Archives de catégorie : Découvertes

Courges, cerfeuils tubéreux et pommes de terres rôtis à l’ail et aux herbes aromatiques [Cuisine Campagne]

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“ Voici une excellente recette très parfumée découverte sur le magnifique site de Lilo… Cuisine campagne. N’ayant pas de panais sous la main, je les ai remplacés par du cerfeuil tubéreux. Pour s’amuser un peu, je vous propose de goûter chacune … Continuer la lecture

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Accordéon de pâte filo aux bettes, chèvre et jambon

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“ Depuis 2010, j’ai pour objectif de réaliser une recette que Marina du blog Parmesan et Paprika avait fait en démo à la troisième édition du Salon du Blog Culinaire de Soissons. Il s’agit des pitas au potiron et aux … Continuer la lecture

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Soupe de patate douce à l’oseille et aux cristaux d’huile essentielles de gingembre et de citronnelle

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“ Quand vous lirez cet article, je serai sur la route de Soissons pour la 6e édition de Salon du blog culinaire. Deux événements m’y attendent, 1 des 10 finalistes au concours Champagne en cuisine et une démo à six … Continuer la lecture

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Soupe de pâtisson et de courgette rôtis à la crème de roquefort et ciboulette…

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“ Le pâtisson n’ayant pas franchement de goût, je me suis dis que rôtis ça devait peut être le rehausser. Tant qu’à faire, j’en ai profité pour rôtir tous les légumes. Top! Top! Top! On voit souvent des recettes de … Continuer la lecture

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Potage à la courge butternut, curry et gingembre

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“ Voici une recette retrouvée dans le premier livre de Josée di Stasio, une néo-québécoise d’origine italienne, ‘à la di Stasio’, publié en 2004 aux éditions Flammarion Québec. Les ‘tites modifications apportées… j’ai utilisé de l’huile d’olive au lieu du beurre … Continuer la lecture

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Fleurs de courgettes au cognac

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“ Hi! Hi! Hi! Quelle joie, il y avait encore des fleurs de courgettes au jardin. Voici une idée originale inspirée de la sauce aux fleurs de courgette du site intitulé La cuisine du jardin avec une p’tite modif’. J’y … Continuer la lecture

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[Atelier Halloween] Courges expressives autour du pédoncule…

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“ Récemment, j’ai chiné un livre intitulé ‘Le carnaval des fruits et légumes’. Il est farci d’idées rigolotes pour faire vivre les légumes en petits animaux ou en visages expressifs… dont les citrouilles! Pour Halloween, j’ai récupéré une citrouille à … Continuer la lecture

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Poulet fermier aux cèpes, ail et pommes de terre

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“ J’ai réalisé cette recette avec la rôtissoire chinée en juin dernier et les cèpes séchées de notre dernière cueillette, les pommes de terre et l’ail de notre AMAP (Schlutfeld sur Strasbourg) ! ”

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Velouté de tomates vertes et son crumble aux épices

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“ Au Québec on prépare de la soupe de tomates vertes au lait. Aussi des biscuits graham, des biscuits au miel utilisés entre autre pour la croûte du cheesecake. J’ai modifié la recette de ces biscuits en épices que j’ai … Continuer la lecture

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Filet de merlan et maïs, panure aux pistaches, graines de courge et thé matcha

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“ Mon repas d’hier midi. La recette de panure a été puisée dans l’Agenda des chefs 2013. J’ai cependant ajouté des graines de courge. Cet agenda est vendu dans le but de lutter ensemble contre le cancer du sein. J’ai … Continuer la lecture

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Daurades farcies à la carambole [Ail ou faux poireau] et au fenouil sauvages

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“ Lors d’une balade le long du littoral dans le sud de la Corse, j’ai cueilli de la carambole. Cette plante sauvage est aussi appelée ail ou faux poireau. Elle est très intéressante à cuisiner. Voici une recette de daurade farcie … Continuer la lecture

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Poêlée de pâtes, tomates et d’aubergine à la tome de brebis [sarde]

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“ Nous avons découvert un bon fromage sarde (Sardaigne) lors de notre séjour en Corse. Oui je sais, ce n’est pas un produit Corse… mais franchement, elle est excellente et d’un très bon rapport qualité/prix ! Voici une recette préparée … Continuer la lecture

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[Corse] Omelette à la brousse [brocciu ou bruccio] et au basilic

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“ Pendant nos vacances en Corse, nous vivons simplement… les produits étant relativement chers. Voici une recette corse malheureusement sans le brocciu ou bruccio d’AOC. Cette préparation fabriquée à partir du fromage de brebis et/ou de chèvre corse a un … Continuer la lecture

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Cornichons à l’aneth [Ricardo]

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“ Vous voulez rire ? Ben quoi, j’ai préparé cette recette avec 4 cornichons ! Pas n’importe lesquels ! Ceux de mon jardin ! Sans oublier l’aneth de mon balconnet. N’ayant pas remis la main sur la recette de mes … Continuer la lecture

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Tartelettes à base d’amandes [sans gluten] aux groseilles et cassis

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“ De saison, simple à réaliser, excellente et sans gluten ! Que demander de mieux ? ”

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Minis cakes [muffins] aux groseilles

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“ Une première recette dans la série de celles à base de groseilles. Dans ce cas pour la réalisation de ces petits gâteaux tout mimis et vraiment délicieux ! ”

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Salade façon taboulé au persil, quinoa, fèves et fleurs d’oignons

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“ Mon repas vite fais bien fait de ce midi. Je préfère les fèves crues aux cuites, mais rien ne vous empêche de les blanchir au préalable. Malheureusement, ou plutôt heureusement, en paillant ma parcelles de fraisiers intercalés d’oignons, j’ai … Continuer la lecture

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Pizza à la roquette, brocoli, oignons verts et chèvre

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“ Après un petit temps mort, me revoici avec une pizza originale concoctée avec le contenu d’un des paniers amapien.”

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Minis-savarins [sans gluten] à la confiture [allégée] de rhubarbe et fleurs de sureau

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“ Une recette préparée pour les 50 ans d’une copine qui ne tolère pas le gluten. Cette pâte à base d’amandes a été décorée avec la confiture de rhubarbe et de fleurs de sureau, recette dévoilée hier.”

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Sirop artisanal de fleurs de sureau

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“ Le premier d’une série de sirops préparés pour l’apéro-pop corn de notre AMAP. J’ai déniché cette recette dans le livre ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz. ”

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Pintade rôtie au chou et aux deux fenouils

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“ J’ai réalisé cette recette avec le demi-chou de la semaine dernière (Hum! Celui de la semaine d’avant la semaine dernière…). Celui qui ne voulait pas être cuisiné! Il s’était caché au fond du frigo. Il souhaitait laisser la place … Continuer la lecture

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Le retour du gratin d’épinards… la MEILLEURE version !

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“ J’ai réalisé cette recette avec la demi-cagette d’épinards récupérée à l’AMAP mardi dernier. J’ai préparé un croustillant à base de fêta, de chèvre, de flocons de quinoa et de graines de tournesol. J’ai appris à apprivoiser la sauge que … Continuer la lecture

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Financiers vanillés à la rhubarbe

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“ Il a plu! Encore et encore! Les tiges de rhubarbe du jardin sont toutes fines et sous le poids de leur grande feuille mouillée, elles touchent le sol… et pourrissent! Il m’a pris un coup de rage et j’ai … Continuer la lecture

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Maïs soufflé ou ‘pop corn’ salé… de l’épi à l’assiette !

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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg (je profite de cet article pour vous informer qu’il reste des paniers pour la saison printemps-été) m’a chargé d’une mission rigolote :  s’assurer que les grains de ces … Continuer la lecture

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Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles

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“ Une recette transmise par mon ancienne voisine marseillaise  à la base pour ne pas jeter les tiges et feuilles de fenouil. Je les congèle et les cuit lorsque j’en ai suffisamment. Si vous n’avez pas de tiges et de feuilles … Continuer la lecture

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