Sirop artisanal de fleurs de sureau


Sirop fleurs de sureau 02

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Le premier d’une série de sirops préparés pour l’apéro-pop corn de notre AMAP. J’ai déniché cette recette dans le livre ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz.


_Les ingredients_p 700

    • 1 kg (≈ 200 ombelles) de fleurs de sureau
    • 2 citrons
    • 1½ à 2 kg de sucre (ici de canne blond)
    • 1½ litres d’eau

_Les etapes_p

Versez l’eau et le sucre dans une grande casserole. Déposez les fleurs. Amenez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes. Écumez si nécessaire. Éteignez le feu. Déposez les rondelles de citrons, mélangez et laissez reposez 24 heures.

Le lendemain filtrez le sirop. Versez dans une bouteille. Conservez au frais (pendant environ 1 mois).

Sirop fleurs de sureau 01

Au moment de servir, diluez le sirop avec de l’eau à raison d’un ratio équivalant à environ ¼ de sirop pour ¾ d’eau.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ La recette a été puisée ici : La cuisine naturelle des plantes d’alsace, 700 recettes plaisir et santé écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz aux Éditions La Nuée bleue. ISBN : 978-2-7165-0777-6 (Prix de vente : ≈ 30 euros).
Sirop artisanal de menthe
Sirop artisanal de lavande
Sirop de cassis [ou de groseilles]
Sirop artisanal d’orgeat

La cuisine naturelle des plantes d'alsaceSirop menthe 02Sirop artisanal de lavandeSirop cassis 01Sirop artisanal d'orgeat



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8 réponses à Sirop artisanal de fleurs de sureau

  1. Cathy dit :

    bonjour
    Quel site formidable, il me correspond tout à fait. Pleins de bonnes recettes, super. Merci et félicitations je découvre toujours quelque chose de nouveau à tester.
    Bonne journée

    • TitAnick dit :

      Bonjour Cathy,
      Merci et surtout n’hésitez pas à commenter les articles… en positif ou négatif-constructif.
      A très vite
      Anick

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  6. gasq monique dit :

    quelle mine d’or ce blog que j’ai découvert récemment

    j’aimerais savoir combien de temps on peut conserver le sirop de sureau …tant qu’à faire et si c’est possible , j’en ferais bien quelques bouteilles

    ….merci pour tout ce que vous partagez

  7. ManueB dit :

    ce sirop sent bon, hummm

    biz
    manue :))

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