“ Jolies et délicieuses, ces tartelettes ont été préparées avec un pesto au parmesan et aux pignons à l’ail des ours. ”
(Pour 12 tartelettes de 10 cm de diamètre) :
- 200 à 250 g de pâte brisée
- 12 petites fleurettes de brocoli
- 75 à 100 ml de pesto à l’ail des ours au parmesan et aux pignons
- 200 g de brousse
- 12 à 24 pignons
- 4 œufs + 1 jaune
- 12 c. à thé de chapelure
- 24 à 48 baies roses
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffez le four à 220°C.
Étalez la pâte brisée sur le plan de travail. A l’aide d’un emporte-pièce, prélevez 12 cercles de 10 cm de pâte. Déposez-les dans les empreintes d’un moule de 12 tartelettes (ici un moule à 12 empreintes pour tartelettes Flexipan de chez Guy Demarle) déposée sur une plaque de cuisson perforée en aluminium. Piquez les 12 fonds de tartelettes à la fourchette en plastique puis conservez le moule au frais le temps de préparer la garniture.
Rincez les fleurettes de brocoli et faites-les blanchir 5 minutes à l’eau bouillonnante salée. Rincez-les à l’eau froide puis réservez.
Battez les œufs avec la brousse et le pesto à l’ail des ours (la quantité en pesto dépend de votre goût… sachant que celui-ci s’atténuera pendant la cuisson !). Assaisonnez. Versez ce mélange sur les fonds de pâte refroidis. Déposez une fleurette de brocoli au centre de chaque tartelette. Répartissez ensuite en surface : la chapelure, les pignons puis les baies roses écrasées. Salez. Arrosez chaque tartelette d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez, la plaque à 220°C dans le bas du four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four et cuire encore 15 à 20 minutes à 180-190°C. Si le dessus des tartelettes venait à brunir, recouvrez-les d’une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé.
Laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Déposez-les sur une grille avant de les déguster.
→ Recette de pesto d’ail des ours au parmesan et aux amandes (ou pignons).
→ Remplacez la brousse par de la ricotta ou de la faisselle.
→ Tout savoir sur les l’ail des ours.
Les légumes, herbes aromatiques et plantes sauvages retrouvés dans cette recette :
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