Recette de base : Ail des ours à l’huile d’olive


Ail des ours huile olive

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Une recette réalisée avec la cueillette d’ail des ours de la semaine. Cette préparation très aillée, me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog : pâte brisée et spätzles à l’ail des ours, deux pizzas, une quiche… ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

    • 1 grosse poignée d’ail des ours (tiges, feuilles, boutons floraux, fleurs)
    • Huile d’olive en quantité suffisante (≈100 ml)
    • Sel

_Les etapes_p

Rincez puis essorez l’ail des ours.

Dans un robot, versez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail des ours et une pincée de sel. Mixez. Si le mélange est trop épais, ajoutez de l’huile d’olive.

Versez la préparation dans de petits bocaux. Conservez au frais (au moins trois semaines).

Ail des ours à l'huileUne autre méthode consiste à congeler cette préparation. Pour ce faire, répartissez la mixture dans des bacs à glaçons. Un fois congelés, transférez les glaçons d’ail des ours dans un sachet plastique. Décongelez au gré de vos inspirations!

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.


Consultez toutes les recettes à base…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Alsace, En 3 ingrédients ou moins, Recettes de base, Se saler l'bec, Spécialités, Trucs et astuces. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

27 réponses à Recette de base : Ail des ours à l’huile d’olive

  1. muse_88_ dit :

    Bonjour,
    je trouve que l’on sent trop l’ail des ours. Un peu de crème aurait été la bienvenue pour adoucir un peu.
    Bonne continuation à vous

  2. DURDAN dit :

    J’aimerais être abonné.
    Comment faire?

  3. merci excellent abonnez moi

  4. extra bien expliqué je donne à lire à mes petits enfants..mrci
    abonnez-moi à la n.letter

  5. anhe diener dit :

    votre site à retenu mon attention.Puis-je m’abonner?Merci.Bonne journée

  6. lamont dit :

    MIEUX QUE LE BAC A GLACONS , LE SAC A GLASONS . CA LA FORME D UN BERLINGOT.
    TRES PRATIQUE , NE TIENT PAS DE PLACE .
    VALABLE POUR SAUCES , FONDS , ETC .

  7. dan59 dit :

    Grand merci pour toutes ses info, réellement intéressantes.
    Je viens de préparer pesto, soupe, et 3 min au micro ondes sur « crisp » pour sécher et mixer.

  8. Ping : [STAUB] Quiche 'girly' à la betterave, poireau et au chèvre | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  9. Martine Gravereaux dit :

    Malheureusement je ne reçois plus la newsletter depuis bien longtemps et pourtant on me dit que je suis toujours abonnée.

  10. priligy dit :

    658428 priligy 196881 canadian viagra sycczqm viagra samples owaygo viagra from canada 694292 [url=http://priligydapoxetineusa.com/]priligy[/url]

  11. koukla dit :

    bonsoir.j’ai vue une recette à la télée comme celle qu vous décrivez.ails des ours mixé,sel et huile d’olive
    déposé sur des tranchettes de pain grillé et servi à l’apéro avec un bon vin blanc.en ce moment les bois en sont rempli.alors je vais essayer d’en faire.merci pour vos recettes

    • Dominique dit :

      Bonjour
      Sur les petits toasts je rajoute du fromage de chèvre sec râpé

  12. gigidu5444 dit :

    Bonjour,
    J’ai réalisé votre recette, des amis m’ont fait découvrir l’ail des ours, j’ai publié votre recette sur mon blog aujourd’hui. Merci pour votre partage.
    Bonne fin de journée, cordialement.
    Gigi

  13. Ping : Quichettes au pesto d'ail des ours | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  14. sébastien dit :

    Surtout ne cueillez pas le bulbe! feuille et fleur uniquement, vous risquez de détruire les station de cette plante magnifique qui se reproduit par ces bulbes. Faites attention également à ne pas piétiner de trop cette plante sensible au tassement des sols. Le canada en a fait l’amère expérience.
    Bonne cueillette et dégustation

    • TitAnick dit :

      Bonjour Sébastien,
      Merci pour votre commentaire.
      Vous avez tout à fait raison, je vais le préciser dans l’article.
      C’est vrai qu’au Québec, on en trouvait quand j’étais petite et là… plus grand chose!
      Bonne cueillette à vous aussi!
      Au plaisir de vous relire
      Anick

  15. raillard-boge annie dit :

    au sujet de la congelation, comme je cultive bcp de courgettes, j’en fais des sacs en rondelles ou en quartiers, mais depuis 2 ans, je les rapes, avec le robot, pas trop fines, et je trouve que c’est plus facile pour l’hiver pour en prendre une poignée ou 2, pour les tartes, les clafoutis, les cakes, les rostis, les beignets,

  16. Jacqueline dit :

    J’ai le bonheur d’habiter à l’orée de la forêt de Soignes à Bxl ! . J’y ai fait une généreuse récolte d’ail des ours … un vrai bonheur

  17. Ping : Tarte à la betterave, roquefort, noisettes et ail des ours | Les Papilles Estomaquées…

  18. Ping : Spätzles (spätzlis) à l’ail des ours | Les Papilles Estomaquées…

  19. Ping : Recette de base : Pâte brisée à l’ail des ours | Les Papilles Estomaquées…

  20. Sécotine dit :

    Je commande … une dizaine de pots !!!

  21. Alphonsine dit :

    Et n’oublie pas de parfumer tes oeufs cocotte !

  22. ManueB dit :

    nous on adore, n’est ce pas Anick ???

    biz
    manue :)

  23. Mary dit :

    C’est tellement bon l’ail de ours… Merci pour cette délicieuse recette ♥

Répondre à Jacqueline Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>