Archives de catégorie : Découvertes

Pommes de terre à la roquette

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“  Ces délicieuses pommes de terre réalisées avec la roquette à l’huile que j’avais en réserve au congélateur ont accompagné une omelette à l’oseille et à l’échalote… ”

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Soupe de panais à la poire et cardamome

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“ Encore une idée recette puisée dans le livre ‘Légumes anciens & oubliés’. Un livre à petit prix qui ne finira jamais de me surprendre. À la base, une partie de ces ingrédients étaient destinés à la réalisation d’une confiture. En soupe … Continuer la lecture

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[Irlande] Multiseed brown soda bread

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“ Nous avons passé une semaine en Irlande chez des amis pendant les vacances scolaire de février. Nous avons goûté le ‘soda bread’, un pain traditionnel fait avec du bicarbonate de soude et du ‘buttermilk’. En plus d’être très rapide … Continuer la lecture

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[Atelier] Légumes et fruits expressifs

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“ Vendredi dernier, j’ai animé un atelier à l’Elsau pour la ‘Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes’. Cet atelier était plutôt porté sur la transformation des légumes en animaux ou personnages expressifs. Je me suis inspirée de … Continuer la lecture

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Salade de kale, patate douce rôtie et quinoa

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“ Une idée de recette puisée chez Citron Myrtille, un mignon blog que j’ai découvert récemment. Pour cette recette, j’ai utilisé les jeunes repousses de chou kale. Ces futures tiges florales printanières sont très tendres et très appréciées à un … Continuer la lecture

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Betteraves et céleri-rave braisés

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“ Avec un oignon et de l’agneau… top !  J’ai complètement oublié de prendre une photo des légumes cuits ! ”

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Carottes Vichy

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“ Rien d’inventé, une recette traditionnelle de carottes ! ”

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Chutney de betteraves aux pommes et gingembre

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“ Une recette pour les betteraves un peu molles. Une recette puisée dans un Maxi Cuisine. Une recette que j’ai modifiée !  Cela vous surprend ? En gros, j’ai légèrement augmenté la concentration en sucre et j’ai remplacé le vinaigre … Continuer la lecture

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Salade de choux (Bruxelles, Romanesco, brocoli, kale) aux gésiers de canards confits et aux noix

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“ Une idée de recette puisée chez Nathalie du blog Saveur Passion. A la base, elle a utilisé des minis choux de Bruxelles crus. Les miens étant plus gros, j’ai opté pour un cuisson rapide des choux. J’y ai ajouté … Continuer la lecture

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Frites de pommes de terre et courge butternut aux 4 épices

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“ J’utilise souvent la courge butternut en soupe avec des pommes et je l’assaisonne avec un mélange de 4 épices (cannelle, poivre, girofle et muscade). J’ai eu cette idée de recette en lisant la recette de ‘courge butternut façon country potatoes’ … Continuer la lecture

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Tranches fines de saumon sur un lit de julienne de courge butternut et épinards

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“ Une recette chipée chez ma sœurette (c’est son anniversaire aujourd’hui !) dans le livre intitulé ‘L’eau à la bouche. Les 4 saisons selon Anne Desjardins’. Un livre québécois qui n’a malheureusement pas été réédité ! ”

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Canard à l’orange [Québec-Jehane Benoît]

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“ La (très vieille) nouvelle encyclopédie de la cuisine québécoise par Madame Jehane Benoît… vous connaissez ? Pour moi, elle évoque toutes les étapes de ma vie… Ma grand-mère paternelle et ma mère (mes parents) en possédait un exemplaire. Quand … Continuer la lecture

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Gâteau à l’orange [C♥eurs]

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“ Pour la Saint-valentin, une recette que j’avais repérée dans le livre intitulé ‘Simplissime’, édité chez Guy Demarle. Très sympa pour utiliser les kilos d’oranges bio de Sicile que nous avons commandés. Sécotine, Tu reconnais la petite assiette en forme … Continuer la lecture

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Pesto de kale aux noix de cajou, parmesan et citron [Nanou]

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“ Il y a un peu moins de deux semaines, j’ai repéré cette recette chez Anne du blog On dine chez Nanou. Je suis allée au jardin cueillir ce qu’il me fallait pour cette recette coup de cœur. N’ayant pas … Continuer la lecture

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Mijoté de butternut aux pois chiches, fruits secs et épices [Sécotine]

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“ Une superbe recette puisée chez ma copine Sécotine du blog Sécotine fait sa maligne. Au moment de préparer la recette, je me rends vite compte que je n’ai plus d’abricots séchés… Tit’Anick ! Pas de panique ! Je les … Continuer la lecture

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Courge rôtie (blue hubbard) et tombée de bettes aux graines de courges et deux quinoas

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“ Une recette inspirée du ‘potimarron rôti et tombée d’épinards’ retrouvée dans le hors-série n°14 de 2013 de la revue Saveurs. Comme vous pouvez le constater, j’ai remplacé le potimarron par de la courge blue hubbard, plus fine au goût, … Continuer la lecture

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Choucroute pour les amis

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“ Le WE dernier, nous avons eu la chance de recevoir, sur Strasbourg, six amis sudistes.  Au menu, une choucroute préparée grâce à la recette de tata Marie-Thérèse. Elle a été préparée avec amour par mon homme dans l’immense fait-tout … Continuer la lecture

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Velouté de panais et de patates douces à la crème [Soupes 100% Plaisir]

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“ Un petit livre de 60 recettes de soupes très sympa que j’ai feuilleté avec envie chez ma belle-soeur lors de mon dernier séjour sur Marseille. L’association panais, patate douce et noix de muscade est très intéressante. Les jaunes d’œufs … Continuer la lecture

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Vermicelles au panais, potimarron et autres légumes au Beaufort [Anne-Sophie Pic]

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“ Voici la cinquième soupe préparée pour mon anniversaire dont le thème portait sur les soupes. Cette recette a été puisée sur le blog de Anne-Sophie Pic. Seules modifications à la recette initiale… j’ai préféré détailler les légumes en vermicelles … Continuer la lecture

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Trio de courges, pommes de terre et choux de Bruxelles rôtis au four

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“ Voici une excellente recette découverte sur le mignon site de Agnès du blog Bikini et Gourmandises. Je n’avais que 200 g de choux de Bruxelles récoltés au jardin que j’ai complété avec le brocoli du jardin. J’ai remplacé une … Continuer la lecture

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Minis tatins de légumes racine [navets, carottes, radis noir, chou-rave…] et fenouil

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“ J’ai pioché l’idée dans un livre intitulé ‘Le choix du Flexipan© : 90 recettes pour l’artisan’. Dans la recette initiale, les légumes utilisés sont les poireaux, navets, carottes et courgettes. Il n’y avait aucunes herbes, pas de miel ou … Continuer la lecture

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Financiers aux noisettes [Philippe Conticini]

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“ Une recette de financiers que j’ai récupérée dans le livre Sensations de Philippe Conticini. ”

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[Strasbourg – Découverte] La pâtisserie alsacienne Koenig a fêté ses 50 ans!

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“ Et hop’là, un retour sur une autre invitation reçue de la part du trio de l’Agence Comme LM pour le 5 décembre dernier à l’occasion des 50 ans de la pâtisserie Koenig sur Strasbourg. La maison Koenig, fondée en … Continuer la lecture

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[Cook & Style] Moules à cannelés – Elastomoules – De Buyer

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“ Cook & Style vous connaissez ? Cook & Style est une entreprise alsacienne fondée par Audrey Batistini, une cuisinière amatrice hors pair, passionnée de cuisine depuis sa plus tendre enfance. Cook & Style est un site internet qui propose du matériel et … Continuer la lecture

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Dans ma boite à bredle… bâtonnets aux noix et au rhum

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“ Une version ‘noix’ des bredles, une recette que j’aime beaucoup. Hop’là, la dernière recette de petits fours alsaciens publiée cette année!”

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