Tartelettes au brocoli et ail des ours


Tarte brocoli ail des ours 02

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Jolies et délicieuses, ces tartelettes ont été préparées avec un pesto au parmesan et aux pignons à l’ail des ours.


_Les ingredients_p 700

(Pour 12 tartelettes de 10 cm de diamètre) :

_Les etapes_p

Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte brisée sur le plan de travail. A l’aide d’un emporte-pièce, prélevez 12 cercles de 10 cm de pâte. Déposez-les dans les empreintes d’un moule de 12 tartelettes (ici un moule à 12 empreintes pour tartelettes Flexipan de chez Guy Demarle) déposée sur une plaque de cuisson perforée en aluminium. Piquez les 12 fonds de tartelettes à la fourchette en plastique puis conservez le moule au frais le temps de préparer la garniture. 

Rincez les fleurettes de brocoli et faites-les blanchir 5 minutes à l’eau bouillonnante salée. Rincez-les à l’eau froide puis réservez.

Tarte brocoli ail des ours 02

Battez les œufs avec la brousse et le pesto à l’ail des ours (la quantité en pesto dépend de votre goût… sachant que celui-ci s’atténuera pendant la cuisson !). Assaisonnez. Versez ce mélange sur les fonds de pâte refroidis. Déposez une fleurette de brocoli au centre de chaque tartelette. Répartissez ensuite en surface : la chapelure, les pignons puis les baies roses écrasées. Salez. Arrosez chaque tartelette d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez, la plaque à 220°C dans le bas du four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four et cuire encore 15 à 20 minutes à 180-190°C. Si le dessus des tartelettes venait à brunir, recouvrez-les d’une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé.

Laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Déposez-les sur une grille avant de les déguster.

Tarte brocoli ail des ours 03Tarte brocoli ail des ours 01


_Et que dire de plus 01_p 700

Pesto d'ail des ours amandes→ Recette de pesto d’ail des ours au parmesan et aux amandes (ou pignons).

→ Remplacez la brousse par de la ricotta ou de la faisselle.

→ Tout savoir sur les l’ail des ours.


Les légumes, herbes aromatiques et plantes sauvages retrouvés dans cette recette :


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