoule pour couscous.


_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacez la courge butternut (ou doubeurre) par toutes courges de la famille des courges musquées (Cucurbita moschata) : sucrine de (du) Berry, longue de Nice, courge musquée de Provence


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6 réponses à Gratin de courge butternut provençal

  1. Macatia dit :

    Très bon gratin ma fille en a repris 2 fois !!!!

    • TitAnick dit :

      Oh tant mieux ! C’est une recette dont je ne me lasse jamais. Merci pour votre retour.
      Anick

  2. Philippe dit :

    Testée ce WE, un régal….

  3. afaurore dit :

    un bien bon gratin

  4. Cooking Julia dit :

    Très joli gratin qui me donne une idée pour utiliser la butternut qui me reste !

  5. Une jolie idée ce gratin…

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