“ Une recette réalisée avec la cueillette d’ail des ours de la semaine. Cette préparation très aillée, me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog : pâte brisée et spätzles à l’ail des ours, deux pizzas, une quiche… ”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 1 grosse poignée d’ail des ours (tiges, feuilles, boutons floraux, fleurs)
- Huile d’olive en quantité suffisante (≈100 ml)
- Sel
Rincez puis essorez l’ail des ours.
Dans un robot, versez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail des ours et une pincée de sel. Mixez. Si le mélange est trop épais, ajoutez de l’huile d’olive.
Versez la préparation dans de petits bocaux. Conservez au frais (au moins trois semaines).
Une autre méthode consiste à congeler cette préparation. Pour ce faire, répartissez la mixture dans des bacs à glaçons. Un fois congelés, transférez les glaçons d’ail des ours dans un sachet plastique. Décongelez au gré de vos inspirations!
→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.
Consultez toutes les recettes à base…
Bonjour,
je trouve que l’on sent trop l’ail des ours. Un peu de crème aurait été la bienvenue pour adoucir un peu.
Bonne continuation à vous
J’aimerais être abonné.
Comment faire?
merci excellent abonnez moi
extra bien expliqué je donne à lire à mes petits enfants..mrci
abonnez-moi à la n.letter
votre site à retenu mon attention.Puis-je m’abonner?Merci.Bonne journée
MIEUX QUE LE BAC A GLACONS , LE SAC A GLASONS . CA LA FORME D UN BERLINGOT.
TRES PRATIQUE , NE TIENT PAS DE PLACE .
VALABLE POUR SAUCES , FONDS , ETC .
Grand merci pour toutes ses info, réellement intéressantes.
Je viens de préparer pesto, soupe, et 3 min au micro ondes sur « crisp » pour sécher et mixer.
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Malheureusement je ne reçois plus la newsletter depuis bien longtemps et pourtant on me dit que je suis toujours abonnée.
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bonsoir.j’ai vue une recette à la télée comme celle qu vous décrivez.ails des ours mixé,sel et huile d’olive
déposé sur des tranchettes de pain grillé et servi à l’apéro avec un bon vin blanc.en ce moment les bois en sont rempli.alors je vais essayer d’en faire.merci pour vos recettes
Bonjour
Sur les petits toasts je rajoute du fromage de chèvre sec râpé
Bonjour,
J’ai réalisé votre recette, des amis m’ont fait découvrir l’ail des ours, j’ai publié votre recette sur mon blog aujourd’hui. Merci pour votre partage.
Bonne fin de journée, cordialement.
Gigi
Merci Gigi pour ce clin d’oeil.
A très vite
Anick
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Surtout ne cueillez pas le bulbe! feuille et fleur uniquement, vous risquez de détruire les station de cette plante magnifique qui se reproduit par ces bulbes. Faites attention également à ne pas piétiner de trop cette plante sensible au tassement des sols. Le canada en a fait l’amère expérience.
Bonne cueillette et dégustation
Bonjour Sébastien,
Merci pour votre commentaire.
Vous avez tout à fait raison, je vais le préciser dans l’article.
C’est vrai qu’au Québec, on en trouvait quand j’étais petite et là… plus grand chose!
Bonne cueillette à vous aussi!
Au plaisir de vous relire
Anick
au sujet de la congelation, comme je cultive bcp de courgettes, j’en fais des sacs en rondelles ou en quartiers, mais depuis 2 ans, je les rapes, avec le robot, pas trop fines, et je trouve que c’est plus facile pour l’hiver pour en prendre une poignée ou 2, pour les tartes, les clafoutis, les cakes, les rostis, les beignets,
J’ai le bonheur d’habiter à l’orée de la forêt de Soignes à Bxl ! . J’y ai fait une généreuse récolte d’ail des ours … un vrai bonheur
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Je commande … une dizaine de pots !!!
Et n’oublie pas de parfumer tes oeufs cocotte !
nous on adore, n’est ce pas Anick ???
biz
manue
C’est tellement bon l’ail de ours… Merci pour cette délicieuse recette ♥